曾侯乙墓竹简

2020-11-09 - 曾侯乙墓

1978年发掘。曾侯乙是战国早期的曾国国君,墓中随葬品十分丰富。在堆放车马器、兵器、皮甲等物的北室中,发现了一批竹简,共约240枚,大部分完整或基本完整,残断的简有些能够拼接,经整理后,全部有字的简 (包括一枚只有方块形段落号的简)共编了215号。在已发现的古代竹木简中,这是时代最早的一批。

曾侯乙墓竹简

整简一般长72~75厘米左右,宽 1厘米左右。文字用墨写在篾黄一面,只有 1号简背面也写字 (似有标题的作用)。简的书写从顶端开始,不留天头,每简一行,字数不一。除文字与下简相接者外,简下部都留有空白,字数最少的简只有4个字(118号)。

曾侯乙墓竹简

写满的简,字数大都在50上下,最多的有74字(212号 )。全部简文共6696字。简文中还使用了一些标明段落的、作方块或圆点等形的符号以及一些作用类似顿号的小短横。

相关阅读
曾侯乙墓被盗过么【曾侯乙墓被盗过么】随州叶家山西周古墓比曾侯乙墓早500年 未被盗掘[1]

由于前一天下了雨,工地上盖了一层布。叶家山西周古墓出土的编钟。随州叶家山西周古墓被称为21世纪最重大的考古发现村民希望古墓改建博物馆提升经济7月6日中午,60岁的蒋如武头顶烈日,站在湖北随州叶家山西周墓地的工地大门口,隔着铁栅栏眺望挖掘现场,那里曾是他居住了几十年的地方,如今没有特殊的证件他根本无法靠近。

曾侯乙墓中出土的文物【曾侯乙墓中出土的文物】曾侯乙墓出土文物到底有多牛?!

这些文物共同体现了先秦时期中国在艺术、技术、天文等方面的极高成就。2400年前的“交响乐团”其中,曾侯乙编钟是中国礼乐文明的最高体现。事实上,曾侯乙墓出土的音乐文物数量惊人,共计125件,相配的演奏工具和各种附件1000余件,涵盖古代八音的七种,其中多件为世界考古史上所仅见。当考古学家打开曾侯乙墓时。

探索发现曾侯乙墓全集【探索发现曾侯乙墓全集】1978年湖北开山炸石发现2400年前曾侯乙墓(图)

4月9日下午,北京国谊宾馆,中国考古界“年度奥斯卡”2013年全国十大考古新发现揭晓。57岁的湖北省文物考古研究所研究员黄凤春激动不已,他主持发掘的“随州文峰塔东周曾侯墓地”项目榜上有名,位列第二!记者范步张真真这是黄凤春第二次获此殊荣。两年前,他担任领队发掘的“随州叶家山西周曾侯墓地”,曾入列2011年度十大考古新发现。

战国曾侯乙墓外棺战国曾侯乙墓外棺

曾侯乙墓位于今湖北随州,1977年发现,1978年由湖北省博物馆主持进行了发掘,其外棺采用透雕、浮雕、圆雕等技法,彩绘色彩艳丽、对比强烈,用笔自然流畅,文饰有云纹、三角形纹等,尤其以龙纹变化复杂,最具特色,系铜框架里嵌厚木板构成,重七吨半外棺的装饰并不华丽,但设计者十分细心:外棺一侧的下方,还开了一个门洞。

曾侯乙墓棺椁【曾侯乙墓棺椁】考古人员认为曾侯乙墓用木取自随州城郊

荆楚网消息(湖北日报)记者胡弋、通讯员颂云、晓林报道:10月中旬,随州市博物馆考古队到曾都区淅河镇高家滩村1组漂水河段,将河床上的两根古木与曾侯乙墓椁木木质进行对比,初步认为,此前一些学者认为“曾侯乙墓棺椁用木取自随南大洪山地区”的说法有误,其用木应该是就地取自于随州城郊。这两根古树露出河沙表面约三四米长。

推荐阅读
曾侯乙墓21女子陪葬【曾侯乙墓21女子陪葬】《博物馆奇妙夜》探秘曾侯乙墓 曾国秘史曝光
曾侯乙墓出土文物【曾侯乙墓出土文物】除了闻名遐迩的编钟外 曾侯乙墓出土文物还填补了哪项空白?
中外通宝关平银一两中外通宝关平银一两
夏尔巴人有国籍吗夏尔巴人有国籍吗 夏尔巴人、橙人和回族
白马非马的通俗意思白马非马的通俗意思 白马非马的原文 通俗意思是什么
出类拔萃近义词【出类拔萃近义词】每个细节都出类拔萃!新旗舰一加8系列4月16日发布
村晚歌曲播放【村晚歌曲播放】【新春走基层】贫困村自办“村晚” 大山奏响希望歌