【广州起义1927真相】广州起义(1927年)

2020-02-15 - 广州起义

中共广东省委根据党中央的指示,于1927年11月26日作出决定,以我党领导的第四军教导团(第4军参谋长叶剑英兼任该团团长)、警卫团一部和广州工人赤卫队为骨干,在广州发动武装起义,夺取并固守广州,促进全省起义,进而夺取全省政权。

广州起义1927真相

随后,广东省委成立了革命军事委员会和起义军总指挥部,由省委书记张太雷担任军事委员会委员长,叶挺任起义军总指挥,叶剑英任副总指挥,立即加紧起义的组织和准备工作。当时,广州城内敌人只有不到四个团的兵力,共约6至7千人。教导团和新扩编的警卫团一部,基本掌握在我党的手里,广州人民的斗争情绪十分高涨。这种情况,造成了武装起义的大好时机。

广州起义1927真相

广州起义原定于12月12日晚举行,由于起义计划被敌人察觉,张发奎准备解散第四军教导团,同时调集其主力部队向广州开进。在此紧急情况下,广东省委决定将起义提前到11日举行。12月11日凌晨,在张太雷、叶挺、恽代英、杨殷、周文雍、聂荣臻等领导下,开始起义。

广州起义1927真相

起义武装经过两个多小时的激烈战斗,歼敌一个步兵团和一个炮兵团,攻占了坚固的反动堡垒市公安局和市内绝大部分地区。是日上午,广州工农民主政府宣告成立,苏兆征任主席(未到职前由张太雷代理),叶挺任起义军总司令。

广州起义1927真相

广州起义后,叶挺于当日晚提议迅速将起义部队撤出广州市区,广东省委却没有接受,这使起义军失去了及时避开优势之敌进攻的有利时机。12日,在英、美、日、法等帝国主义的军舰和陆战队以及市内残存之敌的配合下,张发奎调集其回援的3个师的部队从南、西、北三面向广州市区展开猛烈进攻。

起义军在敌众我寡、处境极为不利的情况下,与敌人进行了浴血奋战,起义的主要领导人张太雷不幸牺牲,但终因敌我力量悬殊,起义军余部1000人被迫于13日撤离广州,在花县整编为工农革命军第4师,共约1200余人,在师长叶镛、党代表袁裕(袁国平)的率领下进到海陆丰地区,和第2师会合,坚持革命斗争。

广州起义,是中国共产党和中国人民在继南昌起义、秋收起义之后对国民党反动派进行的又一次积极而英勇的反击,鲜明地树起了工农民主政权的旗帜。它的失败再次证明:在帝国主义援助下的反革命势力,掌握了强大的武装并占据中心城市的情况下,要通过城市武装起义夺取政权,是不可能的。革命只有在反革命无法完全控制的广大农村,才有可能积蓄力量,最后夺取革命的胜利。

相关阅读
广州起义发动者【广州起义发动者】广州起义(1927年中共发动反抗国民党右派的起义)

1927年4月和7月,国民党内蒋介石集团和汪精卫集团相继叛变革命后,广东省国民党当局亦在广州等地大肆屠杀共产党人和革命群众,实行白色恐怖。9月中旬,国民党武汉政府所属张发奎第2方面军第4军,乘国民党南京政府所属第8路军在广东省东江地区进攻南昌起义军之际。

广州起义领导者是谁【广州起义领导者是谁】广州起义(1895年孙中山领导的一次反清武装起义)

孙中山光绪二十年(1894)十月初十日,是慈禧太后的六十岁生日。早在光绪十八年(1892)二月初二日,慈禧就委派礼亲王世铎庆郡王奕劻等总办万寿庆典。光绪十九年(1893)春,又成立庆典处,专门负责庆典事宜。

广州起义的发动者是谁【广州起义的发动者是谁】广州举行广州起义爆发90周年纪念活动

中新网广州12月11日电(蔡敏婕杨媛)百年细叶榕、罗汉松古树木丛中,一座鹅黄色砖木结构的两层建筑格外醒目,这里是位于广州起义路的广州公社旧址。11日,广州起义爆发90周年纪念活动在该旧址举行。广州公社旧址位于广州城市老中轴线上。

广州起义失败的原因【广州起义失败的原因】大革命失败与广州起义

继南昌起义、湘赣边界秋收起义之后,中国共产党又于1927年12月11日发动了广州起义。起义由中共广东省委书记张太雷和叶挺、恽代英、叶剑英等人领导。起义爆发后,起义军一度占领珠江北岸大部分市区,成立了苏维埃政府。

广州起义纪念馆观后感【广州起义纪念馆观后感】广州起义纪念馆 成新时代红色文化讲习所

信息时报讯(记者郭仲然通讯员陈何毅)位于广州起义路200号之一的广州起义纪念馆,是原国民政府广东省立公安局,也是在中国共产党发动的广州起义中建立的苏维埃政府广州公社所在。在今年5月18日国际博物馆日。

推荐阅读
广州起义的发动者是谁【广州起义的发动者是谁】广州举行广州起义爆发90周年纪念活动
广州起义失败的原因【广州起义失败的原因】大革命失败与广州起义
陈蒨和韩子高陈蒨和韩子高 陈蒨是谁?了解陈文帝陈蒨和与韩子高
贪玩传奇盛世贪玩传奇盛世 战斗不应有止!《贪玩传奇盛世》跨服战开启
黄秋生伊波拉病毒黄秋生伊波拉病毒 4岁遭生父遗弃 黄秋生52年后跨国找到亲兄弟!
现代牧业与蒙牛的关系【现代牧业与蒙牛的关系】现代牧业和蒙牛的关系 依靠蒙牛 现代牧业一季度扭亏为盈
汉书全文及翻译汉书全文及翻译 《汉书匡衡传》原文及翻译