【韩国人口危机】韩国的人口危机:2027年开始下降 经济增长将跌破1%

2020-01-08 - 人口危机

新浪美股讯 北京时间4日消息,据路透社报道,韩国的人口定时炸弹正滴滴作响,政府的最新预测是,韩国人口将从2027年开始下降,一个总统委员会表示,这可能使韩国的经济增长潜力降到1%以下。

韩国议会预算办公室估计,如果出生率不提高,到2060年,韩国经济规模可能会减少5%,因为生产力下降,老年人护理支出增加,投资空间减少。

韩国人口危机

为婴儿服务的行业正在苦苦挣扎。首尔失去了四分之一的产科病房,2018年,韩国首都解雇了一半以上的教师。

出生率长期以来一直是韩国政府的一个政策优先事项:自2006年以来,政府花费了152.9万亿韩元(约合1356.5亿美元),相当于匈牙利或美国内华达州这样的经济体的规模,为韩国家庭提供补贴,并为从出生到大学及大学以后的子女教育提供补贴。去年26.3万亿韩元的生育政策预算是国防开支的一半以上。

但人口专家说,钱不是主要问题:法国或瑞典等出生率较高的发达国家的经验表明,性别平等起着至关重要的作用。

韩国大约56%的15-64岁女性有工作,低于经合组织近60%的平均水平,在丹麦和瑞典,15-64岁女性的劳动参与率为72-75%,这两个国家的出生率也是发达国家中最高的。

韩国的招聘人员说,由于歧视,已婚的年轻女性不太可能获得工作机会。

去年11月,韩国最高法院维持了对一名前韩国天然气安全公司首席执行官的四年监禁判决,罪名是操纵面试分数,将女性从招聘过程中剔除。

以三星电子为例,虽然在全球范围内,该公司的性别比例比美国苹果公司更均衡,女性员工占员工总数的45%,但在其韩国总部,只有四分之一的员工是女性。现代汽车的9名董事会成员中,没有一名是女性,而美国通用汽车公司的12名董事中,有6名是女性。

韩国的男女工资差距在发达国家中最高,达34.6%,高于经合组织13.8%的平均水平。

今年,自称女权主义者的文在寅总统将尝试一个新的角度:向女性展示更多的尊重。

去年年底,韩国政府宣布计划取消对雇佣女性不利的一些因素,允许父母双方同时休育儿假,并延长带薪育儿假。雇主也会得到激励,允许父母中的任何一方减少工作时间。

新措施超出了工作场所的范围:母亲可以选择让孩子用自己的姓氏,出生证明上显示婴儿是否在婚外出生的标签将被移除。生育治疗也将提供给单身妇女和未婚夫妇,社会运动将鼓励男子更多地参与儿童保育和家务劳动。

经合组织(OECD)经济学家Shin Eun-kyung说:“两性平等方面的努力是非常及时的。”韩国是经合组织中女性工作环境最差的国家。

这与韩国第一位女总统朴槿惠执掌的上届政府所做的努力形成了鲜明对比,朴槿惠政府2016年推出了一个网站,载有一份实时的育龄、结婚和生育妇女统计热图,希望能刺激城市和地区之间的竞争。

该网站仅运营了一天就被关闭,因为韩国女性抱怨说,这让她们觉得自己像是“生育机器”。

韩国最受欢迎的儿童电视节目制片人Hong Sook-young表示:“这个国家将女性视作婴儿工厂。”当被问及文在寅政府的最新措施时,她说,“至少假装听到人们真正想要的,这是改变的开始。”

相关阅读
日本人口危机的原因【日本人口危机的原因】全球人口危机加剧 人口问题成日本的“国难”!

据外媒Zerohedge报道,当下全球正在经历一场规模浩大的人口“转折”。包括中国、俄罗斯、日本、韩国等在内的国家越来越受到人口低增长率和老龄化的困扰。生育率的下降和寿命的延长意味着全球人口越来越老龄化。

孟加拉国人口危机【孟加拉国人口危机】日本人口危机加重 2017年出生人口数创新低

新浪美股北京时间23日凌晨FT消息,日本今年出生的儿童数量刷新了1899年有记录以来的新低,随着人口危机不断深化,未来几十年日本人口料将继续下降。日本厚生劳动省周五发布的数据显示,2017年日本新出生婴儿数量预计约为94。

印度人口危机【印度人口危机】拥有欧洲最大国土的乌克兰 人口危机重重

乌克兰位居欧洲东部,东接俄罗斯,南濒黑海,西与波兰、匈牙利、罗马尼亚等国接壤,是北约与俄罗斯地缘政治的交叉点。2018年,乌克兰整个国家的总土地面积为60.35万平方公里,是国土在欧洲的最大国家。但其人口规模已经1990年5146万人下降至2018年4401万人。

埃及人口危机【埃及人口危机】人口大国为何变成了人口危机大国?

2019刚刚到来,在过去的一年里,我国经历了低生育率的人口问题,随着二胎的放开,反而人们的生育欲望在逐年下降,国内出生人口出现断崖!中国人口会出现负增长?Areyoukiddingme?长期以来的我国严峻的人口形势竟然要改变终于由人口大国变成了一个人口危机大国并喜提热搜中国人口预测1月3日。

大国空巢东北人口危机【大国空巢东北人口危机】可怕的“人口危机”:年轻人连一胎都不想生了

尽管二胎政策已经放开两年,但中国的生育率还是出现了走低趋势。根据国家统计局的数字,2017年我国出生人口与生育率分别为1723万人和12.43,两个指标双双下跌,其中出生人口远低于国家卫计委的预测数值(参见表1)。

推荐阅读
大国空巢东北人口危机【大国空巢东北人口危机】可怕的“人口危机”:年轻人连一胎都不想生了
世界人口危机【世界人口危机】2011年11月02日一期话题:世界人口危机(嘉宾语录)
邱淑贞和蔡少芬邱淑贞和蔡少芬 袁咏仪张智霖蔡少芬张晋 女强男弱的明星夫妻
吴佩慈动图吴佩慈动图 准妈妈吴佩慈遭“调侃”(图)
言和吻洛天依图片【言和吻洛天依图片】初中生cos“言和”爆红 看到她“脚丫子”后 网友:血压飙升
王若心脸长得好奇怪王若心脸长得好奇怪 “氧气美女”王若心在这部剧里是怎么了
无印良品工商抽检无印良品工商抽检 媒体:拒绝工商抽检 无印良品在中国还能走多远?