夏巴兹谢里夫 谢里夫三度当选巴总理 曾因穆沙拉夫政变下台

2018-11-24 - 谢里夫

挺我!5月7日,巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)领导人纳瓦兹·谢里夫向其支持者招手。资料图片

挺你!6月5日,得知纳瓦兹·谢里夫正式当选巴基斯坦总理后,他的支持者在伊斯兰堡庆祝。 据新华社电 巴基斯坦选举产生的新一届国民议会(下议院)5日下午选举巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)领导人纳瓦兹·谢里夫为巴新一届政府总理,这也是谢里夫第三次当选巴基斯坦总理。

夏巴兹谢里夫

巴基斯坦国民议会议长萨迪克当日宣布,巴基斯坦国民议会总共342个议席,在本次总理选举投票中,实际投票317张,谢里夫以244票击败了来自人民党的法希姆和正义运动党的哈什米,后两人分别获得42票和31票。

夏巴兹谢里夫

出生于1949年的谢里夫曾于1990年至1993年和1997年至1999年两度出任总理,任期内推行自由市场经济政策。1999年,时任军方领导人穆沙拉夫发动政变,谢里夫下台,一度流亡海外。

巴基斯坦5月11日举行国民议会和地方议会选举,谢里夫领导的穆盟(谢里夫派)在国民议会选举中以明显优势获胜。穆盟(谢里夫派)在巴人口最多的旁遮普省执政5年,取得了令人瞩目的经济成就,这成为其吸引选民的一个重要原因。

人民党领导的上届联合政府是巴基斯坦建国以来首个顺利完成任期的民选政府。此次穆盟(谢里夫派)在选举中获胜,标志着巴基斯坦首次实现民选政府之间的政权过渡。

动向

“第一把火”烧向美军无人机

“新官”上任,纳瓦兹·谢里夫就将“第一把火”烧向美军无人机。当地时间6月5日,巴基斯坦新总理在其第一次公开讲话时表示,他将寻求结束美军无人机在巴基斯坦境内的袭击行动。

要求美尊重巴主权

当天,面对国民议会议员,谢里夫说:“我们尊重他国主权,他们也应该尊重我们的主权和独立。这样的行动(美军无人机袭击)必须到此为止。”在其看来,有必要制定一个联合战略来停止美军无人机袭击行动。

“我们必须了解美国人对我们的关切,也要表达我们对他们的关切,找到解决这一问题的路径。”谢里夫说,“每天都发生的美军无人机袭击必须终止了。”

不过,谢里夫并未提供如何终止美军无人机袭击的细节。

媒体指出,谢里夫面临诸多挑战,例如巴基斯坦塔利班的袭击和“残废的经济”。此前,谢里夫就表示支持同巴基斯坦塔利班展开对话。许多人预测,当政后的谢里夫将接受军方的意见,即以前谈判全部失败,唯一的选择就是打击那些袭击国内目标的极端武装分子。

呼吁团结改善经济

6月5日,谢里夫在国民议会发表讲话时再次呼吁团结,并强调改善经济状况将是其工作的重中之重。

资料显示,2010年,巴基斯坦发生历史罕见特大洪灾,经济损失达460亿美元。在该国2010/2011财年中,国内生产总值为2117.6亿美元,人均国内生产总值是1212.2美元。

观察人士认为,纳瓦兹·谢里夫渴望重振经济,改善安全状况。这两个领域需要快速决策,但面临困境,因为军方在巴基斯坦有着强大的话语权。基础设施建设也是新总理的工作重点,他盼着结束电力短缺的状况以及在卡拉奇和白沙瓦之间开通高速列车。

谢里夫将正式参加宣誓就职仪式。出席仪式的将有国民议会议员、外交官、司法机构高官、军方领导人以及社会名流。现任总统扎尔达里将主持谢里夫的宣誓就职仪式。有媒体将扎尔达里称作谢里夫的政治宿敌。(物语)

外交

“对华友好是人民心愿”

