闵惠芬纪录片 沉痛悼念民乐大师闵惠芬

2019-01-21 - 闵惠芬

导语:二胡皇后闵惠芬去世后,中国失去了一位国宝级的音乐大师,实在让人惋惜。

民乐大师、著名二胡演奏家闵惠芬今日上午因病在上海去世,享年69岁。中国民乐界痛失一位国宝级大师!

新浪微博上一位"@王巍w"的网友发博称:"忽闻闵惠芬今日去世,才69岁,心中悲起。70年代有一部记录片集中几位艺术家表演:王昌元的古筝《战台风》,刘德海的琵琶《四面埋伏》,闵惠芬的二胡《江河水》,盛中国的提琴《梁祝》和殷承忠的钢琴《黄河协奏曲》等至今记忆犹新。在万马齐喑只有革命样板戏的时代,这批人给我们丰富的感染力和向往空间。"

闵惠芬纪录片

闵惠芬,1945年出生在江苏省,她8岁开始学习二胡,12岁考入上海音乐学院附中,后来跳级升入上海音乐学院本科民乐系,并曾先后在上海乐团、中国艺术团、上海艺术团等担任二胡独奏员。1984年后,闵惠芬调入上海民族乐团,担任独奏。

闵惠芬纪录片

在国际上,闵惠芬享誉盛名。她曾先后在美国、加拿大、法国等十多个国家和地区演出,被誉为"世界最著名的弦乐演奏家之一"、"连休止符也充满音乐"。著名指挥家小泽征尔曾被她演奏的《江河水》所感动,称赞她"奏出了人间悲切"。

一位网友连缀闵惠芬老师拿手曲目作了一首诗:"二泉映月听松涛,长城随想洪湖愿,人间不再闻绝响,江河水流万古长。"祝福闵老一路走好!

注:文章来源中国古筝网,原文标题"沉痛悼念民乐大师闵惠芬"。

结语:逝者已矣,只能祝她一路走好吧!相信二胡艺术,在若干年后,肯定有闵惠芬的知音存在,再次奏出那样悲切的音乐。

相关阅读
闵惠芬二胡二泉映月闵惠芬二胡二泉映月 二胡演奏家闵惠芬病逝 昏迷已有三个月

昨日上午1005,著名二胡演奏家、上海民族乐团国家一级演员闵惠芬,因脑溢血抢救无效,于上海仁济医院去世,享年69岁。消息传来,悲伤和怀念笼罩着所有关注传统民乐的人,乐迷们以她最为经典的二胡作品《江河水》。

闵惠芬二胡独奏曲闵惠芬二胡独奏曲 二胡演奏家闵惠芬阅读材料及答案

5月12日上午10时05分,素有“二胡皇后”美誉的著名二胡演奏家闵惠芬因病在沪去世,享年69岁。这位“超天才的二胡演奏家”,最终挥手告别,留一曲琴音,缭绕人间。年少结缘,终成一代“二胡皇后”闵惠芬曾告诉二胡爱好者顾兆农。

二胡演奏家闵惠芬二胡演奏家闵惠芬

闵惠芬,1945年出生于江苏宜兴。著名的二胡演奏家,国家一级演员。历任第四届全国人民代表大会代表,第五、六、七、八、九届中国人民政治协商会议委员。现为中国音乐家协会副主席。闵惠芬之父闵季骞是著名二胡演奏家刘天华的再传弟子。

闵惠芬病逝闵惠芬病逝 二胡“皇后”闵惠芬病逝(图)

闵惠芬在演奏二胡资料照片。新华社发据新华社上海5月12日电中国民乐界痛失国宝级大师。素有二胡“皇后”美誉的著名二胡演奏家闵惠芬,12日在上海仁济医院病逝,享年69岁。记者从上海民族乐团了解到,闵惠芬早些时候因脑溢血入院。

闵惠芬二胡独奏专辑闵惠芬二胡独奏专辑 著名二胡演奏家闵惠芬病逝 享年69岁(图)

著名二胡演奏家、上海民族乐团国家一级演员闵惠芬,因脑溢血突发经抢救无效,今天上午1005在上海仁济医院去世,享年69岁。消息传来,音乐界人士陷入了悲伤和怀念之中。她的经典二胡作品《江河水》曾让指挥家小泽征尔落泪。

推荐阅读
小泽征尔下跪小泽征尔下跪 小泽征尔的两次下跪
闵惠芬二泉映月闵惠芬二泉映月 中国'二胡皇后'闵惠芬病逝 '江河水'从此绝响
陈文茜主持的节目陈文茜主持的节目
扶严宁的副作用扶严宁的副作用 醋酸曲安奈德益康唑乳膏(扶严宁)
九阳神功手游九阳神功手游好玩吗 九阳神功手游特色一览
灵芝酒有什么用图【灵芝酒有什么用图】野生灵芝酒的功效 灵芝酒的功效与作用
科沃尔周杰伦科沃尔周杰伦 科沃尔谈加盟骑士一周年:很感激能来到这里