【关学曾琴书《骑驴》】琴书泰斗关学曾葬礼举行 姜昆李金斗前来送行

2020-02-15 - 关学曾

本报讯 (记者 丁博) 八宝山的苍松翠柏依旧营造着厚重与肃穆,而弥漫着的京味儿悠扬的琴书唱腔也在敲打着每一个到场人的心。昨天上午,“琴书泰斗”关学曾的葬礼在八宝山第一告别室举行,各界人士纷纷赶来为这位堪称中华曲艺界瑰宝的老人送行。

关学曾琴书《骑驴》

关老的家人守护在遗体旁,而小孙女双双已经哭得泣不成声,坐在旁边的一把椅子上。北京曲艺团的几个青年演员在灵堂外一字排开,举起了字牌:关学曾老先生一路走好。

姜昆、李金斗、刘兰芳等曲协领导亲自为关老的葬礼张罗着,常宝华、连丽如、李嘉存、丁广全、六小龄童、尹相杰等几十位曲艺名家、演员、歌手,也前来为关老送行。

关学曾琴书《骑驴》

关老是在9月27日晚8点50分因肾功能衰竭引发多个器官衰竭而告别人世的。他的离去给曲艺界留下了无数遗憾。

中国曲协原副秘书长、曲艺评论家常祥霖表示,关老的琴书唱腔独特,将说书和演唱完美地融合在一起,虽然弟子众多,但是能学到关老精髓的却没有。而且,像关老这样的老艺术家本身就是民俗方面的活字典,但是对他们的艺术研究却没有形成理论体系。同时,申请将“琴书”列入全国或北京市非物质文化遗产的工作也正在关老的指导下进行,预计年内开始申报,而关老却过早地撒手人寰。而关老的逝世,对琴书这门艺术本身的影响更是无法估量。

关学曾琴书《骑驴》

关学曾和北京琴书

北京琴书形成于20世纪40年代,流行于北京、天津及位于京津之间的河北省三角地区。

琴书的前身是河北省廊坊及北京东南郊区和通县一带农村传唱的五音大鼓。民国时期开始有专业艺人表演。民国二十四年(1935)左右,翟青山在天津市青年会仁昌广播电台演播时,开始改约魏德祥用扬琴伴奏,称单琴大鼓亦称单琴调琴书。

关学曾琴书《骑驴》

上个世纪四十年代关学曾在北京改用北京语音演唱,形式是一人站唱以左手敲击铁片右手执鼓楗击扁鼓,伴奏乐器为扬琴与四胡等。1951年定名为北京琴书。

现在的年轻人很多是从电影《有话好好说》中那段“我从小在北京土生土长,没招过谁,没惹过谁,总想要点强……”认识北京琴书的。这段琴书就是由关老亲自演唱的。关学曾的琴书大胆吸收了兄弟艺术的表演手法,形成独特风格。关老在演唱时不仅能唱到高音C,而且能长时间保持在这个音高上。他的唱腔被曲艺界人士形容为:比美声都难。

相关阅读
关学曾孙女关晓珊【关学曾孙女关晓珊】今天送别琴书大师关学曾 郭德纲:继承人挑大梁

“我打小在北京长大,没招过谁,也没惹过谁”这段脍炙人口的北京琴书今后无法再听到原人原唱了。今天上午10点,八宝山第一告别室外,人们将送别北京琴书紧紧联系在一起的关学曾老人。关老离开后,有些人提出琴书时尚化的思路。

关学曾北京琴书视频【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下'琴书泰斗'名号

27日晚8时50分,“琴书泰斗”关学曾因“双侧肺炎多脏器功能不全”在北京友谊医院病逝,享年84岁。关学曾人生是一段精彩的“长书”在民族曲艺相对落寞的今天,北京琴书的创始人和硕果仅存的表演艺术家关学曾。

关学曾北京琴书12段【关学曾北京琴书12段】业界关注关学曾北京琴书传承与研究

近日,关学曾北京琴书研究会成立十周年纪念大会在北京举办,单弦表演艺术家赵玉明、河南坠子名家马玉萍、相声表演艺术家李伟建以及关学曾的几十位弟子等共计百余人参加了纪念活动。北京琴书泰斗关学曾是北京天桥文化的代表性人物。

关学曾琴书全集【关学曾琴书全集】琴书泰斗关学曾(名人专访)

这就是唱了一辈子“北京琴书”的关学曾。亲手创“北京琴书”提起北京琴书,许多人首先想到的是电影《有话好好说》中的那一段“我从小在北京土生土长,没招过谁,没惹过谁,总想要点强”这段铿锵嘹亮、京味浓郁的琴书。

关学曾孙女【关学曾孙女】quot;大丈夫quot;火了关晓彤 关学曾孙女拍戏功课两不误

1米7的个头,关晓彤最怕别人说她“还有上长空间”。剧中,古灵精怪的杨树苗把叛逆熊孩子的标准都占满了早恋、逃课、跟老爸对着干。而生活中,16岁的关晓彤性格乖巧,她评价自己是个“大大咧咧,有点小二的人”。

推荐阅读
关学曾北京琴书视频【关学曾北京琴书视频】关学曾:20岁就闯下'琴书泰斗'名号
关学曾孙女关晓珊【关学曾孙女关晓珊】今天送别琴书大师关学曾 郭德纲:继承人挑大梁
王大雷老婆王大雷老婆 王大雷妻子比赛日诞千金 望带给国足好运(图)
谢烨与顾城谢烨与顾城 见信如故 | 顾城写给谢烨:这是开始 而不是告别
优衣库上班到底有多累?优衣库上班到底有多累? 在优衣库上班不止叠衣服这么简单好吗?
吴彦祖陈自强【吴彦祖陈自强】陈自强苏伦不给成龙打工 吴彦祖面临被遣散(图)
撒贝宁结婚撒贝宁结婚 李白和撒贝宁结婚2年 身材变化太大