【共工撞倒不周山】祝融胜共工

2020-02-15 - 共工

传说在洪荒时代,水神共工和火神祝融因故吵架而大打出手, 最后祝融打败了共工,水神共工因打输而羞愤的朝西方的不周山撞去, 哪知那不周山是撑天的柱子,不周山崩裂了,撑支天地之间的大柱断折了,天倒下了半边,出现了一个大窟窿,地也陷成一道道大裂纹。然后有了"女娲补天"。

共工撞倒不周山

远古时代,世上一片荒凉,只有许多森林,人们连毛带血地吞吃着打猎得来的禽兽。这时,昆仑山上有一座光明宫,光明宫里住着一位火神,名叫祝融。祝融很慈祥,很有同情心,看到人们生吃禽兽,就传下火种,教给人们用火的方法。人们从光明宫里取来火种,把打来的野兽放在火上烤熟了再吃,这样不仅好吃,而且也能不生病,所以,大家非常崇拜火神祝融。

共工撞倒不周山

这样一来,火神势力大增,对其它神多有压制行为,便触怒了水神共工等神。共工住在东海里,性情很暴躁,实力强大,但不善谋略。他说:"世人真可恶,水与火都是人生活需要的东西,为什么光敬火神不敬我水神呢?"他由被压制气愤转为彻底愤怒,最后终于和火神打斗起来。

共工撞倒不周山

那共工离领着水族,向祝融居住的光明宫进攻,把光明宫周围常年不熄的神火弄灭了,搞得大地上一片漆黑。这一下把火神祝融惹怒了,他驾着一条火龙出来迎战,那火龙全身发光、烈焰腾空,把大地照得通明,光明宫里的神火又复燃了。

共工撞倒不周山

,调来了五湖四海的大水,漫到山上,直往祝融和他骑的火龙泼去。可是,水往低处流,大水一退,神火又燃烧起来。祝融骑着那条火龙,便烈焰腾腾直向共工扑去,长长的火舌,把共工烧得焦头烂额。共工抵挡不住,退到大海里,祝融骑着火龙直冲大海;共工慌忙又逃到天边,回头看看,祝融已追上来了,便一头撞在不周山上,只听轰隆隆一声巨响,不周山竟被他拦腰撞倒了。

那不周山原是根顶天的柱子,山一倒,天塌了个窟窿,地也陷成一道道大裂纹,山林烧起了大火,洪水从地底下喷涌出来,龙蛇猛兽也出来吞食人民。人类面临着空前大灾难。这才有了后来的女娲补天。

相关阅读
共工怒撞不周山【共工怒撞不周山】共工怒触不周山

相传帝舜时期(约公元前22世纪),禹部落联盟进攻共工氏部落联盟(今河南嵩县北黄河附近)的作战。原始社会晚期,中原地区生活着黄帝族系的部落联盟(今山西南部),舜为首领。当时,黄河经常泛滥成灾,祸及人民,舜命禹治水。

共工怒触不周山原文【共工怒触不周山原文】神话共工怒触不周山是神话还是历史

神话共工怒触不周山是神话还是历史?看古代神话故事,讲到上古时期的共工怒触不周山,天柱折,地维绝。天倾西北,故日月星辰移。那么,“共工怒触不周山”是神话还是历史?共工和诺亚方舟有关系吗?是不是共工此举造成上古大洪水。

共工触山神话故事【共工触山神话故事】《共工怒触不周山》丨那些年 我们一起读过的课文

戳音频,让全国最好的声音带你穿越回到少年初中《语文》第2册人教2009年版《共工怒触不周山》是一个著名的上古神话传说,选自《淮南子集释》,与女娲补天、后羿射日、嫦娥奔月并称中国古代四大神话。共工是中国古代神话中的水神。

共工怒触不周山的故事【共工怒触不周山的故事】共工怒触不周山的传说

共工怒触不周山是一个著名的上古神话传说。又名共工触山,且与女娲补天、后羿射日、嫦娥奔月并称中国古代著名的四大神话。共工,又称共工氏,是中国古代神话中的水神,掌控洪水。在中国先秦古书《列子汤问》中记载。

祝融共工大战【祝融共工大战】史记:祝融与共工之战详情介绍

传说从燧人氏发明了钻木取火后,到了黄帝时期,人类已开始用火烧熟食物,用火取暖,用火驱赶毒虫猛兽,用火打仗。可是在那时,人们只知道用火,却不会保存火种,这对过着迁徙不定的游牧游猎生活的人们来说很不方便。他们必须经常带火种行路。

推荐阅读
祝融共工大战【祝融共工大战】史记:祝融与共工之战详情介绍
共工怒触不周山原文【共工怒触不周山原文】神话共工怒触不周山是神话还是历史
宅急送电话查询【宅急送电话查询】接到电话 镇纪委书记变身“宅急送”
贪嗔痴恨爱恶欲七罪【贪嗔痴恨爱恶欲七罪】“贪嗔痴”三毒中的“嗔”到底指啥?真相发人深省
国学班名称【国学班名称】这个国学班坚持开了10年
大学排名及录取分数线【大学排名及录取分数线】2018全国一本大学排名与录取分数线
毛主席为何杀十大元帅毛主席为何杀十大元帅 揭十大元帅最后的日子谁去世毛泽东最悲痛?