【产后虚劳症的表现】什么是虚劳病 劳虚病都有哪些表现

2020-04-15 - 虚劳

劳虚病相信大家都不是很了解,那么,到底什么是劳虚病呢?小编给大家讲讲什么是虚劳病、虚劳病的症状有哪些以及虚劳病的食疗方法是什么,感兴趣的朋友一起随小编了解一下吧。

什么是虚劳病

产后虚劳症的表现

病证名。虚劳亏损所致的发热,以阴虚为多见。《诸病源候论·虚劳热候》:“虚劳而热者,是阴气不足,阳气有余,故内外生于热,非邪气从外来乘也。”多因醉饱后入房、忧思劳役、饮食失调或大喜大怒大痛大沮。初病症见夜热内热虚热,本病乃为骨蒸内热潮热,治宜养阴清热,疏邪润燥(见《理虚元鉴》卷上)。

产后虚劳症的表现

亦可因瘀血而致。《风劳臌膈四大证治·虚劳》:“虚劳发热,未有不由瘀血者。”“是必饮食起居过时失节,营卫凝滞,先成内伤,然后随其气所阻之处,血为瘀积。”为虚中实证,治以活血化瘀为主,用大黄(庶^虫)虫丸等方。参见阴虚发热、阳虚发热、血虚发热、气虚热、劳热,潮热、骨蒸等条。

产后虚劳症的表现
相关阅读
虚劳病是什么病【虚劳病是什么病】中医中的虚劳症是什么样一种病?该如何调养?

虚劳病泛指一切脏腑功能衰退、气血阴阳亏虚病症,可由于先天素体虚弱,禀赋不足,加之后天失养,脾胃所伤或因为外感内伤多种原因导致,可出现脏腑气血阴阳虚损等多种症候。内经说“精气夺则虚”,指的是脏腑尤其是肾精的亏虚。

虚劳病是很严重的病吗【虚劳病是很严重的病吗】虚劳的症状 虚劳是不是严重的病

虚劳又称为虚损,是先天虚弱,后天失养、饮食不节、烦劳过度及伤口感染等多种原因引起的。以身体虚弱,久而不好为主要特征。虚劳病,在西医来说是亚健康,可因为虚损的病位和性质等不同,出现的症状和演变过程也不近相同。

少年伤精虚劳病【少年伤精虚劳病】虚劳症怎么办 教你辩证治疗虚劳病

虚劳症是否可以中药治疗的问题,一定要以病情的严重性来了解,目前辨证治疗最为关键,辨证治疗需要合理选择用药才能解决的,平时要注意休息,饮食清淡,在治疗过程中听从医生的建议,千万不要不了解疾病就胡乱的去服用药物。

女人为什么得虚劳病【女人为什么得虚劳病】女性虚劳病有什么症状

一般相对男性来说,女性的体质会虚弱一些,生活中得虚劳病的也多为女性,而且一般年老的女性更容易得这种疾病。引起虚劳病的原因也有很多,不少人是不是因为疲劳过度,饮食不当引起的。当人的体质下降时,也很容易得这方面的疾病。

虚劳中医辩证【虚劳中医辩证】治虚劳的中成药有哪些 四款中成药可治虚劳

虚劳,又称为虚损。中医学上认为虚劳是由于个人身体从母胎出来时便过于羸弱、后天营养跟不上,又或是由于一些疾病所致。中成药对人体的副作用很小,因此对于虚劳患者来说,最好的治疗药物就是中成药。河车大造丸、参杞片、紫河车胶囊和新阿胶这四款中成药皆可以治疗虚劳。

推荐阅读
少年伤精虚劳病【少年伤精虚劳病】虚劳症怎么办 教你辩证治疗虚劳病
针灸治病的特点【针灸治病的特点】针灸治病有哪些优势?
克拉布和高尔【克拉布和高尔】篮网GM:未来需要克拉布提高防守表现
女人印堂发亮女人印堂发亮面相的象征含义有哪些
言承旭的老婆照片言承旭的老婆照片 言承旭结婚了吗 言承旭的老婆资料
杜镇杰京剧唱段【杜镇杰京剧唱段】新编历史京剧《正考父》首演 杜镇杰展示38句唱段
黄公望的画值多少钱【黄公望的画值多少钱】如何评价元代画家黄公望?黄公望的故事