三国杀徐庶 三国隐士徐庶到了曹营后 最后是什么结局?

2018-10-07 - 徐庶

三国时期,有个被埋没的超级隐士——徐庶。

徐庶最开始侍奉的主子是刘备,但曹操的大军屡败于他之手后,以挟其母亲为人质,逼徐遮投奔曹营。

结果徐庶到曹营,一方面痛恨曹操对他的“欺骗罪”,另一方面依恋故主刘备对他的“君子礼”,发誓不为他献一谋一计。那么,问题来了,他做到了吗?

据史书记载,徐庶在曹魏数十年间,悄无声息,在政治上没有半点作为,在军事上没有丝毫建树,几乎泯然众人矣。笔者认为这一点徐庶应该是做到了,原因是徐庶和刘备一样,是个讲诚信的人,既然他发誓不为曹操出一谋一计,肯定会遵守自己的诺言,誓死不悔。

那么,问题来了,据《魏略》记载,徐庶到曹营后最高的职务是:右中郎将、御史中丞。要知道中郎将是由中郎演变而来。最开始设置中郎一职的秦朝,随后在西汉时期分五官、左、右三署,各置中郎将以统领皇帝的侍卫,隶属光禄勋。到了东汉后,中朗将成了统兵将领专属名,其上再加称号,如匈奴中郎将等。总之,中郎将几经演变,成了名副其实的高级官僚。

而御史中丞这个官职最开始是汉朝建立的。汉代以御史中丞为御史大夫之佐,亦称中执法。在殿中兰台,掌图籍秘书;外督部刺史,监察君国行政;内领侍御史,考察四方文书计簿,劾按公卿章奏。到了西汉末年时,御史大夫有了另一个新的称呼——大司空,御史中丞相应有了新的称呼——御史台长官。东汉中期时又恢复了原官名。总之,御史中丞几经捣腾,成了实权在握的重要官职。

徐庶头顶上戴的这两顶乌纱帽显然在朝中是很有份量的,曹操会让不献一计、不立一功的徐庶当此要职吗?

答应是肯定的——会。为什么呢?

笔才分析原因有三个:

第一,曹操是个任人唯贤的明主。他很清楚徐庶的才华恐怕连自己身边最厉害的程昱、荀彧等谋士都难望其背劲,惟才是举,封徐庶高官也就不足为奇了。同时,曹操也是惜才之人,因此,即便徐庶没有为他出谋划策,也依然以礼相待,封以高官厚禄。

第二,曹操是个狡诈多变的小人。他知道徐庶有才,但也怕徐庶哪天会对他上演不辞而别。为了安其心,尽管徐庶不为自己献一谋,也给他封以高级官职,目的就是防微杜渐、防患未然。

第三,曹操是个刚中带柔的性情中人。他也为自己逼死徐母而内疚,出于弥补心里,同时为了恢复自己的名誉,拔高徐庶的官职也是举手之劳的事。再说,他还幻想着哪天徐庶被自己的诚心所感动,主动为自己献谋献策呢?

相关阅读
徐庶三国杀徐庶三国杀 作为三国时期顶级谋士 徐庶为何不被曹操重用!

今天小编给大家介绍一个三国时期的重要人物,徐庶。作为三国时期的有名的人物,徐庶字元直,出身寒门,据说在徐庶年少的时候,对于耍刀舞剑特别的感兴趣,于是也因此练就了好剑法,之后徐庶就一直行侠仗义,属于那种路见不平拔刀相助的英雄人物。

三国徐庶简介三国徐庶简介 三国徐庶资料简介

徐庶,字元直,东汉末年人士,本来是刘备帐下之人,后来被迫归附了曹操,为曹魏政权效力。徐庶曾经向刘备推荐诸葛亮,并且帮助刘备破了八门金锁阵,是历史上的一个英雄人物。《三国演义》徐庶剧照徐庶家境贫寒,早年时期为人报仇。

三国奇才徐庶三国奇才徐庶 三国中徐庶不是被程昱暗算 而是玩不下去了

主流观点都是认为徐庶是被程昱欺骗,为孝母而放弃了自己的前途。实际这是小看了徐庶。常言说,能孝必忠,他怎么会弃国而愚孝呢?他的眼光和境界比老母亲都不如吗?须知徐庶追求的是忠孝两全,而且忠在前,孝在后。第一。

历史上的徐庶历史上的徐庶 历史上三国的徐庶怎麽死的

在徐庶最后一次出场中,初看之下,庞统和徐庶的江边相遇似乎只是一个孤立事件,既使删除这段情节,好像对故事的发展也不会有什麽影响。在第五十回“云长策马刺颜良”中,曹操请关羽赴宴,席中,曹操问关羽的鬍子有多少根。

三国演义徐庶三国演义徐庶 三国中最离奇的三大谜团 徐庶下路不明

话说三国演义这部小说是中国的四大名著,电视翻拍都不知道拍过多少次了,就连小编读高中前就看过俩遍原著,那时候家里正好是收废品的,收到了很多历史文学书,小编一一收藏起来慢慢品读,那是水平实在是不高,红楼梦看了几章就看不下去了。

推荐阅读
徐庶三国杀徐庶三国杀 作为三国时期顶级谋士 徐庶为何不被曹操重用!
徐庶进曹营的歇后语徐庶进曹营的歇后语
郭可盈2004年结婚郭可盈2004年结婚 郭可盈结婚11周年晒合影 一家人幸福温馨
演员娜仁花现状演员娜仁花现状 健身达人娜仁花的快乐生活
蒋兆和杜甫像蒋兆和杜甫像 蒋兆和入室弟子——白伯骅人物画作50幅
孔慈你不能死【孔慈你不能死】41岁吴辰君近照曝光!素颜不嫌老 昔日“孔慈”拼生2胎
泰安黑龙潭灵异真相【泰安黑龙潭灵异真相】昆明黑龙潭到底有什么传说?