【曾侯乙墓出土文物】除了闻名遐迩的编钟外 曾侯乙墓出土文物还填补了哪项空白?

2020-11-09 - 曾侯乙墓

曾国是春秋战国时期一个几乎没有存在感的小国,它的政治中心大约在今天的湖北随州一带,史书上对曾国的记载也语焉不详。真正让曾国走入大众视野,还是上世纪七十年代在湖北随州发现的曾侯乙墓,墓葬中出土的青铜器、陶器、瓷器、玉器以及漆器让人们叹为观止,尤其是其中造型精美、纹样奇特、做工精湛的漆器,更向世人展示了中华民族辉煌的艺术成就。曾侯乙墓出土的漆器,在我国漆器艺术史上占据着相当重要的地位。

曾侯乙墓出土文物

曾侯乙墓与漆器

曾侯乙墓

曾侯乙墓地处湖北随州,而随州位于湖北北部,是江汉平原与中原地区的过渡丘陵地带,境内物产丰富,沃野千里。这样一个地方,在古人眼中也是非常理想的“风水宝地”,随州曾相继出土过叶家山曾侯墓、苏家垄曾侯墓、枣树林曾侯墓和文峰塔曾侯墓。

曾侯乙墓出土文物

这些墓葬的主人也是曾国国君,其中叶家山墓的墓主人要比曾侯乙墓早五百多年,而苏家垄墓的墓主人也要比曾侯乙早三百多年,可以说他们都是曾侯乙的祖先。在众多的曾国墓葬中,曾侯乙墓可以说是出土器具最齐全、出土文物最具代表性的战国大型墓葬,尤其是曾侯乙墓中出土的漆器,是先秦时期出土漆器最多的一次。

曾侯乙墓出土文物

漆器的纹样不仅融入了楚国漆器纹样的精髓,还吸收了南方文化的优秀成分,最终融入到整个中华民族的艺术长河之中。

墓中主要漆器

战国时期青铜器已经逐渐退出人们的生活,漆器开始成为日常生活中的必需品。因为漆器重量较轻,有些还可以随身携带,所以它们开始取代青铜器的地位。曾侯乙墓中最为著名的就是那口华丽的漆棺,棺身硕大无比,外棺长三米多,宽度和高度也超过了两米,整个棺身都用朱黑色髹漆,然后再用黄色、红色、金色进行彩绘,画上云纹、陶纹、涡纹等精美的纹饰,整个外棺看起来富丽堂皇,为整个墓室都增添了华丽的色彩。

内棺长两米多,宽度和高度超过一米,棺身是用红漆和黑漆反复刷涂而成,整体触摸起来非常平滑,没有任何粗糙感。

两侧是一些比较复杂的图案,而棺盖上的图案却比较简单,主要以龙凤为主,象征着主人死后能够驾神龙升天,有神兽保佑,在阴间也能享受生前的一切待遇。整个漆棺造型雍容华贵,内外交相辉映,可以说是曾侯乙墓中最具有代表性的漆器。

除了漆棺之外,还有食具箱、酒具箱等生活用具,它们通体用黑漆刷成,历经千年仍然光华如新,这也是最早的物品收纳盒。还有那造型精美的鸳鸯形漆盒,全身用黑漆刷成,并点缀了各种新奇的纹样,尤其是盒身上的浮雕夔龙,就像一条准备直上云霄的真龙,让人叹为观止。曾侯乙墓漆器处于战国早期,制作工艺虽然没有后世那么精湛,但是却保留了最原始的古朴与神秘,其中浪漫的纹样往往让人对美好事物浮想联翩。

曾侯乙墓中漆器纹样

动物纹样

曾侯乙墓中的漆器最主要的装饰纹样就是动物纹样,其中以龙纹和凤纹最为著名。龙自古以来就是中华民族的图腾,中国人自称为“龙的传人”,古代皇帝也称自己为“真龙天子”,中国人对龙的崇拜无以复加,甚至在现代家庭日常摆件中,也少不了龙的身影。

曾侯乙墓漆器上的龙纹形态各异且变化多端,乍一看仿佛杂乱无章,但是仔细观察却能发现其中蕴藏着的寓意。龙纹主要装饰在内棺的棺盖上,绘制线条十分流畅,且龙的形态各不相同:有的龙做俯卧之状,似乎准备一飞冲天;有的龙缠绕在一起,似乎要双宿双飞;有的龙则已经飞到了高处,俯视下方,像神明一般保护着墓主人。

