【曾侯乙墓文物图片】省博17岁志愿者中英文出版《神秘而瑰丽的曾侯乙墓》

2020-11-09 - 曾侯乙墓

17岁少年中英文出版《神秘而瑰丽的曾侯乙墓》,已在省博志愿服务5年多

图为:许钟子(左)。

湖北日报讯(记者海冰、实习生彭文语、通讯员孙夏、张婧)17岁高三学生许钟子,在繁重学业中挤出时间,以青少年独特视角完成了中、英文版《神秘而瑰丽的曾侯乙墓》的创作,并自费正式出版。12月8日上午,在“我与曾侯乙编钟——纪念曾侯乙编钟出土40周年暨2018年湖北省博物馆志愿者表彰活动”中,这部新作举行了首发式。

曾侯乙墓文物图片

图为:许钟子。

许钟子在母亲许可秋影响下,在省博担任志愿者讲解员已有5年多,许钟子说着一口纯正流利的英语,经常在中英文讲解曾侯乙墓文物,外国友人对他赞赏有加,他因而获评省博“中学生志愿者之星”。

曾侯乙墓文物图片

许钟子介绍称,他在志愿讲解中常对精美的历史文物和背后的故事感到惊叹,也发现武汉国际化程度越来越高,但博物馆英文讲解目前还远远不够。此外,在学校选修历史的他,还结识了一些对中国历史或文物抱有兴趣的外国旅行者。于是,他萌发了编写一本关于曾侯乙墓中英文版文物普及读物的想法,供外国游客和愿意学习英文的中学生阅读。

曾侯乙墓文物图片

在同为省博志愿者的母亲许可秋的支持和帮助下,经过一年时间写作,许钟子完成了这本中英文版《神秘而瑰丽的曾侯乙墓》创作。这本书涵盖曾侯乙墓16件精美且较为重要的文物的信息,包括它们背后的历史故事,希望能让神秘的曾国带着读者穿越到2400年前,去了解当时人们的生活状态。

曾侯乙墓文物图片

这本书得到省博物馆馆长方勤精心作序,省博物馆党委书记万全文修改中文版,武汉市外国语学校历史老师James修改英文版。

相关阅读
曾侯乙墓出土纪录片【曾侯乙墓出土纪录片】曾侯乙墓出土文物到底有多牛

“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。”我省是文物大省,博物馆馆藏文物总量超157万件(套),其中有不少享誉中外的瑰宝。在518国际博物馆日之际,本报特推出“文博馆藏揭秘”系列报道,揭开部分珍贵文物的神秘面纱。4月27日,中印两国最高领导人共同参观湖北省博物馆精品文物展。

曾侯乙墓中出土的文物【曾侯乙墓中出土的文物】曾侯乙墓出土文物到底有多牛?!

这些文物共同体现了先秦时期中国在艺术、技术、天文等方面的极高成就。2400年前的“交响乐团”其中,曾侯乙编钟是中国礼乐文明的最高体现。事实上,曾侯乙墓出土的音乐文物数量惊人,共计125件,相配的演奏工具和各种附件1000余件,涵盖古代八音的七种,其中多件为世界考古史上所仅见。当考古学家打开曾侯乙墓时。

曾侯乙墓的图片【曾侯乙墓的图片】曾侯乙墓二十八宿图像

战国时曾国天文图像。绘于漆箱盖上,箱自铭为“匫”。1978年夏季出土于属战国早期的湖北随州曾侯乙墓。此箱盖口呈长方形,盖面呈拱形,通长82.8厘米,宽47厘米,通高19.8厘米,盖面以黑漆为底,中心朱书一个象征北斗的大“斗”字,周围朱书二十八宿星名,左右两端以红彩绘、青龙,二者头尾方向相反。所书二十八宿名称多与《吕氏春秋》等文献记载吻合。

曾侯乙墓出土文物【曾侯乙墓出土文物】除了闻名遐迩的编钟外 曾侯乙墓出土文物还填补了哪项空白?

曾国是春秋战国时期一个几乎没有存在感的小国,它的政治中心大约在今天的湖北随州一带,史书上对曾国的记载也语焉不详。真正让曾国走入大众视野,还是上世纪七十年代在湖北随州发现的曾侯乙墓,墓葬中出土的青铜器、陶器、瓷器、玉器以及漆器让人们叹为观止,尤其是其中造型精美、纹样奇特、做工精湛的漆器,更向世人展示了中华民族辉煌的艺术成就。

曾侯乙墓文物【曾侯乙墓文物】曾侯乙墓和海昏侯墓 哪一个意义更重大?

首先要知道,迄今为止,发掘的战国时期的王侯级大墓的数量,远逊于已发掘的西汉时代的王侯墓。但是,战国时期的王侯是有真实权利的,而西汉时代的王侯权利一直在下降。然后,无论是战国还是西汉时代的大墓,也大都难逃十墓九空的结果,几乎只要是未被盗掘的高等级大墓,都能成为“震惊考古界”的发现。稍微捋一捋战国时代的已发现发掘王陵大墓:燕国的未发现。

推荐阅读
曾侯乙墓发掘纪录片【曾侯乙墓发掘纪录片】【缅怀】主持发掘曾侯乙墓的那个人 走了
曾侯乙墓21女子陪葬【曾侯乙墓21女子陪葬】《博物馆奇妙夜》探秘曾侯乙墓 曾国秘史曝光
脸色发黄怎么回事【脸色发黄怎么回事】脸色发黄竟然跟它有关 99%的人都忽略了!
贾雨村人物分析贾雨村人物分析 怎么评价贾雨村的人物形象?
张佳宁父母张佳宁父母 张佳宁的的爸爸是谁
王文澜摄影作品王文澜摄影作品 读王文澜、王福春的摄影作品
普陀山求什么最灵验普陀山求什么最灵验 普陀山·雪窦山两山国际媒体体验活动圆满落幕