后唐灭前蜀之战:李存勖两个月便灭了前蜀

2020-11-08 - 后唐

前蜀是由王建建立,其疆域包括现今的四川、甘肃东南部和陕西南部,历时仅十八年便灭亡了。前蜀的疆域中多山地,且蜀道是出名的易守难攻,前蜀位于这个远离中原战乱的环境中,为何却仅仅坚持了十八年便灭亡了呢?

后唐灭前蜀之战

都说蜀道难,难于上青天,为何后唐李存勖仅用2个月便灭了前蜀?

前蜀的开国皇帝王建出身很是贫困,家里原来是靠卖饼为生。唐末大乱后,王建为了谋生,开始走私私盐贩卖。后经一个和尚指点,王建投入军营,加入了忠武军。

后唐灭前蜀之战

在乱局中,王建受人排挤,被迫加入了朝廷,并认了当时的大宦官做义父。谁知没多久这个太监义父就死了,王建再次被排挤出了出去。这时的王建,四处走投无路,便干脆趁乱夺取了成都,并以此为根据地,在四川彻底的稳固了下来。

后唐灭前蜀之战

公元907年,后梁太祖朱温篡位建立了后梁,要求王建归顺自己。但朱温原本和王建在唐朝朝廷中的地位相当,王建不承认朱温篡位建立的后梁。但这个时候唐朝已经灭亡,于是王建索性自己宣布了独立,自立为帝,建立了前蜀,国都就定在了四川。

后唐灭前蜀之战

其实实际来说,前蜀的地理环境很好,成都是出名的天府之国,境内风调雨顺,自给自足完全没有问题,而且前蜀与外界隔绝,远离中原的纷乱战争,是个难得的清净之地。

更重要的是,虽然前蜀与后梁关系恶劣,但前蜀与后梁之间间隔着李茂贞的割据政权。王建便与李茂贞建立了合作关系,双方协力抗衡后梁。因此,在建国初期,前蜀尚能在乱世中清净独立,远离中原战乱,能够稳定的恢复国内生产。

前蜀在王建统治时期,虽然国内赋税很重,百姓生活艰难不易,但由于王建尚有治国之力,并且外部环境平静,前蜀尚能维持正常的运转。

前蜀的衰落,是从第二任皇帝王衍开始的,并且也是终结在了他的手中。其实原本是轮不到王衍继位的,但是王建听信宠妃徐氏的蛊惑,传位给了他。

李存勖-搜狗百科

王衍是一个正宗的皇二代纨绔子弟,继位时年仅17岁,每天只想着吃喝玩乐,朝廷大事全部由宦官专权。这时的前蜀,朝政腐败严重,赋税严重,百姓民不聊生。更为严重的是,前蜀朝廷公然的买官卖官,不仅朝中大臣接受贿赂公然卖官,连皇后与皇太后都是公然受贿。

更为荒唐的是,甚至就连一国之君王衍都曾经接受一个风水相士的贿赂任命其为朝臣。这一系列无比荒唐的行为,让前蜀的实力急剧衰减,国内百姓怨声载道。而王衍每日只顾吃喝玩乐,并不断派人搜刮各地美女,沉迷在美色酒香中不可自拔。

共传两代,925年,王建的儿子王衍向后唐庄宗李存勖投降,前蜀灭亡,共存

而这时前蜀的外部环境如何呢?这时后唐庄宗李存勖已经灭亡了后梁,并采纳了高季兴的建议,决定在吴、蜀两地中选择更为富庶的前蜀先行进攻。

李存勖决定先攻灭前蜀后,又派使者前往,向王衍表示两国交好。天真的王衍喜出望外,认为唐、蜀交好,自己便可肆意出游玩乐。

于是,王衍全然不顾后唐在边境不断的调兵遣将,而自顾自的携带大臣四处游玩,甚至就连后唐进攻到了前蜀境内,接到了军情后,还以为是大臣编造谎言阻碍自己游玩而完全不予理会。

因此,后唐大军一路之下,连破前蜀各地的时候,王衍还在境内四处游玩。即便是后来紧急的仓促应战,也完全无法对后唐造成任何的阻碍。后唐攻破成都后,王衍负荆投降。

就这样,号称蜀道难,难于上青天的前蜀,仅用了2个月,就被后唐完全占领,甚至连几次像样的抵抗都没有。

从前蜀的迅速灭亡我们可以知道,任何的所谓天险易守难攻,都是片面的不可靠的。前蜀仅用了2个月就灭亡,原因在于皇帝的昏庸、朝廷的腐败、民心的离散和大臣的离心离德。

可笑的是前蜀的皇帝还寄希望于地理位置的险要,和邻国的一纸交好文书,而完全没有意识到在那个混乱纷争的乱世,任何势力也不可能偏居世外桃源,必定要被扔进历史的大河中面对真正的风浪。

