昆山农家乐孙武庄园 孙武纪念园开园 海内外专家学者聚苏州

2018-11-11 - 孙武

参加孙武公祭大典的孙武后裔参观孙武雕像。濮建明摄

中新网5月13日电 孙武纪念园5月12日在苏州相城区正式开园。当天,海内外的孙武后裔、“一带一路”沿线国家和国内知名孙武研究学者齐聚苏州,举办首届孙武公祭大典。

昆山农家乐孙武庄园

公祭日为孙武献兵法日期

活动现场,来自全球的600余名孙武后裔代表集聚相城区,共同见证了孙武纪念园的开园,举办首届孙武公祭大典。

世界孙氏宗亲联谊总会副会长孙少敏介绍,他们在发布通知后,要报名来参加祭祀活动的人数其实远远超这个数字,但考虑到首次举办以及安全等相关因素,人数才严格控制在了一定范围以内。

昆山农家乐孙武庄园

对于公祭时间的确定,孙少敏表示,由于目前仍无法准确确定孙武的生卒日,所以暂将5月12日孙武将《孙子兵法》献呈吴王这一天定为孙武公祭日。

春秋末年,齐人孙武因避战乱隐居苏州穹窿山,吴国大臣伍子胥向吴王阖闾举荐孙武,一部《兵法十三篇》(即孙子兵法)助吴王出奇制胜,西破强楚,北威齐晋,显名诸侯。

昆山农家乐孙武庄园

选择在2500多年前孙武向吴王敬献《孙子兵法》的这一天开展祭祀活动,得到了孙武后裔们的高度认同。

“寻根是一项国际性的活动,在华人的思想意识中最为重要。纪念园的建成开放对我们来说意义重大,全世界的孙武后裔都应该来祭奠。”孙武公祭组委会名誉主任、深圳大富科技董事长孙尚传表示,尊祖敬宗是中华民族的传统美德,作为孙武后裔,也有义务去传承和弘扬孙子文化。

昆山农家乐孙武庄园

纪念园记录孙武一生文韬武略

苏州是兵圣孙武的第二故乡和功成名就之地,相城区是孙武的归隐终老之地。据《越绝书》《皇览》《吴县志》等文献资料记载和专家考证,孙武墓位于相城区。

2014年12月,相城区以孙武墓为基础,开工建设孙武纪念园。纪念园总占地面积约85000平方米,建筑面积4000多平方米,由滨河漫步区、市民健身区、纪念广场区、湿地栈桥区、孙武文化区、休闲茶室区等板块组成,既是传统文化纪念场所,亦是对公众免费开放的城市公园。

走进纪念园,一座高13米的孙武铜像是制高点,寓意《孙子兵法》13篇。孙武正襟危坐在绿色的高坡上,手握兵书,居高临下,目光炯炯,遥视着伍子胥曾经相过的城这片神奇的土地,眉宇间透着一股运筹于帷幄之中,决胜于千里之外的伟大军事家气概。

从孙武铜像侧面拾级而下,景观草坡之下别有洞天。墓区两侧各有44米的长廊,左侧是图文并茂的孙武生平故事长廊,右侧是《孙子兵法》十三篇与海内外名人对孙武的评价,历史文化元素与自然景观完美融合。长廊尽头是巍峨耸立的孙武墓。

据悉,孙武纪念园创造了全球《孙子兵法》版本最全、《孙子兵法》在全球传播应用图片最多、孙武生平故事长廊最长三个新纪录。

孙武文化与“一带一路”

孙武文化在“一带一路”国家的影响力究竟有多大?12日下午举办的世界兵圣相城峰会上,来自蒙古、伊朗、斯里兰卡、新加坡等国家和地区的专家学者,与国内知名孙武研究学者、全球的孙武后裔代表共200多人齐聚一堂,就孙武文化与“一带一路”进行专题研讨。

峰会上,苏州相城区孙武研究会常务副会长韩胜宝把自己撰写的《孙子兵法全球行系列丛书》赠送给了参会的“一带一路”沿线国家孙武研究学者和海外孙武后裔代表,并向大家介绍孙武文化在“一带一路”沿线国家的传播和影响。

