【世界人口危机】2011年11月02日一期话题:世界人口危机(嘉宾语录)

2020-01-08 - 人口危机

李艾:有些人饱死,有些人饿死,有些人多吃多占。

马末都:人类到了一个关口。增长速度之快超过自己想象,瞬间达到高潮。以前人口少还形不成势力,出门还担心被野生动物吃了。现在人想吃谁吃谁。如果不加管理,野生动物一下都得灭绝。之前人的增长速度是非常缓慢,古罗马古埃及时期,也就是古文明形成之初人类就已经有1亿人了,后面这2000年每200年增长1个亿,速度很慢。

世界人口危机

到19世纪初,鸦片战争这会儿,人口就大约到10亿了,后100年,就是20世纪初,就增长到20亿了,这20亿到今天的70亿就是直线增长,而且速度越来越快。我们宣布地球人口到50亿是1987年,也就是24年,我们增长了20亿。这个速度下去,地球绝对不堪重负。

李艾:城市里的女人反而不喜欢生小孩,另一方面女婴出生率越来越低。

马末都:文化程度越高越不愿意生孩子。这些人口消失的只是极少数,但这样下去人口的平均质量就会下降。由于科技革命,能吃的东西越来越多,而且快速增长。以前人想吃肉靠猎杀,那是费了大劲的。但人体消化系统原本是按谷物类设计的,如果人类大量吃肉,就会很容易得病。

文涛:发现你们俩,一个人讲的是食,一个人讲的是性,食色还真有点关系。为什么吃饭可以相互看着,那个事不能相互看,这里和短缺经济学有关,以前食物短缺人也是躲着吃的,但性资源永远是短缺的……

文涛:人口问题,其实是个结构问题。不仅包括快速增长的人类面对有限的地球资源的问题,还包括人类内部资源分配不平均的问题,以及人类内部年龄结构的问题。现在世界上还有饿死人的事啊。

马末都:你看另一个问题会觉得很可怕。美国国家地理公布了另一个数据,就是人类每年从海里捞出来吃掉的海产品,8000万砘,相当于今天地球上所有人类重量之和,等于人类自个把自个吃一遍。这是非常可怕的,海洋生物到了一个平衡的边缘。过度不捞它已经无法补充了,所以要规定禁鱼期。

文涛:生物之间的平衡是天道。鲸鱼脑子里是有记忆的。

马末都:人类之所以在100年前数量暴涨,冲出了这个平衡圈,它有个理论支撑的,因为据统计,之前所有统治过地球的生物,包括三叶虫,包括恐龙,它们在灭绝前,都曾经历过数量暴涨。他们的灭绝曲线都是这样的,先缓慢增长,再快速增高,最后迅速灭绝,它是直线灭绝。这个曲线是不吉利的曲线,快速暴涨不是好事。就像开车,一脚油门踩到底那就预示着要出事。人类冲出这个生物平衡圈的时候,理论上讲人类自身是没有办法的。

李艾:总觉得人类特别像我们身体中的细菌。好的细菌过量的时候,它也会变成坏的细菌。

马末都:用细菌不容易说清楚,用细菌比较容易说清楚。有种说法比较残酷,说人类就是地球的癌细胞(Z:我以前就是这么想的,人类像地球上的毒瘤)因为人类是变异的,人类与其他生物比起来,有大量变异行为,很多是人类独有的,比如人可以回忆。

记忆都是有的,动物也是有的,但情感中的回忆是没有。而且人类不是按原始状态设计来的,比如人类站起来了,也这带来了一些独有的疾病,且很多十分普遍的疾病,比如高血压和痔疮,长颈鹿那么高都不会得高血压。人类骨骼也是不好看的,它重心不稳。

文涛:好,我们已经找到了问题所在,人类是癌细胞是吧,那现在对策该怎么办?

