【刘勰文心雕龙】刘勰"文心雕龙"开始得不到认可 获沈约赏识后走红

2020-04-11 - 刘勰

名家轶事、国学掌故、藏书常识……欢迎来“寻知故纸”,看故事、长知识。

如今的电视广告、图书出版等行业中,名人推荐产品引来广大消费者争相购买的例子不在少数。所谓名人,泛指在社会上有一定知名度的人士,由于名人是人们心目中的偶像,有着一呼百应的作用,于是人们将名人的出现所达成的引人注意、强化事物、扩大影响的效应称为“名人效应”。

刘勰文心雕龙

事实上,不光现在,古时一些默默无闻的文人为了得到学术圈的认可,也使用“名人效应”推荐自己的书和文章,最为著名的是西晋才子左思,他写了一篇《三都赋》,求当时的高士皇甫谧作序,在名人的推荐下,这篇文章为人们争相传写,以至“洛阳纸贵”的奇观。

刘勰文心雕龙

南朝梁代文人刘勰出身寒微,家中穷到没有钱娶妻生子,但是他酷爱读书。在他所生活的那个时代,弘扬儒家学术最好的办法就是注释儒家经典,但刘勰觉得自己在这方面的造诣无法超越先贤,于是转向另外一个领域发展,那就是写论文。

刘勰文心雕龙

他发现当时有很多文学批评论文,像曹丕的《典论·论文》、陆机的《文赋》以及李充的《翰林论》等。这些文章虽然写得不错,但内容太少,对文学理论的论述又过于简略。于是,他开始构建自己的文论体系,历经五年多时间,写成了巨著《文心雕龙》。

刘勰文心雕龙

刘勰的这本《文心雕龙》虽然写得很好,但由于他的社会地位很低,在他生活的那个时代,如果没有当时的名人加以评点,这样的作品是得不到社会认可的。在这样的情形下,刘勰进行了一次大胆的尝试,想请当时的著名文学家沈约品评一下自己的作品,可沈约当时做了大官,一般人很难见到他。

于是,刘勰背着书稿等候在沈约府前,待沈约出门时到车前求见,并把自己的书送给沈约看。沈约读完之后,充分肯定了刘勰的文才,还经常把这本书放在自己的几案之上。一来二去,文人们都听说《文心雕龙》这本书为沈约所赏识,借着这样的口碑,刘勰和他的作品得到了人们的广泛认可。

本来不受重视的一本书,经过名人的肯定,立刻变得非同凡响起来。有趣的是,和南朝文学家沈约“名人效应”相关的例子还有一个。当年,有一位叫张率的文人,天资聪慧,十二岁能写文章,到了十六岁作品已有很多。那时有个叫虞讷的人见了以后评头论足、加以诋毁。

后来,张率把他的作品全部烧毁,重新作了一首诗拿给虞讷看,托名是文学家沈约所作,结果虞讷句句称赞,认为无字不佳。当张率表示“这其实是我的作品”之后,虞讷很惭愧,灰溜溜地离开了。

明明出自同一人之手,只因为作者不是名人,写得好也得不到夸奖;而假托名人大名,即便文章写得不怎么样,也能迎来众人啧啧赞叹,究其根源,就是对名人的盲目崇拜和迷信,使得一些人失去了辨别好坏的能力,这也是值得现代人思考和警示的现象。

相关阅读
刘勰文心雕龙全文【刘勰文心雕龙全文】刘勰潜心20年写出《文心雕龙》 明孝陵景区藏“文心雕龙纪念馆”

到明孝陵探秘大金门、四方城、大明皇帝朱元璋的陵墓,以及瞻仰神道前文臣武将等石刻的同时,却很少有人知道,在明孝陵景区内、钟山南麓的定林山庄藏着一处刘勰与文心雕龙纪念馆。该建筑占地约1000平方米,主体建筑呈三进院落。

浮来山刘勰【浮来山刘勰】刘勰《文心雕龙》著作地曾被误认在山东 实在南京

正在进行的南京传世名著评选中,《文心雕龙》是引人注目的一部。鲁迅先生将它与古希腊哲学家亚里士多德(前384前322)的《诗学》相提并论,给予崇高评价“篇章既富,评骘遂生,东则有刘彦和之《文心》,西则有亚里士多德之《诗学》。

文心雕龙刘勰【文心雕龙刘勰】水滴石穿 文心雕龙——读《梦摘彩云·刘勰传》

刘勰这名字,文学界以外的人大多感到陌生,连“勰”字都得查查字典才能读准确。对他的代表作《文心雕龙》,知之者更少。但文学评论家缪俊杰,对刘勰却熟得掉渣。他大学时就开始研究《文心雕龙》,此后陆续写出大量“龙学”文章。

刘勰对正始诗坛的评价【刘勰对正始诗坛的评价】从《文心雕龙》的“赞曰”看刘勰对《诗经》传统的通变

《诗经》为我国最早的一部诗歌总集,奠定了我国诗歌的基础。颜之推《颜氏家训文章》中说“歌咏赋颂,生于《诗》者也”。主张宗经的刘姆对《诗经》极为推崇,“建言修辞,鲜克宗经”。所宗的经“致化归一,分教斯五”。

刘勰的文心雕龙【刘勰的文心雕龙】《文心雕龙》作者刘勰死后千年谜未解

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,刘勰写就《文心雕龙》的钟山定林寺,就因明孝陵的建设而消失在“烟雨中”。令人惊喜的是,600年之后,它的遗址被发现了,目前考古工作正在进行之中。昨日,南京中山陵园管理局对外公布了这一发现。

推荐阅读
刘勰的文心雕龙【刘勰的文心雕龙】《文心雕龙》作者刘勰死后千年谜未解
刘勰对正始诗坛的评价【刘勰对正始诗坛的评价】从《文心雕龙》的“赞曰”看刘勰对《诗经》传统的通变
张至顺羽化过程张至顺羽化过程 张至顺真人口述(五) 海南文笔峰过冬
刘炳国出事刘炳国出事 刘炳国率团访问日本韩国菲律宾
陈佳明个人资料陈佳明个人资料 陈佳明 古筝艺术寻道者
苗人凤的老婆就是不对苗人凤的老婆就是不对 苗人凤当时知道自己戴绿帽了么?
再生侠2身陷险境再生侠2身陷险境 杰米·福克斯主演新《再生侠》电影 漫画作者执导