【山居秋暝写作背景】山居秋暝的写作背景

2020-04-13 - 山居秋暝

山居秋暝的写作背景:这首诗写初秋时节山居所见雨后黄昏的景色,是王维隐居终南山下辋川别业(别墅)时所作。

《山居秋暝》原文:空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

山居秋暝写作背景

译文:新雨过后山谷里空旷清新,初秋傍晚的天气特别凉爽。明月映照着幽静的松林间,清澈泉水在山石上淙淙淌流。竹林中少女喧笑洗衣归来,莲叶轻摇是上游荡下轻舟。春天的美景虽然已经消歇,眼前的秋景足以令人留连。

山居秋暝写作背景

《山居秋暝》是唐代诗人王维的作品。此诗描绘了秋雨初晴后傍晚时分山村的旖旎风光和山居村民的淳朴风尚,表现了诗人寄情山水田园并对隐居生活怡然自得的满足心情,以自然美来表现人格美和社会美。是王维隐居终南山下辋川别业(别墅)时所作。

山居秋暝写作背景

全诗将空山雨后的秋凉,松间明月的光照,石上清泉的声音以及浣女归来竹林中的喧笑声,渔船穿过荷花的动态,和谐完美地融合在一起,给人一种丰富新鲜的感受。它像一幅清新秀丽的山水画,又像一支恬静优美的抒情乐曲,体现了王维诗中有画的创作特点。

山居秋暝写作背景
相关阅读
山居秋暝翻译【山居秋暝翻译】读王维的《山居秋暝》 描写山野秋景 寄托诗人对理想的追求

“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”这是唐朝时期著名的诗人王维题下的一首山水诗。全诗语言清新凝练、清隽优美,格调清新幽邈,气韵清绝,蕴意丰富、情感淳朴。

张继山居秋暝书法作品【张继山居秋暝书法作品】古诗词《山居秋暝》

国学经典是一个民族文化的源头和精华,经过数百年乃至上千年的传承,塑造了民族的精神品格。它们经过大浪淘沙,经过历代的阐释,历久弥真,更加熠熠生辉。读书就应该读经典,经典应该反复读。“学史可以看成败、鉴得失、知兴替学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。

《山居秋暝》的意思?【《山居秋暝》的意思?】《山居秋暝》:诗佛王维经典的一首诗 被世人誉为山水名篇

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。这是一首山水诗,以写景为主,兼顾抒情。首联描写山居秋曝的整体画面一场秋雨刚刚下过,傍晚的山间一切都呈现出秋天的特色。

山居秋暝停顿节奏【山居秋暝停顿节奏】山居秋暝教案

大诗人苏轼曾经说过这么一句话“味摩诘之诗,诗中有画,画中有诗。”这摩诘指的是谁呢?是唐代诗人王维。从这句话我们可以知道王维是一个能诗善画的人,但是我们谁知道“诗中有画,画中有诗”究竟是什么样的境界呢?好。

山居秋暝王维钢笔字帖【山居秋暝王维钢笔字帖】唐王维《山居秋暝》鉴赏(毛笔字练习)

诗的开头两句“空山新雨后,天气晚来秋”,写薄暮之景,山雨初霁,幽静闲适,清新宜人。是诗人用大手笔勾画的雨后山村的自然画卷。其清新、宁静,淡远之境如在目前。一个“空”字,渲染出天高云淡,万物空灵之美。诗人隐居于此是何等的闲适。

推荐阅读
山居秋暝古诗【山居秋暝古诗】关于月亮的诗句:山居秋暝
山居秋暝翻译【山居秋暝翻译】读王维的《山居秋暝》 描写山野秋景 寄托诗人对理想的追求
环保除尘器图片【环保除尘器图片】石料厂新型环保除尘雾炮机的图片展示
田亮叶一茜田亮叶一茜家庭背景好强大
金秀贤家暴事件金秀贤家暴事件 金秀贤女友是谁绯闻女友大盘点
爱和自由心得体会爱和自由心得体会
中药养生汤中药养生汤 实小学生学养生:喝养生汤识中药做桂花月饼