【达兰萨拉卫星地图】记者在达兰萨拉近看间谍活佛 揭开间谍案真相

2020-02-09 - 达兰萨拉

据3月1日出版的《环球时报》报道,印度总理辛格2月27日公开保证,接受达兰萨拉佛教代表团的请求,将亲自调查出走到印度的噶玛巴活佛被喜马偕尔邦警方疑为“中国间谍”事件,最终还噶玛巴一个“彻底的清白”。《环球时报》记者近日探访了达兰萨拉噶玛巴居住的觉陀寺,切身感受到噶玛巴在印度的不自由与所受到的政治压力。

达兰萨拉卫星地图

《环球时报》记者2月19日下午2时赶到觉陀寺时,已有不少信徒在此集结。记者注意到,信徒中有不少是西方年轻人。一位保加利亚女青年对记者说:“我听说噶玛巴活佛很帅,佛教很神秘,再加上印度人说他是‘红色间谍’,所以专门从德里赶过来看他。”

达兰萨拉卫星地图

觉陀寺给记者的第一印象是气派而现代——背靠着终年积雪不化的喜马拉雅山脉,俯瞰达兰萨拉谷地。寺院依山而建共四层,前三层是供僧侣居住的宿舍,黄色镶藏红边,第四层是做佛事的正殿和噶玛巴本人住的上密院。

达兰萨拉卫星地图

外国人见噶玛巴活佛的安检程序非常严格:4名印度情报和安全机构的工作人员挨个登记并临时扣下外国人所持的护照,然后看似不经意地盘问为什么来看噶玛巴。当他们看到《环球时报 》记者所持的中国护照并得知是记者签证时,立即如临大敌地打了好几个电话请示,最后记者被“优待”地特别复印了护照与签证作为留底。当记者向他们抗议为何与其他人有别时,一位安全官员嘟囔着说:“大家都一样,大家都一样,你也并非个例。”

达兰萨拉卫星地图

一位不愿意透露姓名的信徒告诉《环球时报》记者,他常来参加噶玛巴活佛的佛事,“以前负责协调见外国信徒的都是噶玛巴办公室的人员,最近全部换成了印度地方和中央情报安全人员。”不知是当天要见的信徒太多,还是有其他原因,噶玛巴活佛在见信徒时几乎没有任何话,而边上的印度安全情报人员不停地催信徒“快走,快走”。

《环球时报》记者从可靠消息渠道得知,印度对噶玛巴的严密监视“从来就没有放松过”。一位不愿透露姓名的消息人士告诉记者:“刚出走到印度的头13个月里,噶玛巴除了见达赖喇嘛和为他看病的医生外,几乎没有任何公开活动的机会。由于当年的觉陀寺除了主殿外,其他的僧舍都没有修好,所以噶玛巴的活动范围仅限于他的顶层住所内。”

知情者还告诉《环球时报》记者:“噶玛巴活佛2001年在接受英国《每日电讯报》采访时终于忍不住爆发了:‘我出走的主要原因就是为了自由,可现在,我能干什么呢?’在接受伦敦《观察家报》记者采访时他也愤怒地说:‘我真不知道到底是谁剥夺了我的自由。’”尽管印度政府此后恢复了噶玛巴的自由,但他几乎不被批准离开印度。

从寺院中搜出的人民币、中文标识的手机SIM卡等,这些都成为噶玛巴活佛被指控为“中国间谍”的“证据”。但是据《环球时报》记者了解,噶玛巴办公室在2003年和2006年先后两次申请成立信托基金会,却一直没得到印度当局的批准,这样一来,寺院中来自信徒的外国货币累积得越来越多。

而被认为是噶玛巴和中国特工交流的“中文标识的手机SIM卡”,最初并未出现在喜马偕尔邦警方查抄噶玛巴寺院的物品名单中,后来却由一名“高级警官”捅出,且实际上是印度大型通讯公司所有的数据存储器,只是由中国的华为公司生产罢了。至于被怀疑欲建亲华寺院以影响周边的噶玛巴购地案,早已得到当地政府的正式批准,只是官员变卦才导致事态“复杂”。

