巴基斯坦谢里夫家族 谢里夫家族在巴基斯坦国内究竟有多大势力?

2018-11-24 - 谢里夫

一个多月前,巴基斯坦总理纳瓦兹.谢里夫被取消了担任总理的资格。

巴基斯坦最高法院,在经过了一年时间的调查后,认为谢里夫总理没有如实申报他的财产,指控他隐匿了财产,以避税为目的注册了很多空壳公司,并在伦敦等地拥有高额房产。

巴基斯坦谢里夫家族

法院的证据应该是充分的,为了避免爆出更多的内幕,谢里夫立刻宣布接受法院的判决,并且提名他的弟弟担任下一任总理。

他的弟弟,叫夏巴兹.谢里夫,现在是巴基斯坦的旁遮普省的首席部长。

按照法律,这位首席部长,要想当总理,需要先辞掉旁遮普省的首席部长的职务,然后成为国会议员,最后才能成为总理。

巴基斯坦谢里夫家族

所以,部长先生又提名,让他的儿子哈姆扎.谢里夫来接替他,担任旁遮普省的首席部长。

看客们可能会觉得神奇,巴基斯坦自1947年独立之后,一直是民主国家,怎么国家公器在一个家族成员里私相授受,还这么明目张胆,巴基斯坦的劳动人民,难道就这么顺从吗?

巴基斯坦谢里夫家族

反对的声音自然是有的,但是不碍事。这就得说到,巴基斯坦的国内政治了。

1947年,印巴分治时,巴基斯坦国父真纳之所以能够顺利取得巴基斯坦的独立,与两个家族的鼎力支持有关:旁遮普省的谢里夫家族、信德省的布托家族。

这两个家族都是巴基斯坦的大地主阶级,田产无数,富可敌国。

上图中绿色的一块就是旁遮普省,浅蓝色的区域是信德省。

谢里夫家族是一个富豪家族,老谢里夫在1939年就创办了伊特法克集团公司,拥有19个制糖厂和钢铁厂。借由着丰厚的财力,谢里夫把旁遮普省经营成了他的稳固的后方。

旁遮普省,面积20多万平方公里,贡献了巴基斯坦的60%的GDP,同时有8600万人口,这样一个大票仓,是谢里夫家族在政坛维持不败的根本。

信德省的布托家族,也同样是当地的大地主阶级,拥有十多万名成员,信德省的卡拉奇是巴基斯坦的商业中心。信德省是布托家族的基本盘。

可能有人会有疑问:即使他们有钱有势,民主国家不是靠选票的吗?

这个是因为巴基斯坦独立的时候,没有经过流血战争,基本属于和平交班,所以巴基斯坦的原有的社会秩序和经济组织结构全都继承下来了。谢里夫家族和布托家族本来就是巴基斯坦国内的两大土邦,占有大量的土地和财产,广大的劳动人民缺少生产资料和生活物资,封建的人身依附依然盛行。巴基斯坦的民主,实际上是精英民主,广大的参选民众阶级的努力,只是让这种政权的世袭变得合法。

劳动人民的参政议政的热情肯定有啊,不过在这种家族政治的环境下,寒门子弟要脱颖而出,还是太困难了,所以他们就选择了精英分子一般不会选择的去处:军队。

他们在军队中,摸打滚爬,渐渐升到高位。所以巴基斯坦的民间精英分子的聚集地,就在军队。军队发生的政变有很多次,也表明了军队中野心勃勃的寒门精英也有着改变国家面貌的雄心壮志。

之前的陆军总参谋长穆沙拉夫发动了政变,驱逐了时任总理的谢里夫(就是本文开头的总理,是同一个人,这人,三上三下),做了8年的总统,期间政绩不错,还让巴基斯坦成了核武器国家。然而在他想通过全民普选达到总统身份的合法性时,巴基斯坦内部很多政治家族对他进行抵制,最后虽然得票率98%,但是投票率很低。这就在国际上闹了笑话,摆明了高压政治。

