邯郸学步的成语故事

2018-11-13 - 邯郸学步

成语“邯郸学步”出自找过时期,这个成语故事用来比喻,仿别人不得法,反而把自己原有的本领忘掉了。这个故事告诉我们,别人的长处固然要学,但不应盲目模仿,否则别人的长处没学到,反而丧失了原本的自我。

邯郸学步的成语故事

据说,赵国的首都邯郸的人走路的姿态很好看,动作非常优雅、轻快。燕国有一个少年听到这个传说,非常羡慕邯郸人,就走了很远的路去赵国,想学习邯郸人走路的方法。

刚开始,他整天站在街头,仔细研究每个人走路的姿态,再慢慢模仿他们,可是都没有成功。后来,他想可能是受到过去走路习惯的影响,所以,他决定要忘掉以前走路的方法。从那时候起,他更专心研究邯郸人走路的姿势,不过,再怎么努力他还是学不会,最后他只好放弃。

邯郸学步的成语故事

可是,因为他把以前走路的方法忘得一乾二净,已经不知道该怎么走路,只好一路爬着回去。当别人看到他的样子,都忍不住笑他。

相关阅读
邯郸学步的故事和寓意邯郸学步的故事和寓意 成语邯郸学步故事寓意与道理

《庄子秋水》篇里写道“且子独不闻夫寿陵余子学行于邯郸欤?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。”这个典故的意思是战国时,赵国都城邯郸的人以走路姿势优美而著称。有个燕国人来到邯郸,要学习他们如何走路。

邯郸学步的故事内容邯郸学步的故事内容 故事邯郸学步的梗概

导语成语故事是我国历史的一部分,成语是历史的积淀,每一个成语的背后都有一个含义深远的故事。经过时间的打磨,千万人的口口叮传,每一句成语又是那么深刻隽永、言简意赅。阅读成语故事,可以了解历史、通达事理、学习知识、积累优美的语言素材。

邯郸学步的大概故事邯郸学步的大概故事 邯郸学步的哲理故事 邯郸学步的道理

两千多年前的战国时期,燕国有一位少年,他的家境很好,长得也很标致,但是他无论做什么事情都没有信心,总是觉得自己比别人差,为此他变得很忧郁。这个少年总是看见什么就学什么,但学会了这样就忘记了那样,没有做好过一件事情。

邯郸学步的故事100字邯郸学步的故事100字 邯郸学步读后感100字

《邯郸学步》这篇寓言故事的主要内容是战国时,燕国寿陵有个青年,他听人说,赵国都城邯郸的人走路的姿势之美妙,堪称天下第一。于是,他就不顾路途遥远,跋山涉水,到邯郸那儿学那儿的人走路。后来,他决心抛弃自己走路的姿势。

邯郸学步教学设计邯郸学步教学设计 邯郸学步 是做不成商业保理的

近期接触一些商业保理公司,他们有的是央企背景,有的是国企背景,资金实力都很雄厚,风险控制能力很强,但是就是做不成业务。究其原因,主要原因是没有把握商业保理的核心,其要求条件不现实。因此有必须要重新学习下商业保理。

推荐阅读
邯郸学步课文朗读邯郸学步课文朗读 邯郸文化之成语偏:邯郸学步
邯郸学步的故事内容邯郸学步的故事内容 故事邯郸学步的梗概
韩瑜形意拳韩瑜形意拳 韩瑜婚后再回《牵手》 肚兜上阵秀火辣
描写唐朝盛世的句子描写唐朝盛世的句子 唐朝盛世之唐太宗李世民登基称帝后的大转变
生死对决音乐剧生死对决音乐剧 电影《绝密追击》正式开机 上演缉毒生死对决
左立熊小玥现状【左立熊小玥现状】《爱的旅行》左立熊小玥加入“发糖” 讲述八年长跑
柯洁与陈耀烨战绩柯洁与陈耀烨战绩 新浪视点:柯洁与陈耀烨 新老天才各自回归