朱自清的作品有哪些?

2018-03-13 - 朱自清

朱自清(1898.11.22—1948.8.12)原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。原籍浙江绍兴,生于江苏东海,后随祖父、父亲定居扬州。幼年在私塾读书,受中国传统文化的熏陶。1912年入高等小学,1916年中学毕业后考入北京大学预科。

1919年2月写的《睡罢,小小的人》是他的新诗处女作。他是五四爱国运动的参加者,受五四浪潮的影响走上文学道路。 1 920年北京大学哲学系毕业后,在江苏、浙江一带教中学,积极参加新文学运动。

朱自清的作品

1922年和俞平伯等人创办《诗》月刊,是新诗诞生时期最早的诗刊。他是早期文学研究会会员。1923年发表的长诗《毁灭》,这时还写过《浆声灯影里的秦淮河》等优美散文。 1925年8月到清华大学任教,开始研究中国古典文学;创作则以散文为主。

朱自清的作品

1927年写的《背影》、《荷塘月色》都是烩炙人口的名篇。1931年留学英国,漫游欧洲,回国后写成《欧游杂记》。1932年9月任清华大学中文系主任。

1937年抗日战争爆发,随校南迁至昆明,任西南联大教授,讲授《宋诗》、《文辞研究》等课程。这一时期曾写过散文《语义影》。1946年由昆明返回北京,任清华大学中文系主任。 北京解放前夕,患胃病辞世。

朱自清的作品

著作书目: 《雪朝》(诗集)1922,商务 《踪迹》(诗与散文)1924,亚东图书馆 《背影》(散文集)1928,开明 《欧游杂记》(散文集)1934,开明 《你我》(散文集)1936,商务 《伦敦杂记》(散文集)1943,开明 《国文教学》(论文集)1945,开明 《经典常谈》(论文集)1946,文光 《诗言志辨》(诗论) 1947,开明 《新诗杂话》(诗论)1947,作家书屋 《标准与尺度》(杂文集)1948,文光 《语文拾零》(论文集)1948,名山书屋 《论雅俗共赏》(杂文集)1948,观察社 《朱自清文集》(1—4卷)1953,开明 《朱自清古典文学论文集》(上下册)1981,古籍 《朱自清序跋书评集》(论文集)1983,三联 《朱自清散文选集》1986,百花 《朱自清全集》(1-3卷)1988,江苏教育(未出齐) 朱自清(1898—1948),原名自毕,字佩弦,号秋实,江苏东海人,中国现代散文家、诗人。

朱自清的作品

主要作品有诗歌散文集《踪迹》,散文集《背影》、《欧游杂记》等。

相关阅读
朱自清简介朱自清简介及作品

朱自清(1898年11月22日mdash1948年8月12日),原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦。中国现代散文家、诗人、学者、民主战士。下面是朱自清简介及作品,欢迎参考!朱自清,字佩弦,号秋实。

朱自清的故事朱自清的故事:宁死不吃美国面

1984年,中国人民的解放战争即将在全国取得最后的胜利,朱自清和其他爱好和平的人们一样,心里是多么高兴啊!这位平时文质彬彬的教授,在清华大学举行的元旦师生同乐晚会上,不顾自己有病,让学生给化了装,头戴大红花。

朱自清的散文朱自清的散文 读《朱自清散文》“论说老实话”的体会

《朱自清散文》有一篇论说老实话,写于1948年,读来仍有现实意义,值得借鉴。人生不外言动,除行动就只有言,所谓人情世故,一半是在说话里。说话并不是一件容易事,说老实话更难。论说老实话的主题思想,就是要说老实话。

朱自清匆匆朱自清匆匆 朱自清的《匆匆》写的是什么意思?代表什么含义?

《匆匆》是现代著名作家朱自清的一篇股炙人口的散文.文章紧紧围绕着“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对虚度时光感到无奈和惋惜,揭示了旧时代的年轻人已有所觉醒,但又为前途不明而感到彷徨的复杂心情。

朱自清背影朱自清背影 关于朱自清《背影》读后感

这篇散文记述朱自清的祖母过世了,父亲也失去了工作。当丧事完毕后父亲要谋事了,朱自清也要回去念书了,他们便同行。当朱自清要去车站时,本来父亲准备让茶房陪他去,但父亲临时又改变主意,亲自送朱自清上火车。他父亲又准备买桔子给儿子路上吃。

推荐阅读
朱自清的故事朱自清的故事:宁死不吃美国面
赵丽颖冯绍峰被拍赵丽颖冯绍峰被拍 赵丽颖冯绍峰又被拍到 网友大呼已经是第三次了
颐指气使同义词颐指气使同义词 颐指气使的叔叔恩人
自学钢琴难吗【自学钢琴难吗】自学钢琴最容易踩的几个坑 你踩了几个?
秦叔宝和尉迟恭秦叔宝和尉迟恭什么关系
弘一法师四个妻子照片【弘一法师四个妻子照片】弘一法师李叔同与日本妻子的爱情故事
韩信垓下之战韩信垓下之战 垓下之战中 韩信是如何打败西楚霸王项羽的?