不知不觉这城市的历史 已记取了你的笑容

2020-01-02 - 不知不觉

情人节的天公很作美,一个模样俊俏,头发胡须打理得十分整洁的小伙子,最好是瑞安高斯林那样潇洒英俊的模样,拿着两张电影票,握着两支玫瑰花,等心仪的女郎出现,这是浪漫小说里合该有的桥段。

不知不觉这城市的历史

而现实往往总是差强人意,并且不止一点点。阳光落在身上,丝丝温暖,我等待的不是真命天女,而是相识甚笃的七年之友。

卖玫瑰花的年轻女孩儿开朗热情地说:“祝你们幸福!”虽然真相不是他们想象的那样,但听着这样温暖宜人的祝福语,心里总是开心的。

看的是从2016年就开始期待的电影《爱乐之城》。主题曲出来的那一天,我循环了至少三十遍。今天看完电影以后,一个人走在回家的路,又听了不下三十遍,头顶是云蒸霞蔚,公交车上是人头攒动,手机里是好友的祝福,心里是静静欢喜。

我似乎还未从那一场好莱坞式的梦幻里走出来。其实坦白说,我对它抱着满分的期待,但是看的时候,心里涨起的潮水在慢慢地低落,但是也不至于失望,因为它给我展现了一部歌舞片该有的样子。

电影开始的时候,镜头里是一段悠长的公路,车流如缎带,司机全部涌出,纵情热舞,我刹那间错觉自己又在看本届金球奖的开幕礼。

看到后来,越来越清晰地醒悟,《爱乐之城》的许多概念,都在颁奖典礼上被运用,也难怪这部电影斩获如此多丰盛奖项。

上一次看歌舞片,还是周迅金城武主演的《如果爱》,如果硬生生比较起来,那一部电影在歌舞的表象里,裹藏着一颗“严肃”电影的内核——表现了平凡小人物的奋斗历程。那些生活的抑郁艰辛,那些爱情里的犹豫徘徊,那些岁月里的差强人意,仿佛更加令人惺惺相惜。

而这一部电影里的矛盾,稍显突兀,过于浪漫化,典型好莱坞式的,艺术与人生的矛盾——梦想与爱情的冲突。如果非要吹毛求疵,我会觉得,这部电影所渴望表达的这种矛盾,有点如泡沫般虚幻。

高斯林扮演的塞巴斯汀,是一个本来热衷于爵士音乐的“古董收藏癖”追梦人,他的梦想是开一家属于自己的爵士音乐酒吧。他家里摆着各式各样与爵士音乐名人相关的“文物”,甚至于他开的车都显得复古风格十足。

在高速公路上,他遇到了女孩儿米娅;在咖啡厅,他的突然闯入将咖啡溅了她一身;她在试镜失败以后,经过一家餐厅,听见他的钢琴声,对他有一丝丝着迷,而他无视她的存在,堂而皇之地离开,那时候,他被老板解雇。

米娅有一个多年来深藏在心的演员梦。她的床头贴着的海报里,是三次问鼎奥斯卡最佳女主角的英格丽褒曼。而由她主演的老牌爱情片《卡萨布兰卡》的印迹在电影里比比皆是——墙上的电影海报,独具滋味的爵士音乐,还有在餐厅邂逅的桥段,刹那间让人想到那一段令人心生无限柔情的台词——这个世界上有那么多的城镇,城镇里有那么多的酒馆,她却偏偏走进我这一家。就连她最初工作的地方的对面,都是英格丽褒曼和亨弗莱鲍嘉搭戏的场地。

但是她得到了一次一次的面试机会,却毫无意外地受到了一次一次地拒绝。

他们彼时都处在人生的低谷,他们遇见对方的时候,正是彼此最需要加油鼓舞,最落魄和脆弱的时候。

也许是因为洛杉矶的夜景太美丽,那灯光太璀璨,也许是因为他们需要彼此的存在来为自己的生活注入活力与热情,也许他们感到自己的辛苦有人愿意理解和分担,他们理所当然地相爱。

然而生活从来不如电影浪漫写意,为了安身立命,并且护持他心爱的女人一个踏实的未来,他选择了暂时放弃自己的梦想,而去迎合大众,玩起了流行音乐。

然而这个决定是一把双刃剑,一方面,它让他开始得到稳定薪水,不用再飘飘荡荡,为生计发愁,没有安定感觉,但另一方面,因为这份工作意味着他需要长时间地巡回演出,这就意味着,他们能够彼此陪伴的时间少得可怜。

这是让他们感情出现裂痕的第一次震动。而更令人灰心失望的,是他认为恰恰是因为米娅,他才放弃自己的梦想,仿佛所有的罪过,都应该由她来承担。那一瞬间,她看到了他们之间存在的隔膜,如果一个男人,为了爱你而放弃了自己想要的人生,而你又恰好对他百般在意,那么这已经是致命要害。

更关键的是,你永远不会想要一个这样的未来:来日方长,任何小小的摩擦矛盾,都会被他引向自己曾经为了爱她而“无私奉献”的终点上来,这既然是一根无法剔除的刺,那么继续苟延残喘,只能是拖一天算一天。他们没有良辰美景的未来。