李艾:经常爬着走一走。

马末都:她讲的是个体的保健。从人类角度讲,应该经常陷入一种思考。比如我们现在思考要降低碳排放,我们今天的碳排放是非常惊人的。我们现在的人均碳排放是我年轻时候的100倍。而我年轻的时候排碳量是宋朝人的100倍,换言之我现在的排碳量是宋朝人的我的1万倍。

李艾:这个挺难的,因为你已经享受到了空调、汽车这些设施的好处,再回去就很难了。

马末都:是很难,所以现在人类很纠结。

李艾:从人性的角度,这是特别痛苦的一件事。就是世界上的事儿你别让他得到了,还没得挺好的,就我一直这么冷着,也就习惯了,身体中可能还分泌出一些物质让人变得更健康。但一旦得到过,让我舒服过,再回去那么冷的地方,就不一定受得了。

马末都:如果我们过大地享受这些有限的资源,将来的后果不是我们承担,是我们的后代承担。

编者按:节目没有字幕,一字一句全靠自己边听边打,不保证一字不差,但总体意思不会有大的出入。听打辛苦,费时费力,只希望大家对环境保护和生态平衡引起足够重视,节能减排,从身边做起,从小事做起,绿色出行,随手关灯,节水节电,不浪费粮食和纸张,只要习惯成自然,减少碳排放并不难,我们能做到,也都能尽自己的一份绵薄之力!

相关阅读
2018东北人口危机调查【2018东北人口危机调查】东北人口危机调查:经济振兴受制人才“东南飞”

《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙述诗。今天我们讨论的“孔雀东南飞”话题与诗无关,更与焦仲卿、刘兰芝夫妇无关,只与东北三省人口外流、人才流失与经济振兴相关。今年一季度,东北三省经济增速垫底,让李克强总理表示很“揪心”。

日本人口危机到了21年【日本人口危机到了21年】日本人口危机加剧 移民和机器人能解决问题吗

西班牙《国家报》网站3月25日发表记者安德烈娅里西的一篇文章,题为《日本在老年人、移民和机器人之间寻找平衡》,文章摘编如下在日本东京的一家老人院里,一众经历过二战的惨痛且为战后经济复苏做出过贡献的老人们在高科技的辅助下安享晚年。

人口危机的表现【人口危机的表现】老年化人口危机与保障 ”平安福助您安享晚年

我国是一个拥有近14亿人口的大国。比如,2018年,中国60岁及以上人口已达2.5亿人,其中65岁及以上人口达到1.67亿人。随着我国加快进入老龄化快车道,与老龄化相伴而来的是与老年产业或老龄产业相关的“银发经济”。

日本人口危机的原因【日本人口危机的原因】全球人口危机加剧 人口问题成日本的“国难”!

据外媒Zerohedge报道,当下全球正在经历一场规模浩大的人口“转折”。包括中国、俄罗斯、日本、韩国等在内的国家越来越受到人口低增长率和老龄化的困扰。生育率的下降和寿命的延长意味着全球人口越来越老龄化。

孟加拉国人口危机【孟加拉国人口危机】日本人口危机加重 2017年出生人口数创新低

新浪美股北京时间23日凌晨FT消息,日本今年出生的儿童数量刷新了1899年有记录以来的新低,随着人口危机不断深化,未来几十年日本人口料将继续下降。日本厚生劳动省周五发布的数据显示,2017年日本新出生婴儿数量预计约为94。

推荐阅读
韩国人口危机【韩国人口危机】韩国的人口危机:2027年开始下降 经济增长将跌破1%
俄罗斯人口危机【俄罗斯人口危机】困扰俄罗斯的人口危机(图)
金山在线翻译有声金山在线翻译有声 英语有声在线翻译
切尔诺贝利切尔诺贝利 贝利:巴西能在世界杯夺冠 内马尔已是足坛最佳
徐克蜀山传被严重低估徐克蜀山传被严重低估 章子怡吴京被徐克“坑”过?早年拍戏没台词尬聊
凤凰古镇天气【凤凰古镇天气】凤凰古镇适合几日游 凤凰古城几天可以玩完
美国电梯惊魂电影结局【美国电梯惊魂电影结局】业主遭遇“电梯惊魂”要求更换电梯 物业:需第三方检测