【东京审判2006免费播放】“九一八”事变88周年:东京审判图片展在南京举行

2020-02-15 - 东京审判

为了让更多人重温这场战后的正义之战,特意选择了9月18日举行此次展览。 泱波 摄

中新网南京9月18日电 (记者 申冉)震惊中外的侵华日军“九一八”事变爆发踞今已过去88年。今年的9月18日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆(下文简称江东门纪念馆)内,《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年图片展》正式开展。一位特殊的老人用法槌敲响了这次特殊的展览,重现71年前为了让日本侵略者在中国的罪行公之于众,中国法律界人士在日本东京法庭上展开的“没有硝烟的决战”。

东京审判2006免费播放

审判亲历者高文彬老人回忆当年担任中国检察官秘书的经历。 泱波 摄

1931年的9月18日夜,“九一八”事变爆发,日本军国主义自此开始了长达14年的侵华战争。直到1946年5月3日,同盟国在日本东京设立的远东国际军事法庭才正式开庭,对参与战争的日本A级(甲级,密谋发动战争罪,下同)战犯进行了审判,庭上,除了审理日军侵华战争、太平洋战争等一系列战争暴行之外,还对南京大屠杀惨案进行了专案审理,这场耗时两年半的漫长审判,被称为“东京审判”。

东京审判2006免费播放

为了让更多人重温这场战后的正义之战,江东门纪念馆特意选择了9月18日举行此次展览。

当审判亲历者高文彬老人用颤抖的双手敲响法槌为展览启幕时,轻微的响声仿佛昭告世人,“正义必胜”。

今年的9月18日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,《正义的审判——纪念东京审判宣判71周年图片展》正式开展。 泱波 摄

东京审判2006免费播放

今年97岁的高文彬,当年是刚从大学毕业的年轻翻译,因为英语流利而被拉进了检察官秘书的团队,追随当时的中国检察官向哲濬,坚守到审判的结束。尽管至今已经过去了70多年,高老对当时的一幕幕依然记忆犹新。

东京审判2006免费播放

当时,面对着日本28名A级战犯的130人辩护团,相比较苏联代表团100多人的辩护团,中国代表团仅有17人的法官和检察官团队,在国际法庭上,经验不足的中国法官和检察官夜以继日研究英美法律程序,在法庭上与辩方展开了力量悬殊、据理力争的战斗。

高文彬回忆,由于日军投降后所有的日本档案都由美军接管,中国检察官便走遍了东京的档案馆、图书馆查找档案,走访中高文彬无意发现了日本《东京日日新闻》上的一则新闻,报道的正是两名日本少尉野田毅和向井敏明在中国大肆屠戮,以杀人为乐的“百人斩杀人比赛”。

“我看了以后异常的愤怒,立刻和向哲濬检察官联系。我们商议,由于两名日本军官的军衔过低,没有资格在东京审判庭审判,就把这份证据复印了好几份寄到了南京国防部审判战犯军事法庭,最终在同盟军的帮助下,找到这两名已经逃跑的罪犯,最终他们在南京法庭上被判处死刑。”高文彬告诉记者。

“当(东京)审判结束后,日本的民众才对日军在中国的罪行有了一个全面的了解。”尽管年事已高,高老依然殷殷希望,今后有更多这样的展览,可以让现在的年轻人对历史有更多的认识,了解当年到底发生了什么,“才能对今天的和平有更深的理解。”(完)

相关阅读
东京审判豆瓣【东京审判豆瓣】270余幅历史照片展出 “国家公祭日”再现东京审判

新京报讯(记者倪伟)昨日是第六个南京大屠杀死难者国家公祭日,《正义的审判纪念东京审判宣判71周年专题展》在中国人民抗日战争纪念馆开幕,展览通过还原那场“世纪大审判”,缅怀英烈、告慰英灵、警示未来。

东京审判观后感2000字【东京审判观后感2000字】东京审判图片展南京开展 98岁亲历者:正义必胜!

18日上午,随着98岁高龄的东京审判亲历者、中国检察官助理兼翻译高文彬敲响象征正义的“法槌”,《正义的审判纪念东京审判宣判71周年图片展》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开幕。500平方米的展厅庄严肃穆。

东京审判影评3000字【东京审判影评3000字】三集纪录片《东京审判》再现70年前庭审实况

今年是东京审判开庭70周年。三集历史纪录片《东京审判》将于12月13日南京大屠杀死难者国家公祭日当晚起,连续三晚在上海广播电视台外语频道播出。整部纪录片共分三集没有硝烟的战场、超越胜者的审判和不能忘却的记忆。

东京审判观后感5000字【东京审判观后感5000字】《东京审判3》纪录片摄制组来江取景拍摄

昨日,笔者从市旅发公司了解到,5月1日至2日,由上海广播电视台融媒体中心拍摄制作的中宣部外宣纪录片《东京审判3》摄制组,前往我市张村乡龙头店村、保安乡中美联手抗日纪念馆等地取景拍摄。据了解,上海广播电视台融媒体中心系列纪录片《东京审判》共分为3季。

东京审判观后感1500字【东京审判观后感1500字】导演高群书:《东京审判》使命大于电影本身

历史上的“东京审判”不仅是一个大事件,而且是一个大创举开始清算亲自发动战争的法西斯的责任。昨天下午,由高群书执导的首部影片《东京审判》在北京试映,曾导演过电视剧《征服》的他虽然自称“是很业余的导演”。

推荐阅读
东京审判完整视频【东京审判完整视频】东京审判揭秘:哪些国家投了死刑票?
东京审判评价【东京审判评价】《东京审判》巨幅油画亮相告诉我们什么?
唐山市滦州古城图片【唐山市滦州古城图片】旧貌换新颜 唐山市滦州古城工程建设全面施工
何猷启女友是谁何猷启女友是谁 何猷启公开女友照 只拍上半身是怀孕了吗?
大冰的书顺序大冰的书顺序 紫竹院入冬溜冰好出去 大冰滑梯重温童年回忆
瓜迪奥拉签约尤文瓜迪奥拉签约尤文 意媒曝瓜迪奥拉6月4日将与尤文签约 年薪达2400万欧
激光美白祛斑激光美白祛斑怎么样?