相关阅读
后唐灭后梁之战【后唐灭后梁之战】后唐奔袭斩首后梁 一场被亡国危机生生逼出来的灭国之战

这是后梁王朝谋划的一次军事反击计划,在这个计划之中梁军将分四路攻击后唐,这是一个非常完美的计划,特点是操作性强,伤害性大,一旦实施便是倾国决战,可以说是一个一劳永逸,以彻底灭唐为目标灭国行动。第一路,攻其腹心:泽州刺史董璋拢合陕虢、泽潞数洲之地兵众北上越过石会关,攻击后唐的根本之地太原府。第二路,除其枝叶:邠宁节度使霍彦威统领关、汝、洛越过黄河。

后唐怎么灭亡的【后唐怎么灭亡的】后唐是怎么灭后梁的具体讲解!

朱温猜疑外地将领,迫使镇州(今河北正定)王镕和定州(今属河北)王处直,于开平四年(910年)起兵反梁,并向晋王求援。乾化元年(911年)初,李存勖率晋军击梁军于柏乡(今属河北),经过一日激战后,梁军大败。晋军追击150余里,直至邢州(今河北邢台),又连克澶州(今河南濮阳)、新乡(今属河南)等地。朱温亦亲自率军前往洛阳设防。

南唐和后唐【南唐和后唐】后唐、南唐皇帝都不是唐皇室后裔 为什么他们取国号为“唐”

五代十国时期的两个割据政权南唐和后唐,其建立者其实并不是唐朝皇室的后裔。可他们为什么却取国号为“唐”呢?他们取国号为“唐”,他们又是通过什么办法,与唐朝扯上关系的呢?后唐建立者其实是沙陀人。这是一个北方游牧民族。不过,这个游牧民族和当时的突厥、吐蕃、柔然这些少数民族不一样,属于小众民族。正因为是小众民族。

南唐承认后唐吗【南唐承认后唐吗】唐朝、后唐、南唐是什么关系?后两个是唐朝皇室的后裔建立的吗?

唐朝、后唐、南唐虽然都以唐为国号,但后唐与南唐并非唐朝皇室后裔所建。三个以唐为国号的王朝,只有南唐与唐朝存在着一定的渊源关系。中国历史上国号重名的王朝不少,比如十六国时期匈奴刘渊建立的汉国,与两汉国号重名。五代朱温建立的梁朝,与南北朝时期南朝的梁朝国号重名。还有元末的“大宋政权”(龙凤政权)也与两宋国号重名。

后唐的都城【后唐的都城】五代十国中 后唐与南唐这两个国家 跟历史上的唐朝有什么关系?

从血统上讲,“后唐”与“唐朝”没有任何关系!后唐建立者李存勖虽然信李,但他不是李唐宗室。甚至于连汉人都不是,他是沙陀人。这个沙陀族乃是突厥人的分支,所以又被称为沙陀突厥。沙陀部本属吐蕃,安史之乱后,唐朝对各地掌控力减低,外族多有侵扰,归附的少数民族多有叛乱。唐宪宗时吐蕃与回纥争夺甘州、凉州,调沙陀部北上参战。

推荐阅读
后唐皇帝列表【后唐皇帝列表】五代后唐皇帝列表简介 哪个最厉害?
后唐灭后梁之战【后唐灭后梁之战】后唐奔袭斩首后梁 一场被亡国危机生生逼出来的灭国之战
张三丰和张无忌谁厉害张三丰和张无忌谁厉害 张三丰VS张无忌 到底谁更厉害?答案在这里
锦户亮动图大根【锦户亮动图大根】锦户亮将主吉田大八新作电影 豪华卡司参演
卫子夫简介卫子夫简介 卫子夫陈阿娇简介
特朗普错认李显龙【特朗普错认李显龙】特朗普见完李显龙 不仅“深深伤害”了新加坡…
画家刘国栋画家刘国栋 菏泽脑瘫少年刘国栋:靠养鸡创业撑起一个家