曹操墓发现 人文•地理|长清有个“山寨”曹操墓 或是东汉王陵(图)

2018-10-08 - 曹操墓

曹操墓即安阳高陵,位于河南省安阳市,2018年3月,河南省文物考古研究院发布曹操高陵2016-2017年度考古发现,曹操遗骸基本被确认。不过,在济南长清一带,却一直有着曹操七十二疑冢的传说……

马光仁

据济南长清一带的老人说,长清、齐河有72古冢之说,说是怕曹操的墓被盗掘,因而真真假假虚虚实实,修建了七十二墓,堆积了七十二古冢。归德镇曹楼村附近的汉墓古冢就被说成是曹操的墓,因此曹楼村"曹姓"家族是一代枭雄曹操的后裔。

曹操墓发现

根据历史记载,元朝中期,曹氏由曹家岭迁来建村,名曹家庄。

曹楼村还有一段历史典故。康熙皇帝看中了同父异母的妹妹,想娶她为妻,但是违背大清的戒律,手下兵部大司马孙光泗知道了此事,就收康熙皇帝的妹妹为义女,成全了康熙皇帝亲妹妹的婚事。后来,其妹赴平阴孙光泗家省亲,返回京都时,路过曹家庄,顺便看望了孙光泗的舅舅——曹知府。曹知府炫耀门庭,大兴土木,修了数座楼房,改曹家庄为曹家楼,现简称曹楼。

曹操墓发现

曹楼村是一个有390户,1200口人的大村子,村里90%的村民都姓曹,他们祖祖辈辈都称是一代枭雄曹操的后代。作为曹操的七十二疑冢,《三国演义》是这样说的:曹操临终前命令修建七十二座疑冢,以便使后人不知道他的墓址。

不过,《三国演义》毕竟不像《史记》那样严谨求实,而且七十二疑冢之说也不是罗贯中所创,好像从宋代开始曹操墓的所在就成了个谜。从现存的史料来看,曹操并没有秘葬,更没有设七十二疑冢,他只不过是主张丧葬从简,没想到却给后人留下了一串谜团。

六十多岁的曹楼村村民曹宗海对我们说,在曹楼附近就有八九座古塚,听老人祖祖辈辈传说,村北边的古冢就是曹操的墓。

古冢坐落在村北500米,这里树木繁密,古冢南北长60多米,东西宽100多米。每月的阴历初一、十五,还有春节、清明节、十月一,不少村民都来烧纸、上香、祭拜,尤其是腊月的时候,来的人最多。

在古冢旁一排砖瓦房看样子也有些年头了,原来破旧不堪,现在已经进行了整修。

曹宗海向我们介绍说,1958年,曾在古冢顶上开办过炼铁厂,不到一年就倒闭了。2001年,村里在这里又办起大蒜油厂,也是不到一年,就算了,这些房子就是那时候修建的。

曹宗海还神秘地说起了办大蒜油厂时的一段故事:我们都知道,这是我们曹家老祖宗的墓,在墓顶上办厂子,是对老祖宗的不孝,因此,每天都要让看厂子的人在最西边一间屋里烧纸,上供。可是,有一天上班后,水井里的抽水机怎么也抽不上水来。

头一天还用得好好的,经检查电机、抽水机也没什么毛病,怎么回事?大伙正在纳闷,经询问看厂子的人,是不是没烧香?看厂子的人说:"昨天晚上喝酒喝多了,把烧香的事忘了。"于是,看厂子的人急忙去烧纸、上供,水竟然上来了。因此,曹楼村的人对古冢更有了恐惧感和神秘感。

据长清区文物考古研究所相关人士介绍,经过考古专家勘察,从曹楼古冢的形质、封土规模来看,应该是东汉的一个王陵墓葬。

虽然曹楼古冢看上去是一个普通的土岗,但是,盗墓贼却没有放过这个古墓。2008年9月,长清区文物保护队和归德镇派出所就在曹楼汉墓破获了一起文物盗案。民警在一个极其隐蔽的地方发现了盗洞口,盗洞深达8米多,已到墓室顶层。虽没有盗走文物,但对墓葬的形制已造成实质性破坏。因为没有发掘,所以这座王陵墓葬的主人到底是当时的哪位权贵,那还得等以后考证。

相关阅读
曹操墓发现小孩曹操墓发现小孩 无人知晓的“曹操墓”究竟在哪?

曹操(约155220CE)是古代军事独裁者中国在年底期间汉朝。不仅仅是一个军阀,曹操支持一个傀儡皇帝,并且管理着中国北方的大片地区。他统一中国的企图最终失败了,但他确实发现了魏国的大国,并推出了包括新的社会排序制度和土地改革在内的各种行政变革。

曹操墓发掘曹操墓发掘 曹操墓新发现争议 墓内三具遗骸都是谁?

原题曹操墓新发现起争议小墓是弃墓还是长子衣冠冢mdashmdash来源新浪网北京晨报备受关注的曹操墓有了新进展。近日,河南省文物考古研究院发布曹操高陵(俗称曹操墓)20162017年度考古发现。

曹操墓真相曹操墓真相 真正的曹操墓被发现了 真相令人不可思议!

曹操(155年220年3月15日),字孟德,一名吉利,小字阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州)人。东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国中曹魏政权的奠基人。东汉末年,天下大乱,曹操以汉天子的名义征讨四方。

曹操墓考古曹操墓考古 曹操墓入选考古10大发现 争论中一号墓今日开掘

中广网北京6月12日消息据中国之声《新闻纵横》7时46分报道,自从曹操高陵被发现后,一直吸引着公众关注,目前,可以基本确定的是二号墓的主人是曹操。那么与二号墓并列,形制规模相差不多的一号墓的主人到底是谁?却还没有最后的答案。

曹操墓小孩尸骨曹操墓小孩尸骨 曹操墓中两具女骨会是谁 15位妻子之谜(图)

曹操墓的发现,最能引起世人兴趣的,可能还不是那具男性遗骨,而是那两具女性遗骨,她们会是谁呢?曹操妻子卞氏两具女骨,其中一个有不完整的头骨,带牙齿的下颌,部分肢骨和体骨,髋骨保存比较好,性别特征比较明显另外一个女性头骨保存完整。

推荐阅读
曹操墓中女子复原图曹操墓中女子复原图 曹操墓中的神秘年轻女
曹操墓小孩尸骨曹操墓小孩尸骨 曹操墓中两具女骨会是谁 15位妻子之谜(图)
亳州张利华亳州张利华 张利华:治好建筑扬尘 护好蓝天白云
普陀山普济寺拜佛顺序【普陀山普济寺拜佛顺序】普济寺(浙江省舟山市普济寺)
惠州惠阳区未开楼盘【惠州惠阳区未开楼盘】惠阳区妇幼保健新院一期常规土建明年4月完成
张申府与蒋介石张申府与蒋介石 毛泽东的顶头上司:张申府复杂难言的一生
山口百惠三浦友和山口百惠三浦友和 59岁的山口百惠与66岁的三浦友和 完美诠释何为执子之手与