【安宁河地区】安宁河流域地质概况

2020-01-11 - 安宁河

研究区位于青藏高原东缘,崇山峻岭、峡谷纵横,是典型的中高山峡谷地区。该地区地势形态由西北向东南倾斜,呈现西北高、东南低的特点。冕宁县则尔山一带,山顶海拔4958m,野鸡洞东侧桦头尖海拔降落至4791m,登相营北的窝洛几峨峰海拔4500m,泸沽东侧的娃来服布峰海拔3608m,至礼州时,最高山脊线的海拔高度仅略高于3000m(王新民, 1998)。

受构造作用控制,该地区主要山脊线均呈南北向展布,呈南北向的主体山脉与主干河流呈山水相间分布。

青藏高原喜马拉雅山地区自新生代开始强烈隆起,更新世-全新世隆起逐渐向四周扩展,波及到包括安宁河断裂在内的川滇地区。该地区地貌特征的形成,极大程度上受到青藏高原隆升的影响。

并且,由于隆升作用同时伴生强烈的差异运动,多种局部地貌变异带因此产生,使年轻的沉积物亦发生强烈变形(王新民,1997; 王新民, 1998; 裴锡瑜, 1998)。根据地层岩性和地质构造对地貌形成的影响,该地区地貌按照形态特征和成因类型划分为侵蚀堆积地貌、侵蚀构造地貌、构造溶蚀地貌、冰蚀构造地貌四个大类。

(1)侵蚀堆积地貌

该类地貌单元主要由第四系松散堆积物组成,主要分布于安宁河河谷及两岸附近,河谷地段地形较平缓,坡度5~10o,其余地段地形相对较陡,一般为15~25o,局部达35o,堆积物按成因类型有冲积、洪积层,局部见坡积、残积、残坡积层等。

该类第四系松散堆积物发育局限、保存零星、规模较小,但它是滑坡、泥石流等地质灾害的主要组成物质和发育区域,而且,村民修建的房屋、生活居住地等也有很多都位于这些区域,地质灾害对村民的生命财产安全影响很大(冯华锋,2007)。

(2)构造侵蚀地貌

构造侵蚀地貌分布最广,是该地区最主要的地貌类型单元。根据地形切割深度、山峦高度及其形成特征,又可进一步划分为:深切割高中山、高山宽脊沟谷地貌和深切割高中山、高山缓脊峡谷地貌两个亚类。深切割高中山、高山宽脊沟谷地貌占据整个安宁河流域及部分越西河流域,

安宁河流域内,出露地层主要为太古代至三叠系花岗岩、震旦系中酸性喷出岩及

相关阅读
安宁河发源地【安宁河发源地】安宁河谷大石墓 为何消失又留下哪些印记

作为黄河上游甘青地区氐羌人的一支,至迟在西周早期,邛人就已迁徙至川西南安宁河流域。安宁河谷具有优良的农业生产条件,战国至西汉时期,邛人势力达到鼎盛。考古发掘尚未发现邛人的聚落遗址,也未发现其文字。建造大石墓所用的石块。

安宁河谷地震带安宁河谷地震带

1、814年西昌地震估计7级4月2日(唐元和九年三月初八日),西昌发生7级地震,一昼夜间有80次余震,压死百余人,地陷三十里。2、1536年西昌地震估计7.5级3月20日(明嘉靖十五年二月二十八日)丑时。

安宁河地震带【安宁河地震带】大凉山(安宁河谷)2019文旅康养拉萨招商推介会举行

新华网拉萨8月30日电(张宸)四川大凉山(安宁河谷)2019文旅康养拉萨招商推介会,30日下午在拉萨举行。四川与西藏两地相关部门及企业签订了合作协议,两地旅游、科技、商务等相关部门同志共同出席了推介会。

黄秋生安宁河【黄秋生安宁河】西昌召开安宁河谷生态走廊A段规划成果汇报会

凉山新闻网讯记者从西昌市召开的安宁河谷农、文、旅生态走廊A段规划成果汇报会上获悉,整个规划建设将体现出七彩西昌、阳光水城的生态人居环境,从而推进安宁河谷生态走廊的可持续发展,为打响世界级绿色河谷名片打下坚实基础。

黄水安宁河【黄水安宁河】凉山拟打造安宁河谷'农、文、旅'阳光生态走廊

四川在线消息(记者何勤华)3月22日,凉山州在西昌召开《安宁河谷发展总体规划(2016mdash2030年)》规划评审会。记者了解到,按照目前的规划,凉山州拟在安宁河谷及其流域打造阳光生态走廊。

推荐阅读
成都安宁河路【成都安宁河路】今日关注 | 安宁河谷系列规划成果评审会召开
西昌市安宁河生态走廊【西昌市安宁河生态走廊】西昌安宁河谷生态走廊试验段是这样.....
山河故人表达什么意思山河故人表达什么意思 《山河故人》武汉见面会 贾樟柯遭男粉丝表白
顺流逆流问题顺流逆流问题 雷军的灵魂买卖 顺流逆流是常态
梨园春综艺白燕升梨园春综艺白燕升 白燕升谈离开央视原因:真正想做的(东西)做不了
太阳联盟牛蒡茶骗局【太阳联盟牛蒡茶骗局】陈思牛蒡茶骗局是真的吗 太阳联盟是不是骗局?
炎亚纶和鬼鬼婚纱照炎亚纶和鬼鬼婚纱照 【炎亚纶和鬼鬼婚纱照】