最终,穆沙拉夫以辞职,结束了各种没完没了的总统弹劾案。

谢里夫家族和布托家族,卷土重来。

不管巴基斯坦的政局如何变化,只要印度存在,巴基斯坦任上的各位高层都会清晰的意识到中国的作用,中巴全天候的友谊,既是出于睦邻友好政策,也是国家间的战略需求。

中国奉行不干涉别国内政的方针,对于巴铁国内政治,我们不置可否。中巴合作的经济走廊,会给巴基斯坦带来发展的红利,相信巴基斯坦的未来会更好。

相关阅读
穆罕默德·纳瓦兹·谢里夫穆罕默德·纳瓦兹·谢里夫 谢里夫重掌巴基斯坦 曾被穆沙拉夫“赶下台”

巴基斯坦第二大党穆斯林联盟(谢派)领导人、前总理纳瓦兹谢里夫11日宣布在国民议会(下议院)选举中获胜。如不出意外,谢里夫将在阔别权力中心10多年后,三度出任总理。不过,穆盟(谢派)当前尚未拿下国民议会中的多数席位。

摩尔多瓦谢里夫摩尔多瓦谢里夫 巴基斯坦前总理谢里夫获判终身不得任公职

巴基斯坦最高法院13日裁定,仍在因为涉嫌腐败而接受法庭审理的巴基斯坦前总理纳瓦兹?谢里夫终身不得出任公职。一些媒体分析,巴基斯坦国民议会选举定于今年晚些时候举行,这项裁定将对先前由谢里夫领导的巴基斯坦执政党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)造成不利影响。

巴基斯坦总理谢里夫巴基斯坦总理谢里夫 如何看待巴基斯坦总理谢里夫被取消任职资格?

谢里夫是对中国非常友好的总理,在他任期内,“一带一路”经济带在巴基斯坦的建设是非常顺利的,他的下台,对推进中巴经济走廊带来了新的不确定因素。中巴经济走廊的路线规划在巴基斯坦内部是有争议的,特别是关于该走东线还是西线的争论。

谢里夫心理学谢里夫心理学 巴基斯坦总理谢里夫被取消任职资格

新京报快讯(见习记者池宁乔)据CNN报道,巴基斯坦最高法院当地时间7月28日宣布,取消总理谢里夫的任职资格。谢里夫成为巴基斯坦历史上首位通过司法程序被取消任职资格的领导人。据了解,这是今年内巴基斯坦最高法院第二次对谢里夫进行判决。

谢里夫访问中国谢里夫访问中国 巴基斯坦总理谢里夫访问乌兹别克斯坦

乌兹别克斯坦总统卡里莫夫和巴基斯坦总理谢里夫共同会见记者介绍会谈结果。中国经济网记者李垂发摄中国经济网中亚11月18日讯(记者李垂发)应乌兹别克斯坦总统卡里莫夫的邀请,巴基斯坦总理谢里夫于11月1718日对乌兹别克斯坦进行为期2天的正式访问。

推荐阅读
谢里夫名字谢里夫名字 谢里夫·库阿希
夏巴兹谢里夫夏巴兹谢里夫 谢里夫三度当选巴总理 曾因穆沙拉夫政变下台
金巧巧时尚芭莎金巧巧时尚芭莎 金巧巧不得不说的“事情” 痛揭宋祖德老底(图)
兰桂坊酒吧人均消费【兰桂坊酒吧人均消费】惠州首条酒吧街“兰桂坊酒吧街”落户华贸天地
想念你白色袜子什么歌【想念你白色袜子什么歌】想念你的笑作文600字
北约军演即将开火北约军演即将开火 北约军演5天后 俄军还击来了 导弹密集开火3天
月亮湖住宿【月亮湖住宿】牛碾坪、月亮湖创建国家4A级旅游景区方案及旅游总体规划评审会召开