广饶孙武湖温泉门票 春秋名将孙武的祖先到底出自哪里

2018-11-11 - 孙武

说起孙武,估计没有人不知道,因为其留下的《孙子兵法》被国际上认为是“世界古代第一部兵书”,其本人则被尊称为兵圣或孙子(孙武子),又称“兵家至圣”,被誉为“百世兵家之师”、“东方兵学的鼻祖”。现在其思想不仅于军事领域,而且在经济、体育等方面,都受到了关注和应用。可以说影响到了我们中国的方方面面,甚至成了我们中国人血液里的基础因子。

广饶孙武湖温泉门票

然而作为春秋战国时期兵家的杰出代表,虽然其功绩无人不知,但是其先祖的来历估计就没多少人知道了。

按照现在主流公认的看法,其祖先来自舜的后代虞阏父。周武王伐纣时,虞阏父当周国陶正之官,执掌陶器的制作,管理从事制陶的百工。由于其管理有方,器用齐备,周武王将长女大姬嫁给阀父之子满,把他封到今河南淮阳县一带,建立陈国,周王并对满赐以妫姓。而按照当时的宗法制度和胙土命氏的惯例,妫满一系也称为陈氏,妫满的谥号为胡公,所以妫满史称陈胡公。

广饶孙武湖温泉门票

陈国传至陈宣公时国内发生内乱,宣公的宠妃生子款,深得宠爱,宣公欲立款为国君,就杀死了自己亲生的太子御寇。而与御寇交好的陈厉公之子陈完害怕祸及于己,于是被迫带着自己的家人逃到了齐国。

孙武画像

陈完在齐国积极活动,至四世孙陈无宇已官为“上大夫”,被齐景公封食邑于田,所以陈完一系后代自此改姓田。

田无宇生五子:田武子(田开)、田僖子(田乞)、田昭子(田昭)、田书、子亶。其中田书在昭公十九年(公元前521年)因伐莒有功,齐景公封乐安,赐姓孙氏,因此孙书(田书)一系便改姓孙,孙书便是孙武的祖父,孙书生凭,凭生孙武。

苏州元和镇孙武墓

这一世系考证已被广泛接受,我们称之为“陈国来源说”,然而近代以来还有另一种说法,也即比较生僻的“卫国来源说”。

《左传》记载:卫公子惠孙之后,以字为氏,也即卫惠孙的后代以孙为氏。又根据《唐幽州内衙副将、中散大夫、试殿中监乐安郡孙府君神道碑》与《唐故魏州昌乐县令孙君墓志铭》等碑文,考证出了孙武为卫国惠孙之后。

相关阅读
广饶孙武湖公园门票广饶孙武湖公园门票 孙武湖金水湾:不是海边的海边风情

8月8日,东营第一家淡水沙滩浴场孙武湖金水湾景区开园了。它的开园,填补了广饶旅游项目的空白。本期,记者带您走进孙武湖金水湾,欣赏湖光美景,体验戏水玩沙的乐趣。孙武湖金水湾景区,位于广饶县城东部文化旅游圈。

孙武认为通过什么获取孙武认为通过什么获取 太极传人孙武:为太极拳全球化推广奉献终身

因为伤病原因,孙武在2011年复出KO了美国选手何塞瑟欧萨那后,就始终没有再回到熟悉的拳台。不过,如今的孙武已经成为了知名太极拳推广人,跟随中国武术界泰斗陈小旺在世界各地推广太极拳。作为中国最早一批转战职业赛场的体制内选手。

昆山农家乐孙武庄园昆山农家乐孙武庄园 孙武纪念园开园 海内外专家学者聚苏州

参加孙武公祭大典的孙武后裔参观孙武雕像。濮建明摄中新网5月13日电孙武纪念园5月12日在苏州相城区正式开园。当天,海内外的孙武后裔、“一带一路”沿线国家和国内知名孙武研究学者齐聚苏州,举办首届孙武公祭大典。

关于孙武的资料关于孙武的资料 孙子简介 孙武简介 孙子是怎么死的?

主要成就西破强楚,北威齐晋,显名诸侯,着《孙子兵法》,成为兵家之祖代表作品《孙子兵法》又称《孙武兵法》《吴孙子兵法》《孙武兵书》等,被誉为兵学圣典历史地位兵圣学派兵家孙武(约公元前545年mdash公元前470年)。

孙武的远祖是谁孙武的远祖是谁 【孙武的远祖是谁】

答孙武的祖先叫妫满,被周朝天子册封为陈国国君(陈国在今河南东部和安徽一部分,建都宛丘,今河南淮阳).后来由于陈国内部发生政变,孙武的直系远祖妫完便携家带口,逃到齐国,投奔齐桓公.齐桓公早就了解陈公子妫完年轻有为。

推荐阅读
广饶孙武湖公园门票广饶孙武湖公园门票 孙武湖金水湾:不是海边的海边风情
伍子胥与申包胥伍子胥与申包胥 从伍子胥与申包胥的复仇看儒家的恩仇观
美容会所开业致辞美容会所开业致辞 美容会所开业典礼老板致辞
高仙芝和郭子仪谁厉害高仙芝和郭子仪谁厉害 郭侃是大唐名将郭子仪的后裔?郭子仪后裔有谁?
糯米滋的做法视频糯米滋的做法视频 自制“芒果糯米滋”好吃不贵 咬一口软糯香甜
coso高斯卫浴好不好?coso高斯卫浴好不好? 高斯卫浴怎么样
颊脂垫在脸的什么位置【颊脂垫在脸的什么位置】颊脂垫的位置 颊脂垫缩小脸部塑形术