这些千奇百怪的龙纹共同构成了一幅绝美的画卷,向人们展示着那个朴素时代的漆器装饰艺术。

凤纹也是曾侯乙墓漆器中的重要组成部分,它和龙纹相得益彰,二者相辅相成,缺少了任何一个都会显得漆器整体造型索然无味。因为曾国与当时南方地区最为强大的楚国是邻居,所以曾国文化不可避免地会受到楚文化的影响,楚人以凤鸟为图腾,曾文化中也融入了很多凤鸟纹装饰。

曾国漆器凤鸟纹模仿了鸡、鸟、大雁的形态,在曾侯乙墓内棺中就有“双足五彩凤鸟纹”,“夸父逐日图”和“后羿射日图”中也有这种凤鸟纹。双足五彩凤鸟纹具有长足、尖爪、高冠等特征,腹部刻有精美的卷云纹,尾部如同凤凰展翅一般高高立起,一派雍容华贵之像,这只凤鸟立身于龙背,似乎要与龙一起直上云霄。

“人神共存”纹样

古人都非常相信神明,他们总是希望自己能够和神生活在一起,甚至“与神共舞”,这种美好的愿望也被寄托在了漆器纹样上。在《山海经》中,神鸟是一种象征着财富的神仙,它们喜欢唱歌跳舞,如果降临某个国家,这个国家就会拥有安宁和财富。

著名的鸳鸯形漆器盒上刻有“撞钟击磬图”和“击鼓舞蹈图”两种记录墓主人日常生活的图画,图中的人物都是鸟首人身状。“撞钟击磬图”中,整个编钟架也是由两端神兽支撑起来的,没有像大型音乐舞蹈那样几十个人一起演奏,画中只有一位鸟首人身的神人在演奏,这也是曾国人想要通过绘画表达通神的心愿。在“击鼓舞蹈图”中,击鼓的人和跳舞的人也都是鸟首人身状,可见曾国人对于神仙的崇拜。

历史意义

曾楚文化结晶

曾国的第一任国君是与周天子有着血缘关系的南宫适,他是周武王最小的弟弟,在西周初年被分封在汉水一带,主要活动范围在湖北随州,负责替周天子守卫南方国土。曾国曾经盛极一时,在西周时代国土一直扩充到河南地区,并且还拥有随州、荆门、襄阳三个重要城池,但是到了战国时期,曾国已经成为了强大楚国的附庸国。

虽然在政治上是附庸关系,但是在文化方面列国都是平等的,曾国并没有因为自己的弱小就放弃了对文化的传承,他们把曾国文化与楚国文化成功的融合在一起,曾侯乙墓漆器就是曾楚文化的集中表现之一。

曾侯乙墓中出土的大量漆器,如漆器鸳鸯盒、彩绘漆鹿、漆耳杯、漆盖豆等等,都与楚国墓葬中出土的器物有着明显的关系。在漆器的纹样方面,曾侯乙墓漆器纹样也与楚国有着密切的联系,楚国墓葬的内棺中也刻有很多线条流畅的龙凤图案。

楚国人崇尚神鸟、凤凰、太阳、火神,曾侯乙墓漆器纹样中也有“夸父逐日”中的金太阳纹样、在漆鸳鸯盒上有鸟首人身的神鸟形象、还有“扶桑凤鸟纹”、“双足五彩凤鸟纹”、“龙形凤纹”等等,这些神秘而又浪漫的纹样通通带有楚文化的特点,共同构成了楚人和曾人丰富的精神文化世界。

漆器艺术的价值

在春秋战国以前出土的漆器几乎少之又少,一直以青铜器占据主要地位。春秋战国时期是中国漆器艺术发展的高峰期,它逐渐取代了不方便运输携带的青铜器,并且漆器明显比青铜器更具有实用性。漆器虽然方便实用,但是战国早期出土的漆器数量还是很少的,就连以楚国文化为代表的南方地区也几乎没有出土过漆器实物,而曾侯乙墓中出土的漆器不仅造型精美而且种类齐全,代表了战国早期漆器发展的成熟。

曾侯乙墓中的漆器纹样虽然与楚国与楚国漆器纹样有着千丝万缕的关系,有些纹样的刻画精致程度甚至超过了楚国漆器,对于现代学者研究漆器艺术提供了重要的参照价值。

结语

曾侯乙墓中的漆器是中国漆器工艺的代表,它的纹样装饰中融入了楚国文化的特点,既神秘又浪漫,无论是龙纹、凤纹、太阳纹、神鸟都是色彩丰富,有着楚国漆器文化的特点,也代表了中国早期漆器艺术的高度成熟,神鸟更是体现了曾国人的日常生活和对于神的信仰。

