【正宗重庆鸡公煲的做法】好吃又好做的重庆家常菜 鸡公煲 如何才能够做出更好的口味

2020-03-26 - 鸡公煲

鸡公煲的店铺,可以说遍布在每个城市的角落,在不知道吃什么的时候,在想什么菜品最下饭,在约上三两好友外出的时候,鸡公煲,似乎就成为了我们很不错的选择。要知道,源于重庆的鸡公煲,为了适应更多的食客需求,在味道方面也是设置了三种不同的辛辣程度,这让中国南北方的居民都能够轻松驾驭。

正宗重庆鸡公煲的做法

很多人说鸡公煲就是下饭用,但是在小编看来,做鸡公煲选好土公鸡,经过长时间的鸡汤熬制过程,做出来的菜肉搭配鸡公煲,能够让菜吸收鸡汤营养,同时还能够更好的入味。而土鸡不管是汤汁还是鸡肉,所具有的丰富蛋白,超低脂肪以及鸡肉中的氨基酸,都是我们日常生活中需要多食用的营养物质。

正宗重庆鸡公煲的做法

想要准备制作重庆鸡公煲需要哪些材料呢:

如果说到鸡公煲的做法,虽然说很多人并没有去到过重庆,但是对于该菜品的做法却都颇有研究,也很有见地。其实就鸡公煲来说,完全可以说是我们现阶段的家常菜,准备上一口砂锅,准备上一只土鸡,再准备上我们需要用到的蔬菜,洋葱,芹菜,青椒,土豆,剩下的就是一些葱姜蒜,辣椒八角桂皮。

正宗重庆鸡公煲的做法

如果想要味道更加正宗一些,制作更简单一些的话,不妨再准备上一些专门的麻辣香锅料,豆瓣酱。这样简单的做些准备之后,就可以开始对家庭版鸡公煲的制作了。

重庆鸡公煲的做法:

1、先对准备好的土鸡进行处理一下,就鸡肉的话,使用整鸡,将其处理干净之后,切成小块状。在这里切块的时候需要注意,因为需要让其更好的入味,所以切块的时候不要太大。这样切好之后的鸡肉块,放在一边用清水浸泡,去除杂污。

2、鸡肉处理差不多之后,对其他准备好的食材进行简单处理下。葱姜蒜的话分别冲洗干净,然后进行适当的处理。洋葱,青椒,西芹跟土豆之类的蔬菜的话,同样也是需要冲洗干净之后,分别对其进行切好。就使用蔬菜的话,可以根据家里现有的蔬菜进行选择,也可以根据家人的喜好进行蔬菜选择。

种类上不妨多选择一些,数量上的话少一些即可,因为这样会让鸡公煲吃起来口感更丰富。蔬菜准备好了之后,不妨将浸泡中的鸡肉捞出来,进行控水,方便一会使用。

3、食材全部处理完成之后,就可以起锅了。在炒锅中放上一些油,然后就可以放上准备好的生姜跟鸡肉块,进行一起翻炒。要知道在鸡肉翻炒过程中放上生姜,能够有利于让鸡肉的腥味减淡。这样翻炒过后,大约五分钟,就会发现土鸡块的表面,呈现出黄色,这样之后的鸡肉翻炒,再放上料酒,简单搅拌翻炒就好。

4、土鸡肉与料酒,跟生姜结合,翻炒之后,就可以把我们准备好的麻辣香锅底料,豆瓣酱放入到锅中一起翻炒,豆瓣酱的加入,要保证翻炒的均匀,同时保证小火进行。这样翻炒过后,还要放上准备好的酱油,八角花椒辣椒,同样是翻炒,但是这样翻炒之后,鸡肉中就要放上水进行炖煮了。炖煮土鸡肉的话,大火烧开之后,小火炖煮,大约二十分钟足以,把握好时间,保证鸡肉入味。

5、观察鸡肉炖煮的情况,在二十分钟后的时间里,并不需要将鸡肉捞出来。而是要将炖煮过后的鸡肉都倒入到准备好的砂锅中。随后,就可以加入准备好的其他辅助食材,洋葱土豆或者是地瓜等之类的,放入到锅中与鸡肉一起进行炖煮。这样炖过之后的肌肉与蔬菜,都会更好的入味。

6、加入上述蔬菜之后,了解看一下炖煮的情况,等到这些比较难熟的蔬菜炖煮差不多之后,就可以将其他的蔬菜,西芹跟青椒,一同放入到锅中进行炖煮了。加入菜品之后,进行简单的搅拌一下,保证汤汁能够将其完全覆盖之后,进行小火炖煮即可。这个炖菜过程的话,大约四五分钟左右就可以了,因为两种食材都是很容易熟的。

