胡汉民反共 反蒋反共的"双反"胡汉民有什么逸闻趣事?

2018-11-04 - 胡汉民

1921年春节,胡汉民在自家门口写了一对春联:文明新世界,独立大精神。前者是对新社会的期望,后一句则反映了胡汉民执着独立的个性。

擅扣手令

1921年五月五日,孙中山当了非常大总统,胡汉民任总统幕僚长。一天,孙中山来到

胡汉民反共

胡汉民的办公室,顺手打开一个公事箱,发现里面有好几份自己签发的手令,满面怒容,大声斥责:“你竟然敢擅自扣发我的手令!”胡汉民始终凝神倾听,待孙中山停下来后,他问:“先生还有其他的话要说吗?”孙中山两眼定定,高声答:“没有了!

胡汉民反共

”只见胡汉民将那个公事箱反个底朝天,将扣下的孙的手令倒了一桌,逐封评论说,这是人事不当的任命,那是时机不合的调遣,胡汉民脸红耳赤地辩解:即使是在专制时代,也有大臣封驳诏书,请皇帝收回成命的故事!先生还记得你在起草中华革命党的誓词也有“慎施命令”一条吗?孙中山为之语塞,无奈地说:“说来说去还是你对,我说不过你。”胡汉民仍不罢休,说:“先生应该说一句‘你是对的’才合理。”

胡汉民反共

办公室的气氛越发紧张,此时墙上的大挂钟响了起来,一个叫李宗黄的参议走过来圆场:“下班了,一起到太平馆吃肥鸽,由我请客。”孙中山高兴起来:“好啊,一齐去,不过该由我做东,因为今天是我的错。”胡汉民笑着说:“太平馆吃客多,太杂乱了,先生不宜。若先生真想吃,我让太平馆送外卖到司令部吧。”

避难汪宅

1925年孙中山在北京病逝。1925年六月二十七日,代大元帅胡汉民发布政府改

组令,本以为自己有望执牛耳,谁知却是汪精卫当选国民政府主席。升上宝座的汪精卫顾虑胡汉民的资望比自己高,一直找机会除掉胡汉民。1925年八月二十日早上8点,廖仲恺偕夫人何香凝乘车来到国民党中央党部(越秀南路89号)时,突遭枪手袭击,送医院后终告不治。

廖的死轰动全国,政府成立了一个由汪精卫、许崇智和蒋介石组成的特别委员会。据查,廖案最大的嫌疑人是胡汉民的族弟胡毅生等人,时机来了,汪、蒋二人密谋藉口胡汉民是廖案的主谋,加以捕杀。

1925年八月二十五日晚上,由汪、蒋派遣的五十多个黄埔军校学生军直扑胡汉民家,并指示若“逃捕”即可就地处决。是夜胡汉民刚刚就寝,听到门外嘈杂的声音,赶紧下床,穿上衣服匆忙从后门逃出。因事出突然,跑到街上不知到哪里是好,稍加思索,推测此事极有可能是与汪精卫有关,一时性起,直奔西华二巷的汪精卫家!

汪精卫妻子陈璧君见胡汉民急装而来,喘息未定,非常诧异。听了胡汉民的一番诉说后,陈璧君怒不可遏,立即打电话给汪精卫,质问道:“胡先生究竟犯了什么罪,你要派人深夜前去缉捕?”汪精卫正等待军队的消息,以为胡汉民不是束手就擒便是被就地正法,振振有词:“反动派就要捉,捉了就要杀!

这样做是大快人心!”陈璧君回望胡汉民一眼,低声告诉说:“胡先生现在我们家里。”汪精卫气得掷下话筒。是夜,陈璧君怕生意外,让胡汉民住了下来。

抓捕胡汉民的消息不胫而走,广州城被闹得沸沸扬扬。汪精卫、蒋介石恐怕引起事端,暂将此事搁下。以后胡汉民在古应芬等人的保护下入住黄埔军校,苏联,离开了这块差点掉了性命的是非之地。

相关阅读
胡汉民吴彦祖胡汉民吴彦祖 反蒋第一人——胡汉民

胡汉民发迹时,蒋介石在同盟会和国民党中的地位还微不足道。1912年1月1日,胡汉民送孙中山从上海南下江宁,即南京就任中华民国南京临时政府临时大总统。胡汉民是广东帮的核心,他的右边是汪精卫,左边是孙科正是因为胡汉民的支持。

胡汉民自传胡汉民自传 《胡汉民自传》为陈炯明平反:称其“罪不当死”

核心提示《胡汉民自传》亦追述克强helliphellip且言雨平、毅生、陈炯明三人虚妄误事,罪皆当死余时亦悲愤已极。克强固主持军事,且血战而出,固当悉以其言为依据,乃同署名。后执信、克夫出。

胡汉民书法作品胡汉民书法作品

胡汉民(1879年12月9日1936年5月12日),幼名胡衍鹳,后改名胡衍鸿,字展堂,晚号不匮室主,汉民是他在《民报》上发表文章时所用的笔名。出生于广东番禺,祖籍江西吉安。资产阶级革命家,国民党早期主要领导人之一。

蒋介石与胡汉民蒋介石与胡汉民 传奇胡汉民:与汪精卫斗法 被蒋介石软禁(图)

胡汉民被誉为民国四大书家之一,以隶书见长。(资料图片)胡汉民(资料图片)1936年5月12日,胡汉民在广州突发心脏病去世,此后他被安葬在广州东郊龙眼洞。日前,记者来到广州天河区龙眼洞银屏岭,在广州林业学校内拜谒了胡汉民墓。

文华堂胡汉民文华堂胡汉民 胡汉民书法怎么样

要说到民国时期大家所公认的四大书法家,最不能够少的就是胡汉民,在当时,胡汉民所擅长的隶书,在民国政坛上绝对是称得上呼风唤雨的风云人物。不管是在学位上还是在事业上都有着非同寻常的造诣,所以胡汉民书法欣赏其实并不是一般人能够评判的。

推荐阅读
胡汉民隶书胡汉民隶书 “民国四大书家”——隶书大家胡汉民
胡汉民自传胡汉民自传 《胡汉民自传》为陈炯明平反:称其“罪不当死”
义渠君和芈月历史关系【义渠君和芈月历史关系】芈月对义渠君有情 为何最后又杀掉他?历史和电视剧有何差别?
超越者vs超人超越者vs超人 凶手、寻找者、超越者:“上帝之死”中“超人”的三副面孔
李金斗陈涌泉相声全集李金斗陈涌泉相声全集 陈涌泉:经典是被唤醒的阅读附答案
小贱吉他谱【小贱吉他谱】小贱贱确认《死侍3》正在开发 漫威工作室打造
什么牌子的通便茶好【什么牌子的通便茶好】通便茶的功效与作用