【鉴定理想百折不挠】【主题演讲|NO.5】管博恒:坚定理想 百折不挠

2020-03-05 - 百折不挠

我今天演讲的题目是《坚定理想 百折不挠》,丽水自古以来就是九山半水半分田的贫苦之地,可就是在这片红色的土地上,中国共产党和浙西南人民用生命和血汗将革命的种子深植于此,诞生了“浙西南革命精神”。

鉴定理想百折不挠

浙西南革命精神是一种信仰,它不是少数人的信仰,讲究的不是个人的生前死后、因果宿命,它从不让人去为自己谋私,从不让人去沉迷于飘渺的虚无。

以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替。

1939年,一名“王老板”在市区开了一家“兴华广货号”。这位“王老板”就是中共浙江省委书记——刘英。“兴华广货号”则成为了中共浙江省委机关最重要的联络站和活动场所。“兴华”正暗含了振兴中华之意。

鉴定理想百折不挠

刘英白天以做生意为掩护,秘密领导、开展党的工作;晚上则闭门在家学习研究上级精神和起草文件,并让夫人丁魁梅抄写多份,分送到各联络点。

在刘英的领导下,浙江大地,形成抗日民族统一战线,抗日救亡运动风起云涌。

鉴定理想百折不挠

由于叛徒出卖,刘英不幸在永嘉被捕。在狱中,刘英写下了“十年征尘到如今,偷生弹雨息枪林。战死沙场堪自乐,囹圄室内何我分”的诗句,表达了渴望冲出牢笼、渴望战斗的心情。刘英在永康方言英勇就义时,他妻子还有孕在身,革命英雄没能看到即将出生的儿子。

鉴定理想百折不挠

幼时不知路,今日上坦途。

赤身献革命,决然义返顾。

这是刘英刚参加革命时写的诗句,也是他一生的光辉写照。刘英的英勇事迹充分体现了红船精神中“坚定理想、百折不挠”的奋斗精神。

作为一名刑侦民警,我们大多时间都奋斗在一线,与犯罪分子做斗争。1999年11月13日,云和县凤凰山水库惊现白色编织袋,并有疑似血迹渗出,打开尼龙袋里面竟是一具男性尸体。这是云和县警方侦破的一起抢劫杀人沉尸案,当时警方确定了两名犯罪嫌疑人,分别是陈某松、梁某水,距案发后3个月,陈某松在蹿入亲戚家时,落入了警方事先布好的法网,然而另一名犯罪嫌疑人梁某水却销声匿迹,这给刑侦民警种下了一个多年的心病。

历经了5任公安局局长,7任刑侦大队长、几代刑侦民警的传承与交接,19年,整整19年,在云和警方不懈的努力下,已经改名换姓的梁某水终于在桐庐落网,至此,云和县杀人沉尸案最终画上了句号。

正是我们不畏严寒酷暑,不管刮风下雨,不管城镇山区,无论春夏秋冬,哪里有案情就奔赴哪里,面对流血牺牲我们的同志也义无反顾的冲上去,才有如今云和的一片祥和景象。

传承红色基因,是这个时代的要求,它与我们每个人都息息相关。历经时光流逝、岁月沉淀,“浙西南革命精神”成为了激励我们坚定理想信念、战胜一切困难、在前进道路上夺取一个又一个胜利的力量源泉。

不忘初心,牢记使命,坚定理想,百折不挠!

相关阅读
坚定理想百折不挠的【坚定理想百折不挠的】弘扬坚定理想百折不挠的奋斗精神

本报北京1月18日电(记者靳昊)中国博物馆协会纪念馆专业委员会、中国人民抗日战争纪念馆联合举办的“全国抗战类纪念馆弘扬‘抗战精神’座谈会”18日在京召开,来自全国24个省市的27家抗战类纪念馆馆长及相关负责人参加座谈会。

百折不挠奋斗【百折不挠奋斗】坚定信仰 百折不挠

“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。中国共产党一经成立,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标。

百折不挠的革命精神【百折不挠的革命精神】科学家百折不挠的故事

霍金原本是一个活泼的小伙子,先是就读于牛津大学,后来在剑桥大学获得博士学位。然而,在他刚刚过完2l岁生日,便因病住进医院,确诊为“渐冻人症”。医生断言他最多只能活两年,然而他却以惊人的意志跟“渐冻人症”做了长达半个多世纪的顽强斗争。

百折不挠的名人名言【百折不挠的名人名言】百折不挠 共克时艰

连日来,面对超强台风“利奇马”带来的巨大考验,在省委、省政府的坚强领导下,全省上下严阵以待、严密布局、科学施救,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。当前,全省各级各有关部门要做好抢险救灾后续工作,大力弘扬浙江精神。

百折不饶还是百折不挠【百折不饶还是百折不挠】解放军报评论员:百折不挠地搞好科技攻关

解放军报评论员百折不挠地搞好科技攻关要闻要论军媒要闻要论每一次升空都标注着崭新的中国高度,每一次飞行都描绘着壮丽的中国航迹。在2020年即将到来之际,长征五号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场点火升空。

推荐阅读
百折不挠奋斗【百折不挠奋斗】坚定信仰 百折不挠
百折不挠的名人名言【百折不挠的名人名言】百折不挠 共克时艰
楚留香网页游戏楚留香网页游戏 网易《楚留香》年度资料片“观沧海”今日上线
傅作义将军简介傅作义将军简介 傅作义将军红格尔图战斗大败伪军
何琢言张纪中潜规则何琢言张纪中潜规则 '鹿鼎记'选角再揭黑幕 何琢言靠张纪中'扶持'
苦丁茶能降血压吗【苦丁茶能降血压吗】筠连苦丁茶如何重建市场信任?
阿根廷到底有多落后【阿根廷到底有多落后】阿根廷胜塞尔维亚 到底有多大差距?