【湘鄂情饭店】【独家】湘鄂情创始人孟凯“洄游”深圳开饭店 放出豪言:“我胡汉三又回来了!”

2020-03-26 - 湘鄂情

孟凯是湖北人,妻子是湖南人,湘鄂情的名字由此而来。“准确的来说,是前妻,已经因感情不和离婚”,孟凯现场纠正了证券时报·e公司记者的说法。

1994年,孟凯在深圳蛇口摆了4张桌子,开始做湘菜,并由此起步。1995年,孟凯的店在深圳蛇口开张。“最早的两家店,就在这附近”,孟凯说,“现在之所以选在这里,也是这个原因,只有在蛇口,我才敢开这么大”。

湘鄂情饭店

据孟凯的介绍,湘鄂情的新店有1000多平米,租金不算贵,商场停车3个小时内免费。“商场的Y老板不差钱,靠停车免费吸引人气,哈哈”,孟凯半开玩笑的说。

当年,孟凯在创业初期遇到较大困难,主要股东撤资,好在及时得到父亲鼎力相助,在深圳的餐饮越做越大。湘鄂情当时主要就是湖南菜和湖北菜,后来进军北京增加了粤菜海鲜。慢慢在北京站稳后,湘鄂情的招牌响彻了大江南北。2009年11月11日,湘鄂情在深交所中小板上市。

湘鄂情饭店

在发家过程后,孟凯足够拼。当初有媒体报道,在北京的湘鄂情饭店中,孟凯经常挨个包间敬酒,积累了丰富的人脉。知情人士亦曾对e公司记者描述,孟凯经常会把朋友带到自己的餐厅吃饭,每上一盘菜,孟凯都要先尝一下,如果味道不对,立即把厨师叫过来当面训斥。“我和很多朋友亲眼所见,每次都是如此。”该人士表示。

湘鄂情饭店

之前的湘鄂情定位于高端餐饮,“八项规定”出台后,便遭遇前所未有的困难。“湘鄂情之前的失败并不是经营不善,而是政策的原因”,孟凯对证券时报·e公司记者表示,“现在我们要做亲民、实在的餐饮,让你觉得比在家做的还实惠,又好吃又便宜。”

湘鄂情饭店

他对当前的二次创业充满信心。“离开的近三年的时间里,中国的餐饮市场发生了巨大的变化,越来越多的人不愿意在家做饭了”,孟凯说,“这也是我第一次把店开在大MALL里面,只要这个火了,投资人就有信心了,也会迅速复制到其他地方”。

孟凯在2014年国庆期间远赴澳大利亚,直到今年5月份才回到境内。在澳大利亚的期间,孟凯也做餐饮,但高昂的人工成本让他头疼。“出国的时候80公斤,现在100公斤”,孟凯在此期间胖了很多。

孟凯背后的投资人,就是“湘鄂情”商标的持有者。2014年底,*ST云网将“湘鄂情”系列商标转让给深圳市家家餐饮服务有限公司(下称“家家餐饮”),后来家家餐饮的全资子公司深圳家家湘鄂情投资控股有限公司(下称“家家湘鄂情”)便成了商标的持有者。

2016年12月,家家餐饮出让了家家湘鄂情的股份。家家湘鄂情在今年4月份申请注册了“湘鄂情八大碗”等商标,是一个速食品牌,仍是孟凯在操盘。证券时报·e公司记者查询工商信息得知,家家湘鄂情旗下有一家全资子公司叫深圳前海湘鄂情股权投资有限公司,孟凯为法定代表人及执行董事。

在注册e公司资本圈的时候,孟凯为自己填写的身份是湘鄂情CEO。“我是为商标持有人打工,只负责经营,不持有股份”,孟凯表示。

投资人希望孟凯能重塑湘鄂情的辉煌,孟凯对此亦充满信心,“当年湘鄂情的老臣们(主要指厨师),都回来了,这厨师的手艺是越老越地道,现在市面上我还没有见过比我们的菜更好吃的饭店”。

在采访临近结束时,孟凯对证券时报·e公司记者说,“我胡汉三又回来了!”对于餐饮的热情,孟凯毫不掩饰,壮志仍存。

相关阅读
湘鄂情打架北京2006【湘鄂情打架北京2006】湘鄂情北京门店遭打砸事件 造成直接损失36.46万元

中科云网9月26日午间公告,公司子公司北京北四环湘鄂情餐饮有限公司(简称公司门店)于2014年9月25日上午七时发生打砸事件。据公告,2014年9月25日早7时许,部分身穿保安制服的人员,携带棍棒等工具。

湘鄂情(雨花店)怎么样【湘鄂情(雨花店)怎么样】湘鄂情巨亏忙关店 长沙两家店一关门一苦撑/图

7月17日,位于长沙市芙蓉中路的湘鄂情名城大厦店已停业关门。实习记者李健何佳乐摄生意惨淡狂裁员、巨亏之下忙关店、高档奢华转型大众亲民自“三公”禁令出台,很多高端餐饮企业熬过了春天,还在苦苦撑夏。

湘鄂情集团【湘鄂情集团】【抗“疫”时评】用湖湘精神谱写湘鄂情

1月28日,湖南响应国家号召紧急向湖北派出第二批抗击新型冠状病毒感染的肺炎援助医疗队。省长许达哲在为队员们壮行时说,希望大家发挥湖南人“吃得苦、霸得蛮、耐得烦、扎硬寨”的精神,敢打硬仗、善打硬仗,不畏艰险、不负人民的重托。

深圳蛇口湘鄂情招聘【深圳蛇口湘鄂情招聘】湘鄂情深圳开卖1元菜成大食堂

大智慧(sh601519)阿思达克通讯社7月17日讯,上半年预告巨额亏损的湘鄂情(sz002306)(002306.SZ)如今已贴上“大食堂”标签。大智慧通讯社探营发现,其深圳门店试点添设“社区饭堂”。

湘鄂情餐饮高管名单【湘鄂情餐饮高管名单】湘鄂情餐饮高管双双辞任副总裁

新京报讯(记者陈白)A股三大餐饮上市公司之一湘鄂情昨日发布公告称,公司董事、副总裁万钧请求辞去公司第三届董事会董事以及公司副总裁职务,曹铁军请求辞去公司副总裁职务。据了解,万钧和曹铁军都是湘鄂情餐饮业务的主要负责人。

推荐阅读
湘鄂情打架北京2006【湘鄂情打架北京2006】湘鄂情北京门店遭打砸事件 造成直接损失36.46万元
深圳蛇口湘鄂情招聘【深圳蛇口湘鄂情招聘】湘鄂情深圳开卖1元菜成大食堂
铁人三项扑克牌游戏铁人三项扑克牌游戏 如皋龙游湖畔 国际铁人三项热力开赛
我的自传300字【我的自传300字】我的自传 这就是我
武林外传郭巨侠【武林外传郭巨侠】郭巨侠背后 是《武林外传》掩藏的格局与深意
齐桓公战役齐桓公战役 揭秘齐桓公晋文公称霸的战役 晋文公之死
陈小鲁妻子粟惠宁陈小鲁妻子粟惠宁 陈毅之子陈小鲁和粟裕女儿粟惠宁的悲喜故事