来自新加坡的吕罗拔被称为海外华人演讲《孙子兵法》第一人。他先后出版了中英文对照《孙子兵法教程》等五本书籍,相关论文超过70篇。23年来演讲超过700场,每月在新加坡中华大礼堂开讲《孙子兵法》引起轰动。

吕罗拔介绍,在“一带一路”沿线具有独特地位的新加坡,向来均以《孙子兵法》的理念治国。

“孙子的思想在今天依然有着积极的现实意义,中国政府提出的‘一带一路’倡议与《孙子兵法》相通。”伊朗中国文化研究学者、讲师胡塞尼是首部波斯文《孙子兵法》的翻译者。他介绍说,《孙子兵法》在伊斯兰国家很受欢迎。

胡塞尼表示,作为一个崇拜孙武智慧及中华灿烂文明的学生,他很激动和高兴见证了中国提出“一带一路”倡议的历史性时刻,此举对区域及整个世界来说,都具有战略性的意义。(周建琳)

相关阅读
孙武桥梁专家孙武桥梁专家 孙武纪念园开园 相城举办首届孙武公祭大典

新华网南京5月12日电(周青)5月12日孙武纪念园开园,近千人规模的孙武后裔、国内知名研究学者齐聚苏州相城,举办首届孙武公祭大典。在全球最有影响的中国名人中,孙武与孔子齐名,同被列入世界百位名人榜。孙子兵法耀世瞩目。

广饶孙武湖公园门票广饶孙武湖公园门票 孙武湖金水湾:不是海边的海边风情

8月8日,东营第一家淡水沙滩浴场孙武湖金水湾景区开园了。它的开园,填补了广饶旅游项目的空白。本期,记者带您走进孙武湖金水湾,欣赏湖光美景,体验戏水玩沙的乐趣。孙武湖金水湾景区,位于广饶县城东部文化旅游圈。

孙武的祖父是孙武的祖父是 孙武的父亲是谁 军事家孙武墓现在还存在吗

一谈起《孙子兵法》,无人不会忆起此书的作者孙武以及孙武充满传奇的一生,然而孙武独特的军事才能无不显现着家人对其的培养与熏陶,其中更包含了孙武的父亲孙凭对孙武的期盼。图片来源于网络孙武的父亲名为孙凭,中国春秋战国时期的齐国人。

孙武纪念园孙武纪念园 2018年孙武祭祀大典在苏州相城孙武纪念园举行

苏州是“兵圣”孙武的第二故乡和功成名就之地,相城区更是孙武的归隐终老之地。5月12日上午,2018戊戌年孙武祭祀大典在苏州市相城区举行。来自海内外的近四百位孙武后裔、知名孙武研究学者齐聚孙武纪念园,共同参与并见证这一年一度的祭祀盛典。

孙武祖父是谁孙武祖父是谁 2017年孙武祭祀大典在苏州相城孙武纪念园举行

当天上午9时许,祭祀大典正式开始,孙武后裔们按照中华传统礼仪和古代圣人祭拜的最高规格,设置恭读祭文,三拜九叩,敬献花篮,五谷五果,净手上香,行施拜礼等一系列程序,以表达对祖先的崇敬之情。“我们今天祭祀祖先。

推荐阅读
关于孙武的资料关于孙武的资料 孙子简介 孙武简介 孙子是怎么死的?
广饶孙武湖公园门票广饶孙武湖公园门票 孙武湖金水湾:不是海边的海边风情
戴维劳伦斯戴维劳伦斯 第119章 戴维.劳伦斯加入
吴贤庆现任老公【吴贤庆现任老公】吴贤庆从最弱媳妇转变超强恶女 抛弃丈夫卷款40亿成新一代魔女代言人
山西洪洞县大槐树村山西洪洞县大槐树村 探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树
陈幸同混双比赛陈幸同混双比赛 梁靖昆/陈幸同3:1逆转港乒组合 强势跻身混双决赛
2010快乐男声现状【2010快乐男声现状】2010快乐男声十强中最小最乖的吴俊余现在事业现状如何?