【光纤光学刘德明版答案】【中国西部散文学会】刘德明|老贵与牛

2020-01-02 - 刘德明

老贵名叫刘同贵,偏瘦的身体,加上蓬乱的头发,让五十来岁的他显得有些老气。如今他一个人赡养着八十多岁的双亲,住在广佛镇白果坪村小沟岔湾的上半截,是一个地地道道的贫困户。

老贵年轻的时候是一个俊小伙儿,跟我们家住在屋上坎下。从我记事的时候,我就清晰地记得,他养着两头牛,每天都要去放牛,不管是天晴还是下雨,都要去。雨下大了,他就会把牛关在圈里,自己披上一张塑料纸,戴上一顶草帽,去给牛割草。

光纤光学刘德明版答案

经常大捆大捆的茅草被他从山上扛回来,自己淋了一身湿,却不让牛淋一点儿雨。一入冬,大伙儿地里的庄稼都收了,这时候老贵就更忙了。队里的人都争着请他犁地,因为他犁地从来都不会偷懒,只要能够得到的边边角角,他都会帮你翻得好好地,从来不会留下土埂。

光纤光学刘德明版答案

耕地是一个力气活儿,每天天不亮就要起来,将牛牵了主人家喂食。喂完食,吃完早饭就上坡。如果地离主人家比较远,一般中午都是送饭吃。老贵从来也不计较,所以每次收工的时候,大家都会主动的送他一捆包谷壳儿,这样冬天牛的饲料就很充足了。

后来由于经济的发展,老贵也不再喂牛,跟着别人出远门儿下矿去了。当时挣了一些钱,也有人帮他总荐亲事,但女方家到住的地方一看,嫌居住环境差没答应。也许是伤了面子,从那以后谁给他做媒他都不去看,就这样一直单着。记得在2000年左右,老贵在矿里发生了事故。他的右腿膝盖被矿石砸碎了,到现在有一条腿始终不能弯曲,走路的时候大部分都是靠一条腿支撑着,老贵又回到了小沟。

由于父母年事已高,自己的身体条件限制,无法获得更多的经济收入。前两年老贵省吃俭用,又买回了两头牛。一到冬天,那熟悉的身影,那熟悉的赶牛声,又一次回到了这寂静的小山村里。老贵说:“我们都有自己的双手,虽然我的腿有残疾,但只要能动,我们就不能等着别人给、伸手问人要。”

在当地政府的关心下,老贵一家三口都得到了最低的生活保障,他期盼已久的产业路也已经动工修建。前段时间回老家的时候看到了老贵,他正在放牛。在聊家常的时候得知,今年他不仅养了两头牛,还喂了两头猪、十几只本地土鸡,同时还种了几亩地的土豆、玉米,种了四亩高效茶园和五亩梧桐树。

我问他,你一个人干那么多,忙得过来吗。他说现在主要是父母年龄都大了,有时候忙不过来也要想办法,反正每天都没有闲的,就连洗衣服也要等到下雨天才能有空。

写到这里我的心又飞回来了我的童年,那时候老贵在前面赶着牛,我在后面拖根柴,一路上有说有笑。现在我住在县城里,曾经热闹的山村由于搬迁也变得越来越安静。但老贵还在,牛也还在!

作者简介

刘德明,安康市作协会员,陕西省平利县人武部干部。返回搜狐,查看更多

相关阅读
刘德明哈工大【刘德明哈工大】刘德明来邯检查“两会”期间安保维稳工作

本报讯(记者谢国英)3月8日,省政法委副书记刘德明一行来邯检查“两会”期间安保维稳工作。在市政法委、市公安局相关负责同志陪同下,刘德明先后到高速北口、高铁东站检查了安检系统及重点人群排查情况。在高速北口。

山东明德刘德明简历【山东明德刘德明简历】明德集团董事长刘德明:肩负新使命 踏上新征程

6月29日,明德风尚,至善美好明德物业品牌发布会在山东济南隆重举行。发布会上,明德物业发布明德middot至善云平台,针对优势业态,推出智慧校园、智慧社区、智慧环卫、智慧园区四大解决方案在企业标准化建设方面。

明德物业刘德明【明德物业刘德明】刘德明:共享平台 共赢协作 共同成长

过去的五年,是物业管理行业大发展、大变革的五年,中国物协在协会领导班子的带领下,让默默无闻的物业管理行业走上舞台,“被看见”,行业的价值也被发现,成为社会上的明星行业。中国物协也成为凝聚行业力量和推动行业发展的中枢。

刘德明公司【刘德明公司】刘德明:让物业服务在资本市场更有价值

雅居乐雅生活服务股份有限公司总裁刘德明刘德明尊敬的黄院长,尊敬的各位物业同仁,大家上午好!过去开会必谈互联网,今天开会必谈上市和资本,所以今天我就来谈一下上市和资本。这个标题是黄院长给我出的,前两天黄院长到广州去。

刘德明简历明德【刘德明简历明德】雅居乐雅生活服务总裁刘德明辞职 黄奉潮接替

11月9日,雅居乐雅生活服务股份有限公司发布公告称,因需要更专注打理个人事务,刘德明辞任该公司执行董事、首席执行官及总经理(总裁)职务,自2018年11月9日起生效。据观点地产新媒体了解,刘德明于2016年加入雅生活担任首席执行官。

推荐阅读
山东明德刘德明简历【山东明德刘德明简历】明德集团董事长刘德明:肩负新使命 踏上新征程
刘德明哈工大【刘德明哈工大】刘德明来邯检查“两会”期间安保维稳工作
隐忍的性格能成大事吗【隐忍的性格能成大事吗】很隐忍能成大事的三大星座 隐忍只是表面 厚积薄发才是真正目的
小太阳鹦鹉多少钱一只小太阳鹦鹉多少钱一只
卧室风水布局摆放床图【卧室风水布局摆放床图】卧室风水床摆放方位及讲究
相宜本草防晒套装相宜本草防晒套装 相宜本草多少钱一套?
金南珠迷雾衬衫金南珠迷雾衬衫 《迷雾》金南珠向池珍熙提出分手 “爱你所以离开你”