7、炖煮过后的锅中,我们能够发现有菜肉,跟汤汁很完美的结合在一起。如果说想要留有汤汁的话,那就无需让其将鸡汤都吸收。如果感觉汤汁太多,味道会太淡的话,不妨就进行一下收汤工作。这样完成之后,上面撒上一些芝麻,我们自制的,家庭版鸡公煲,就算是完成了。将热腾腾的滚烫的砂锅端上锅,配上米饭,就可以开启完美的重庆美食享受之旅了。

美食小贴士:

首先,就鸡公煲的吃饭来说,小编认为其实是比较随意的。这里的随意主要表现在吃法的随意以及菜品的多样,我们将做好的鸡公煲上桌之后,不妨先吃上一会,随后再进行其他菜品的添加。所以吃法方面是比较随意的,除此之外,我们在菜品的选择上也是比较随意的。因为可以说,我们日常吃到的绝大多数菜品,都可以放在我们的鸡公煲中来吃,并且味道绝对让家人很是满意。

其次,家庭自制的鸡公煲,虽然看着还是很简单的,但是小编感觉在很多,鸡公煲制作的细节上还是需要格外注意的。在整个鸡肉煲的制作工程中,大家对调料的使用一定要把握好,因为在这里我们已经准备好了底料包,也就意味着在调料方面的使用上,可以酌情的减少使用些。不然的话,可能会造成鸡公煲太过重口味。而对于鸡块的翻炒来说,是一个需要小火慢炒的过程,尽可能炒出鸡肉中的水分,让其吃起来更好吃。

相关阅读
鸡公煲的做法【鸡公煲的做法】查了三天 终于知道重庆鸡公煲的正宗创始人是谁了

身为美食爱好者一枚,不光要品尝食物的美味,更要了解食物的来历。就像很多人都传鸡公煲是川渝地区的美食,其实人家可能来自于上海。因为零几年在四川几乎见不到鸡公煲的身影,倒是在街边常常见到干锅鸡、火锅和串串。

鸡公煲的做法家常做法【鸡公煲的做法家常做法】重庆鸡公煲的由来

鸡公煲是重庆烧鸡公和重庆干锅鸡在外地的杂交变种菜品。烧鸡公是重庆及四川一带的汉族传统名菜,之所以叫烧鸡公而不叫烧公鸡是因为那里的方言管公鸡叫鸡公。实际上重庆鸡公煲跟地名重庆没有关系,而是发明这道菜的人叫张重庆。

鸡公煲的做法及配料【鸡公煲的做法及配料】教你如何在家里做鸡公煲 重庆鸡公煲的详细做法和步骤

我们在大街上,特别是学校周边,经常会看到重庆鸡公煲的美食店。重庆鸡公煲可以直接干锅吃,也能当火锅吃,深受人们的喜爱。重庆鸡公煲怎么做好吃汤锅鸡公煲传统吃法,先吃鸡后涮菜,这样能保持鸡公煲的原汁原味,吃完一锅鸡肉在加入高汤。

鸡公煲多少钱一份【鸡公煲多少钱一份】重庆鸡公煲在家做一份的成本是多少?

平常在外面吃一顿少不了好几十,就是在家点外卖也得20元起步,想想餐馆里一份土豆丝卖12元,自己买两个土豆才1.5元,再算上油盐水气的支出,一份土豆丝成本不过4块而已。所以还是自己在家做饭划算,那如果是在自己家里做一份重庆鸡公煲。

鸡公煲利润能有多少【鸡公煲利润能有多少】【18元鸡公煲有多大利润】正宗鸡公煲的利润多少?

餐饮管理有限公司为一家大型餐饮管理有限公司,公司旗下拥有的鸡公煲,是具有丰富文化底蕴的著名老牌连锁餐饮企业,是以经营管理、原材料生产配送、食品、调味品生产销售,新型菜品开发,人才服务培训,合作连锁为一体的餐饮管理公司。

推荐阅读
重庆鸡公煲创始人重庆鸡公煲创始人是谁?没想到来头居然这么大
卤肉饭的做法【卤肉饭的做法】只因媳妇爱吃 东北汉子台湾学艺打造0差评卤肉饭餐厅
胡雪岩高阳胡雪岩高阳 胡雪岩的阜康钱庄受挤兑而倒闭的原因是什么?
百家号客服百家号客服 百家号启动“百家融媒“计划 深度赋能区县媒体
人鱼小姐国语央视版【人鱼小姐国语央视版】韩剧《人鱼小姐》二季度登陆央视(组图)
季羡林简介季羡林简介 季羡林生平简介及部分著作(图)
张慧雯个人资料张慧雯个人资料 张慧雯为什么名声不好 张慧雯个人资料为何招人黑真相