谢里夫出任巴基斯坦新总理,对巴中关系意味着什么?外界可从其上个月与中方领导人会晤时的一段讲话中得出答案。

2013年5月22日,中国国务院总理李克强访问巴基斯坦。当李克强乘坐的专机飞抵巴领空时,巴方出动6架“枭龙”战机为专机护航。5月23日,李克强在伊斯兰堡与巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)领导人谢里夫会晤。

李克强表示,中国新一届政府继续把对巴关系置于中国外交的优先方向,愿与巴方共同努力,传承两国传统友谊,促进全方位合作,开辟中巴友谊发展新天地,开创中巴合作战略新格局。

谢里夫回应说,中国是巴基斯坦最亲密和最强有力的朋友,对华友好是巴全国人民的共同心愿,无论哪个政党上台执政都会将此作为巴外交首要任务。

谢里夫进一步表示,巴方愿同中方扩大战略合作……打造巴中经济走廊,更好惠及两国和两国人民。

相关阅读
穆罕默德·纳瓦兹·谢里夫穆罕默德·纳瓦兹·谢里夫 谢里夫重掌巴基斯坦 曾被穆沙拉夫“赶下台”

巴基斯坦第二大党穆斯林联盟(谢派)领导人、前总理纳瓦兹谢里夫11日宣布在国民议会(下议院)选举中获胜。如不出意外,谢里夫将在阔别权力中心10多年后,三度出任总理。不过,穆盟(谢派)当前尚未拿下国民议会中的多数席位。

谢里夫访问中国谢里夫访问中国 巴基斯坦总理谢里夫访问乌兹别克斯坦

乌兹别克斯坦总统卡里莫夫和巴基斯坦总理谢里夫共同会见记者介绍会谈结果。中国经济网记者李垂发摄中国经济网中亚11月18日讯(记者李垂发)应乌兹别克斯坦总统卡里莫夫的邀请,巴基斯坦总理谢里夫于11月1718日对乌兹别克斯坦进行为期2天的正式访问。

纳瓦兹谢里夫纳瓦兹谢里夫 纳瓦兹·谢里夫

纳瓦兹谢里夫1949年12月25日出生于巴基斯坦拉合尔。1981年任旁遮普省的财政部长和体育部长。在1985年2月举行的非政党大选中,谢里夫当选为国民议会和旁遮普省议会议员。1988年,谢里夫当选为新成立的以穆斯林联盟为主体的伊斯兰民主联盟主席。

谢里夫足球队谢里夫足球队 谢里夫vs卡巴拉赫前瞻:面临强敌主队欲赢球晋级

谢里夫vs卡巴拉赫前瞻北京时间8月2日凌晨1点,欧冠资格赛第3轮第二回合进行一场焦点大战,摩尔多瓦的谢里夫将坐镇主场迎战阿塞拜疆冠军卡巴拉赫队,首回合比赛中,客场作战的谢里夫0比0逼平了实力强于自己的卡巴拉赫。

谢里夫被取消总理职位谢里夫被取消总理职位 巴前总理谢里夫被取消执政党主席任职资格

本报伊斯兰堡2月22日电(记者徐伟、丁雪真)据当地媒体报道,巴基斯坦最高法院21日作出裁决,取消前总理谢里夫的执政党巴基斯坦穆斯林联盟(谢里夫派)主席任职资格。巴最高法院当天在裁决中宣布,依照该国宪法被取消担任公职资格的人员不得担任政党领导人。

推荐阅读
巴基斯坦谢里夫家族巴基斯坦谢里夫家族 谢里夫家族在巴基斯坦国内究竟有多大势力?
谢里夫被取消总理职位谢里夫被取消总理职位 巴前总理谢里夫被取消执政党主席任职资格
朱耷怎么读朱耷怎么读 形式“写神”——读朱耷《松鹿图轴》
林建岳白龙王林建岳白龙王 白龙王信徒分5等林建岳最高级
烘干机怎么用【烘干机怎么用】烘干机怎么使用?
荒×一目连abo生子荒×一目连abo生子 《阴阳师》一目连到底怎么养啊?他有什么用啊?
王琦和沈腾王琦和沈腾 沈腾女朋友王琦演过什么 王琦照片资料介绍