宋卫平孙宏斌 从宋卫平给孙宏斌打30分说起

2018-05-07 - 宋卫平

宋卫平将绿城交棒给孙宏斌后,他期待孙宏斌能够做到他心中的六十分,如今,他却只打了三十分。

经济观察网 张雅楠/文

11月19日晚,宋卫平重返绿城事件再度升温,宋孙双方上演了互免对方高管的戏码。

宋卫平孙宏斌

剧情越来越凌乱,矛盾的焦点也越来越清晰:绿城和融创是两家风格迥异的公司,绿城重视产品质量和服务,将客户利益摆在第一位,而融创追求公司运营效率,首先强调股东价值。

若绿城品质和融创效率能够有机共生,则绿城发展不可限量。实际上,这种取长补短在双方的合作平台上海融绿已有实践,拓展、营造、销售无不有声有色,几成中国合伙人样本。这是后来融创得以入主绿城的基础,它本使人们对孙宏斌治下的绿城充满期待。

宋卫平孙宏斌

宋卫平将绿城交棒给孙宏斌后,他期待孙宏斌能够做到他心中的六十分,如今,他却只打了三十分。

宋卫平给出这个分数的依据是:孙宏斌团队制定的低至六七折的促销手段简单粗暴,损害了绿城客户利益;对项目大小股东、设计施工方、甚至地方政府等合作伙伴的利益缺乏基本尊重。对纷至沓来的投诉,宋不堪其扰。

宋卫平孙宏斌

今年5月宋卫平交棒孙宏斌时,融绿地产平台已运营近两年,若经过两年考察磨合宋卫平仍觉“卖错了人”,眼光未免有些不济。

他其实是选错了参照物。双方在融绿平台的持股比例是50:50,能够以对等的方式操盘项目。产品品质和服务均在宋卫平的把控之下,孙宏斌团队的去化和平衡管理能力也得到充分发挥。

宋卫平孙宏斌

融创入主绿城后,孙宏斌团队也将上述能力发挥至极致,从制度和管控上套用融创的高效模板,强调目标和结果导向,在业绩一端收效显著。

三十分的差距背后是商业社会残酷的现实。宋卫平及其一致行动人持股18.56%,融创持股24.313%,并掌握公司管理,话语权已经很难对等,此时,情怀和利益碰撞必定粉身碎骨。

宋卫平孙宏斌

当然,请不要忘记天蝎座宋卫平的天真和倔强。收回绿城必定要承担毁约失信的风险,若单从利益计,未免小看了这位57岁的老人。出让股份给融创之前,宋卫平及其一致行动人持股比例为42.9%,属于宋本人的不足13%,且其中4.6%早已设立为丹桂基金会用于慈善。即便宋回归绿城,属于个人的股票部分仍需卖掉还钱。

且在该笔交易进行中,宋卫平多次在公开场合提醒,如不尊重客户、合作伙伴还要把绿城收回。绿城产品客户忠诚度高,合作项目众,维护他们的利益,在理想主义者宋卫平的心中,同样是一种契约。

在两种契约间取舍,这恐怕是宋卫平此生最艰难的决定,而孙宏斌则是不惧怕任何风暴来袭的。

两家房企已至风浪顶端。围观者对内情不甚了了,他们不怕事大。但对两家中国最优秀的房地产企业来说,双输局面总要尽力避免,协商解决才是最好的途径,并且,这一基础是存在的。

即便交恶至此,宋卫平不论公开还是私下场合仍在感念孙宏斌两次仗义相救,并曾因此数度摇摆,使得双方困扰。同时,面对宋卫平如此不留情面的翻盘,沟通过程中,孙宏斌始终对宋卫平敬意有加。

当外界对宋卫平违背契约精神大加伐挞之时,当事双方从没有失掉沟通和解决的诚意。此前已有数轮回归方案出炉,即便在互免对方高管的剑拔弩张气氛之下,11月19日深夜,孙宏斌与宋卫平、九龙仓等仍旧展开了新一轮谈判。

在商言商,毁约自然是需要付出代价的,新框架下是否能取得共识,无非还看情、理、利。

君不见,上海滩,郭广昌、潘石屹因外滩8-1项目权属大战三百回合直至对簿公堂,二审判决未下,两人已言笑晏晏一起给SOHO中国项目站台了。

相关阅读
宋卫平女儿宋卫平女儿 宋卫平嫁“女儿“很强悍 孙宏斌“娶媳妇“过羞涩

“25岁以下的记者,不能提问。”、“今天杭州的媒体不能再问了。”“这里是杭州,你们天津就不要问那么多问题了。”、“今天来的记者都太年轻,是刚出大学的吗?”、“额,这个,不是这样的,我刚才说错了”5月23日下午。

宋卫平评价孙宏斌宋卫平评价孙宏斌:不是合格的服务者

5月11日下午,绿城媒体见面会上,绿城董事长宋卫平表示,自己不是一个战斗者,只是一个普普通通的营造者、建设者、服务者,而跟人吵架、争股权,只是偶尔为之的事情,并不常有。宋卫平说,“绿城是读书人做的企业。

宋卫平儿子宋卫平儿子 宋卫平遗憾浙江只拿全运亚军 赛后第一时间离开

浙江男足没有能获得全运会冠军,他们在决赛的120分钟内和上海队战成00,点球大战中35不敌对手。比赛结束后,很多球员都哭了,现场督战的绿城老板宋卫平赛后一脸郁闷的离开,他的全运会冠军梦想在本届全运会上又一次破灭。

宋卫平财富宋卫平财富 胡润百富榜足球老板远离财富 宋卫平夫妇下滑8位

记者张林栋述评足球已经无法推动个人财富的迅速膨胀和上升,这是2006胡润百富榜显示出的一个重要特征。2006年10月11日,胡润百富在上海浦东国际会议中心三楼举办《观澜湖2006胡润百富榜》新闻发布会。

宋卫平简历宋卫平简历 宋卫平与马云最新消息 宋卫平马云简历照片

【宋卫平与马云最新消息宋卫平马云简历照片】宋马之争引发了一场对马云放弃绿城转投恒大足球的炮轰。一个是理想主义的性情中人,一个是现实主义的商业巨头,同为浙商,在竞争激烈的环境下,义气和逐利会带来了怎样的生存法则博弈。

推荐阅读
宋卫平年轻时候的照片宋卫平年轻时候的照片 宋卫平:年轻球员必须成群上场 会继续年轻化
宋卫平评价孙宏斌宋卫平评价孙宏斌:不是合格的服务者
滋补药酒方滋补药酒方 老医师分享5个滋补药酒方 切记不可贪杯!
美国死亡公路【美国死亡公路】在美国死亡公路有什么特殊之处?
程咬金断兵线时间程咬金断兵线时间 王者荣耀程咬金怎么玩 程咬金操作技巧
温格夫妇主持人温格夫妇主持人 枪迷电台主持人:温格卸任结束了一个时代
刘邦后面是哪个皇帝刘邦后面是哪个皇帝 刘邦后代出了多少皇帝?刘邦后面是哪几个皇帝?