【刘勰创作了《文心雕龙》】南京发现刘勰《文心雕龙》创作地钟山定林寺遗址

2020-04-11 - 刘勰

中新社南京八月二十日电 (记者 王国安)《文心雕龙》国际学术研讨会今天在南京钟山脚下的国际会议中心举行,有关专家首次全面披露相关考古发现:一千五百年前,著名文学家刘勰创作《文心雕龙》的所在地南京钟山定林寺遗址已被找到并经考古论证,将申报“全国十大考古发现”。

刘勰创作了《文心雕龙》

六朝时期的齐、梁时代,刘勰在首都建康(今南京)东郊的钟山定林寺前后生活了二十年左右,他借助定林寺丰富的藏书,潜心研究,最终完成了“中国第一部文学百科全书”《文心雕龙》,这部影响深远的巨著发展到今天,已在海内外形成了专门的学科“文心学”,又称“龙学”,并有韩、日、英、意、德五种文字的译本。

刘勰创作了《文心雕龙》

专家介绍,钟山定林寺在唐代以后即湮没无闻,南宋乾道年间,高僧善鉴移寺额于南京江宁方山重建定林寺,从此,著名的钟山定林寺寺址所在,即成为历史上的一大谜团。一九九九年以来,考古学者经多次勘察,终于在钟山南麓发现该寺旧址,并在寺址考古中获得一批南朝至唐代的珍贵文物,它们有陶瓷质地的碗、钵、盏、灯、水注、罐、碾、臼、砚台等寺庙日常生活用品,还有石雕柱础以及筒瓦、板瓦、莲花纹砖、兽面纹和莲花纹瓦当、脊兽等建筑构件,这批文物是南京地区首次发现的南朝至唐代的寺庙文物,生动反映了古定林寺的寺庙僧侣生活。

刘勰创作了《文心雕龙》

目前,经数年考古论证确认的钟山定林寺遗址,已成功申报为南京市文物保护单位,“钟山定林寺刘勰与《文心雕龙》纪念馆”也已初步建成,将向中外游人开放。

此次由中国文心雕龙学会主办的国际学术研讨会,共有来自国外及中国内地、香港、台湾的近百位专家学者与会,并就《文心雕龙》与南京钟山定林寺、《文心雕龙》与六朝文化、《文心雕龙》与中国古代文论等论题展开深入探讨。(完)

刘勰创作了《文心雕龙》
相关阅读
浮来山刘勰【浮来山刘勰】刘勰《文心雕龙》著作地曾被误认在山东 实在南京

正在进行的南京传世名著评选中,《文心雕龙》是引人注目的一部。鲁迅先生将它与古希腊哲学家亚里士多德(前384前322)的《诗学》相提并论,给予崇高评价“篇章既富,评骘遂生,东则有刘彦和之《文心》,西则有亚里士多德之《诗学》。

刘勰的文心雕龙【刘勰的文心雕龙】《文心雕龙》作者刘勰死后千年谜未解

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,刘勰写就《文心雕龙》的钟山定林寺,就因明孝陵的建设而消失在“烟雨中”。令人惊喜的是,600年之后,它的遗址被发现了,目前考古工作正在进行之中。昨日,南京中山陵园管理局对外公布了这一发现。

刘勰文心雕龙全文【刘勰文心雕龙全文】刘勰潜心20年写出《文心雕龙》 明孝陵景区藏“文心雕龙纪念馆”

到明孝陵探秘大金门、四方城、大明皇帝朱元璋的陵墓,以及瞻仰神道前文臣武将等石刻的同时,却很少有人知道,在明孝陵景区内、钟山南麓的定林山庄藏着一处刘勰与文心雕龙纪念馆。该建筑占地约1000平方米,主体建筑呈三进院落。

文心雕龙刘勰【文心雕龙刘勰】水滴石穿 文心雕龙——读《梦摘彩云·刘勰传》

刘勰这名字,文学界以外的人大多感到陌生,连“勰”字都得查查字典才能读准确。对他的代表作《文心雕龙》,知之者更少。但文学评论家缪俊杰,对刘勰却熟得掉渣。他大学时就开始研究《文心雕龙》,此后陆续写出大量“龙学”文章。

刘勰对正始诗坛的评价【刘勰对正始诗坛的评价】从《文心雕龙》的“赞曰”看刘勰对《诗经》传统的通变

《诗经》为我国最早的一部诗歌总集,奠定了我国诗歌的基础。颜之推《颜氏家训文章》中说“歌咏赋颂,生于《诗》者也”。主张宗经的刘姆对《诗经》极为推崇,“建言修辞,鲜克宗经”。所宗的经“致化归一,分教斯五”。

推荐阅读
刘勰的著作【刘勰的著作】刘勰有什么儒学的著作?刘勰的文学思想是什么
刘勰的文心雕龙【刘勰的文心雕龙】《文心雕龙》作者刘勰死后千年谜未解
广发证券至强版手机版【广发证券至强版手机版】广发证券出海下重注 净利腰斩投资爆雷亏损9亿
左小祖咒最爱【左小祖咒最爱】左小祖咒将办最新个展:五十幅反绘画
高希希莫言高希希莫言 高希希:30万一匹 死不起
走麦城的故事简介走麦城的故事简介 【败走麦城的故事梗概100字】
王浩信是新疆人王浩信是新疆人 王浩信、唐诗咏将再次饰演情侣 两人现身型到爆