印军退役情报官萨哈依·维尔玛上校接受《环球时报》采访时,对印度警方指控中国派噶玛巴当间谍的说法嗤之以鼻: “这实在太没有头脑了。哪个国家会派一个当时还少不更事的孩子出国当间谍?哪个国家能承担这样的丑闻曝光后蒙受的羞辱?”这位曾经到过中国西藏、勘查过噶玛巴出走路线的印军前上校还表示:“噶玛巴当年出走被说得多么艰难也是外界炒作的结果。

”印度政府前内阁秘书近日撰文称,噶玛巴的作用与角色非常重要,一定会对中印边界的安全与稳定造成相当的影响。这或许才是此次“间谍”风波的真正原因。(邱永峥)

相关阅读
达兰萨拉离中国多远【达兰萨拉离中国多远】揭秘达赖在印度的“根据地”达兰萨拉(组图)

印度上达兰萨拉的居民以藏族为主,约有1万余人,这里的房屋大多依山而建,缺乏整体性的规划,主要街道两边的房屋多已破旧不堪,给人留下的最为直观的印象是脏、乱、差。图为上达兰萨拉街头景象。人民网记者吕鹏飞摄“每年如果不是为了办证件。

达兰萨拉藏人【达兰萨拉藏人】达赖集团腐败 达兰萨拉在印藏人生活窘迫(图)

达兰萨拉位于印度北部喜马偕尔邦西北山区,北面是号称“世界之巅”的喜马拉雅山脉,这里冬季寒冷干燥、夏季潮湿闷热。达兰萨拉分上下两部分。下达兰萨拉海拔1250米,主要是当地印度人居住,而海拔约1800米的上达兰萨拉亦称麦罗甘吉。

达兰萨拉图片【达兰萨拉图片】过时照片被移花接木 达兰萨拉成谣言中心

新华网北京4月3日电《环球时报》3日发表题为《过时照片被移花接木达兰萨拉成谣言中心达赖造谣想蒙骗世界》的文章。文章内容如下攻击中央政府心切的达赖这次露出了新的破绽。一些网友指出,那张达赖用来诬称军人“假扮僧侣”依据的照片。

达兰萨拉藏军【达兰萨拉藏军】“藏独集团”又一高官辞职 达兰萨拉怎么了?

这位高级官员在解释原因时称,自己因“从道德的角度未能尽职”而决定辞职。分析相信,他的离开与之前达赖喇嘛批评“流亡藏人”社区道德水平下降有关。自2015年以来,被达赖寄予厚望的“民主选举”并未带来他预计的良好效果。

印度达兰萨拉达喇住所【印度达兰萨拉达喇住所】盘踞达兰萨拉

流亡政府藏人政权部长常务委员会噶厦秘书长达赖喇嘛达兰萨拉收听人物志中国日报网站环球在线消息1959年3月31日,逃出西藏的达赖正式向印度政府申请“政治避难”。当天,时任印度总理的尼赫鲁。

推荐阅读
印度达兰萨拉达喇住所【印度达兰萨拉达喇住所】盘踞达兰萨拉
达兰萨拉藏人【达兰萨拉藏人】达赖集团腐败 达兰萨拉在印藏人生活窘迫(图)
张信哲结婚张信哲结婚 张信哲老婆是谁结婚了吗?张信哲自揭单身内幕
索尔祛痘骗人索尔祛痘骗人 脸颊长痘让我自卑 幸好有索尔祛痘拯救我
韩国护发精油韩国护发精油 护发精油怎么用
何韵诗上海演唱会何韵诗上海演唱会 2013何韵诗上海演唱会
奥普拉经典语录【奥普拉经典语录】读奥普拉温弗瑞《我坚信》摘抄―坚韧