她预料到开头,却没有预料到这结局——最后,她选择了离开。

多年之后,她大红大紫,过上了从前自己满心向往的人生,有了安宁美满的家庭。在一次偶然的情况下,她与他重逢,在他们曾经设想未来时一起幻想过的爵士乐酒吧里。

坐在台下的她,心潮起伏,脑海中幻想着从前,如果自己不那么执拗,会不会过着的,是另外一种人生,她身边坐着的,会不会就是那个她会“永远爱着”的男人。

但是一切既往不咎,多想无益,再续前缘,也不过重蹈覆辙,如履薄冰。她转身离开,望着他,安之若素地笑着,他也以忧伤却释然的笑以和。

我想他们内心想着的,如果翻译成中文,一定是凤飞飞歌里那一句,青春无悔不死,永远的爱人。

同时,也令人想起拜伦那一首叫人黯然销魂的诗歌——

高斯林的这段表演,令我深深着迷,上一次觉得一个人的眼神,胜过千言万语,还是因为《卡罗尔》里的凯特布兰切特,也是一部以意味深长的眼神作结的电影。

这样令人感慨唏嘘的爱情,是好莱坞爱情片的必杀技,令人低回,令人感慨,令人动容。

但是他们各自的梦想,终归是实现了,虽然以爱情作为代价,虽然终究做出了牺牲,是的,真是人生中,没有一样获得不需要一种损失来抵偿的,而且有时候损失惨重,只能惆怅一句叹人间美中不足今方信,但是求仁得仁,仿佛不应有恨。

它也激励着所有正在奋斗在梦想坎坷之道上的年轻人们,不要轻易放弃,因为也许下一次机会就是柳暗花明的转机。

你永远不会知道下一个被幸运女神垂青的人会不会就是你,因为好莱坞光芒璀璨,因为梦想灼灼其华,因为你还不甘心,你也不想甘心。

电影里的音乐,两个人流畅优美的舞姿,洛杉矶灯火辉煌温柔的夜,还有他们身上的每一套衣裳,都是给这部电影增辉添彩的加分项。

而电影采用的分段落叙述方式也是被许多导演青睐的手段,比如侯孝贤的《最好的时光》,最明显的就是韩国导演金基德的《春夏秋冬又一春》了。

一年四季,总有无数的追梦人,奋斗在夜幕中的洛杉矶,或者西雅图,或者纽约,或者加利福尼亚,这些城市,这个世界,正是因为有这样许多为梦想殚精竭虑,不肯言弃的人,才显得分外的残酷,却也愈发的繁荣,和让人销魂。

相关阅读
不知不觉又走到这条街【不知不觉又走到这条街】能当SUV又能当轿车的它 不知不觉已来到第八代

【懂车之道新车】离第八代高尔夫上市时间是越来越近,相信各位看官跟道哥一样,也是期待着第八代高尔夫尽快上市,以此能够入手一台,道哥的一位女性朋友也是很喜欢高尔夫,也是想入手一台。新车在延续经典造型的基础上。

不知不觉的天就亮起来【不知不觉的天就亮起来】搞笑表情包:玩着手机 不知不觉天就亮了

手机,你为什么要这么好玩呢!每天都让我失眠。电视剧看完一集又一集。追的电视剧有好几部,更新的这集看完了,就切换到另外一部电视剧,看下有没有更新,一连看了好几集,终于把所有在追的电视剧的最近更新都给看完了。

不知不觉2019年剩下2月【不知不觉2019年剩下2月】不知不觉又成爆款的车型 试驾2020款哈弗F7

几天前,长城汽车发布公告,宣布11月份新车销量达11.5万辆,过去的11个月里,累计新车销量达95.4万辆,同比增长3.81。就当前国内的境况来说,这是相当不错的表现。在长城的众多车型中,除老将哈弗H6不断刷新各种纪录之外。

不知不觉回到了伤心地【不知不觉回到了伤心地】不知不觉中 波罗的海干散货指数涨回来了

今年5月,作为国际大宗商品活跃度的晴雨表,低迷已久的波罗的海干散货指数重新站上1000的关口。在经历了五连涨后,今日,波罗的海干散货指数下跌1.05,至1032点。今日,海岬型船运价指数下滑3,至1417点。

不知不觉你已经离开我不知不觉你已经离开我 奔向你的孩子和老婆

年少时的我们,都曾经对自己期许绝对不要成为我们讨厌的那种大人,可大多数的人一旦长到某种年纪,不知不觉就成了从前自己最不喜欢的样子,违反了当初信誓旦旦的告诫。奇怪的是,你越是在心里抵触某样人事物,你越有可能趋向它。

推荐阅读
不知不觉回到了伤心地【不知不觉回到了伤心地】不知不觉中 波罗的海干散货指数涨回来了
不知不觉吉他谱【不知不觉吉他谱】【不知不觉吉他谱】不知不觉吉他谱
金英哲会晤特朗普【金英哲会晤特朗普】金英哲在白宫会晤特朗普
贝德玛护肤品好不好用【贝德玛护肤品好不好用】贝德玛护肤品好用吗?
日立空调售后日立空调售后服务怎么样
奥沙利文vs塞尔比奥沙利文vs塞尔比 大师赛首现三位90后 奥沙利文塞尔比或亲自上课
巴戟天泡酒功效与作用【巴戟天泡酒功效与作用】巴戟天的功效与作用