曾侯乙墓漆器纹样灵活多变,虽然只在红色和黑色的基础上添加色彩,但是整体构图精细,线条灵活多变,尤其是漆器中最为常见的龙纹,将龙的栩栩如生之态展现得淋漓尽致,通过这样的刻画使整个漆器都呈现出雍容华贵的效果,可见曾国工匠的纹样装饰技术的成熟。在中国艺术的长河中,漆器艺术如同一颗颗闪亮的星星,照亮了东周时代的夜空,它永远散发着耀眼的光芒,也将照亮现代艺术的天空。

相关阅读
曾侯乙墓中出土的文物【曾侯乙墓中出土的文物】曾侯乙墓出土文物到底有多牛?!

这些文物共同体现了先秦时期中国在艺术、技术、天文等方面的极高成就。2400年前的“交响乐团”其中,曾侯乙编钟是中国礼乐文明的最高体现。事实上,曾侯乙墓出土的音乐文物数量惊人,共计125件,相配的演奏工具和各种附件1000余件,涵盖古代八音的七种,其中多件为世界考古史上所仅见。当考古学家打开曾侯乙墓时。

曾侯乙墓出土纪录片【曾侯乙墓出土纪录片】曾侯乙墓出土文物到底有多牛

“文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产。”我省是文物大省,博物馆馆藏文物总量超157万件(套),其中有不少享誉中外的瑰宝。在518国际博物馆日之际,本报特推出“文博馆藏揭秘”系列报道,揭开部分珍贵文物的神秘面纱。4月27日,中印两国最高领导人共同参观湖北省博物馆精品文物展。

曾侯乙墓文物图片【曾侯乙墓文物图片】省博17岁志愿者中英文出版《神秘而瑰丽的曾侯乙墓》

17岁少年中英文出版《神秘而瑰丽的曾侯乙墓》,已在省博志愿服务5年多图为:许钟子(左)。湖北日报讯(记者海冰、实习生彭文语、通讯员孙夏、张婧)17岁高三学生许钟子,在繁重学业中挤出时间,以青少年独特视角完成了中、英文版《神秘而瑰丽的曾侯乙墓》的创作,并自费正式出版。12月8日上午,在“我与曾侯乙编钟纪念曾侯乙编钟出土40周年暨2018年湖北省博物馆志愿者表彰活动”中。

曾侯乙墓编钟【曾侯乙墓编钟】曾侯乙墓出土漆木家具:呈现楚文化的神韵

漆器发源于新石器时代,历经商周直至明清,工艺不断发展,达到极高水平。其中战国时期的漆器业独领风骚,形成了长达五个世纪的空前繁荣。此时漆器一般髹朱饰黑或髹黑饰朱,以优美的图案在器物表面构成一个绮丽的彩色世界。位于湖北随州的曾侯乙墓出土了战国漆器220多件,是楚墓中年代最早、最为精彩的。它们品类全、器型大、风格古朴。

曾侯乙墓编钟发掘经过【曾侯乙墓编钟发掘经过】《纪念编钟出土四十周年》系列报道之一: 曾侯乙墓的发现与发掘(上)

1978年,在我市城郊擂鼓墩,沉睡地下两千四百余年的国宝编钟重见天日,大放异彩。这套曾侯乙编钟是我国迄今为止发现数量最多、保存最好、音律最全、气势最宏伟的一套编钟。它的出土改写了世界音乐史,被称为世界第八大奇迹。今年时值曾侯乙墓发掘、编钟出土四十周年,我们栏目推出《纪念编钟出土四十周年》系列报道,带您全方位、多角度一起回望那段令人难忘的历史。

推荐阅读
曾侯乙墓竹简曾侯乙墓竹简
曾侯乙墓的图片【曾侯乙墓的图片】曾侯乙墓二十八宿图像
网页塔防游戏网页塔防游戏 上游网络CEO牟正文丨专注塔防游戏 传承经典作品
马丁靴短靴女马丁靴短靴女 马丁靴爱好者 这样穿才是最美的
汪柯菡ko男选手汪柯菡ko男选手 汪柯菡ko日籍男选手 汪柯菡最新比赛36秒轻松取胜
宋康昊新电影【宋康昊新电影】双影帝的对决!宋康昊
胡作非为小说【胡作非为小说】武炼巅峰:老祖和王主在前方打生打死 杨开跑去后方胡作非为!