【俄罗斯人口危机】困扰俄罗斯的人口危机(图)

2020-01-08 - 人口危机

人口危机而是事关国家前途和民族命运的重大政治问题和经济问题,是俄罗斯面临的最严峻挑战之一。

众所周知,俄罗斯是全世界最为“地广”的国家,然而,根据2010年10月25日全俄人口普查的初步结果,俄罗斯人口只有1.41亿,是世界上最为“人稀”的国家之一。据俄罗斯国家统计委员会预测,21世纪上半叶,其人口下降的趋势将会持续,国民总数将处于1.

俄罗斯人口危机

32亿到1.38亿之间。联合国人口组织推算的结果更不乐观:到2050年,俄罗斯人口的数量将减少到1.21亿。日益严重的人口危机已经不单是一个普通的社会问题,而是事关国家前途和民族命运的重大政治问题和经济问题,是俄罗斯面临的最严峻挑战之一。

俄罗斯小女孩 (资料图)

主要表现

俄罗斯面临的是双倍的剧烈打击:像所有发达国家一样,出生率远远低于维持人口基数的正常水平,而死亡率,尤其是青少年的死亡率却直线上升。从1992年第一次全俄人口普查起,俄罗斯人口的死亡率就开始比出生率高,到2006年,死亡率为出生率的1.

6~1.8倍。目前,俄罗斯属于世界上生育率最低的国家之一,不想要孩子的家庭达700多万。有人比喻,俄罗斯人口的缩减幅度相当于“每几天就打一次车臣战争”。过高的死亡率还降低了人均预期寿命,2002年末,总人口平均预期寿命已经降到65.3岁,其中男性平均预期寿命不足59岁,还不到法定的退休年龄,远远低于世界平均水平,仅比非洲国家略好。

此外,俄罗斯人口分布不均匀。大部分人口集中居住于北起圣彼得堡,南至新罗西斯克,东到伊尔库茨克,以这三个城市为顶点的三角地带中。东部的亚洲部分人口稀少,西伯利亚占据了俄罗斯大约3/4的国土,却居住了少于1/4的人口。而西部的欧洲部分,人口十分稠密。俄罗斯是一个发达的工业化国家,城市化水平比较高。将近1/5的全国居民和超过1/3的城市人口聚集在莫斯科、圣彼得堡、新西伯利亚、伏尔加格勒等13座大城市里。

按照国际惯例,当一个国家60岁以上的老年人口占到总人口的10%,或者65岁以上的老年人口达到总人口的7%,就意味着这个国家开始进入老龄化社会。截至2005年1月,俄罗斯60岁以上人口已占总人口的17.33%,65岁以上人口占总人口的13.

72%。因此,俄罗斯已经是名副其实的老龄化国家。劳动力资源的匮乏加剧了有劳动能力群体的社会经济负担,使社会福利基金和社会保险基金支出急剧上升,结果必然会对经济发展产生深远影响。

相关阅读
2018东北人口危机调查【2018东北人口危机调查】东北人口危机调查:经济振兴受制人才“东南飞”

《孔雀东南飞》是中国文学史上第一部长篇叙述诗。今天我们讨论的“孔雀东南飞”话题与诗无关,更与焦仲卿、刘兰芝夫妇无关,只与东北三省人口外流、人才流失与经济振兴相关。今年一季度,东北三省经济增速垫底,让李克强总理表示很“揪心”。

日本人口危机到了21年【日本人口危机到了21年】日本人口危机加剧 移民和机器人能解决问题吗

西班牙《国家报》网站3月25日发表记者安德烈娅里西的一篇文章,题为《日本在老年人、移民和机器人之间寻找平衡》,文章摘编如下在日本东京的一家老人院里,一众经历过二战的惨痛且为战后经济复苏做出过贡献的老人们在高科技的辅助下安享晚年。

人口危机的表现【人口危机的表现】老年化人口危机与保障 ”平安福助您安享晚年

我国是一个拥有近14亿人口的大国。比如,2018年,中国60岁及以上人口已达2.5亿人,其中65岁及以上人口达到1.67亿人。随着我国加快进入老龄化快车道,与老龄化相伴而来的是与老年产业或老龄产业相关的“银发经济”。

日本人口危机的原因【日本人口危机的原因】全球人口危机加剧 人口问题成日本的“国难”!

据外媒Zerohedge报道,当下全球正在经历一场规模浩大的人口“转折”。包括中国、俄罗斯、日本、韩国等在内的国家越来越受到人口低增长率和老龄化的困扰。生育率的下降和寿命的延长意味着全球人口越来越老龄化。

孟加拉国人口危机【孟加拉国人口危机】日本人口危机加重 2017年出生人口数创新低

新浪美股北京时间23日凌晨FT消息,日本今年出生的儿童数量刷新了1899年有记录以来的新低,随着人口危机不断深化,未来几十年日本人口料将继续下降。日本厚生劳动省周五发布的数据显示,2017年日本新出生婴儿数量预计约为94。

推荐阅读
世界人口危机【世界人口危机】2011年11月02日一期话题:世界人口危机(嘉宾语录)
埃及人口危机【埃及人口危机】人口大国为何变成了人口危机大国?
一无所有原唱【一无所有原唱】男子100元卖掉132平米房子 只为证明自己一无所有
中植系四大财富公司【中植系四大财富公司】去中植系的四大财富公司好还是中融信托好?
董子健电影董子健电影 董子健钟楚曦春夏主演电影《脱单告急》定档4月20日
许立荣级别【许立荣级别】王宜林会见中国远洋海运集团董事长许立荣
韩星刘承俊下跪道歉韩星刘承俊下跪道歉 韩星刘承俊事件是什么 刘承俊为何下跪道歉?