黄宾虹代表作品有哪些

2019-01-28 - 黄宾虹

黄宾虹中国近现代美术史上的开派巨匠,有"千古以来第一的用墨大师"之誉,原籍徽州府歙县,出生于浙江金华。原名懋质,名质,字朴存、朴人、亦作朴丞、劈琴,号宾虹,别署予向、虹叟、黄山山中人等。幼喜绘画,课余之暇,兼习篆刻。

黄宾虹代表作品

6岁时,临摹家藏的沈庭瑞(樗崖)山水册,1887年赴扬州,从郑珊学山水,从陈崇光(若木)学花鸟。除山水画外,由于黄宾虹在美术史上的突出贡献,在他90岁寿辰的时候,被国家授予"中国人民优秀的画家"荣誉称号,有"再举新安画派大旗,终成一代宗师"之誉。

黄宾虹代表作品

他绘画的技法,早年行力于李流芳,程邃,以及髡残,弘仁等,但也兼法元、明各家。所作重视章法上的虚实、繁简、疏密的统一;用笔如作篆籀,遒劲有力,在行笔谨严处,有纵横奇峭之趣。新安画派疏淡清逸的画风对黄宾虹的影响是终生的,六十岁以前是典型的"白宾虹"。

黄宾虹代表作品

七十岁后,所画作品,兴会淋漓、浑厚华滋;喜以积墨、泼墨、破墨、宿墨互用,使山川层层深厚,气势磅礴,惊世骇俗。所谓"黑、密、厚、重"的画风,正是他逐渐形成的显著特色。这一显著特点,也使中国的山水画上升到一种至高无上的境界。 

黄宾虹代表作品

  黄宾虹 1935年作 山水长卷 手卷2011年成交价1150万。  黄宾虹 1944年作 拟董巨二米大意山水 立轴 2011年成交价2530万。  黄宾虹 兴坪纪游 镜心2011年成交价1058万。  黄宾虹 壬辰(1952年)作 山川卧游卷 手卷 2011年成交价5290万。黄宾虹作品均价74万一平尺。

相关阅读
黄宾虹作品拍卖价黄宾虹作品拍卖价 中国近代山水画宗师黄宾虹代表作品赏析

黄宾虹(18651955),中国近现代最著名的画家和学者。原籍黄山市歙县,生于浙江金华,成长于老家歙县潭渡村,初名懋质,后改名质,字朴存,号宾虹,别署予向、虹叟、黄山山中人。黄宾虹擅画山水,是中国绘画史上的山水画一代宗师。

黄宾虹焦墨山水画黄宾虹焦墨山水画 【大师谈艺】黄宾虹:山水画作品中笔墨意境美

黄宾虹一生遍游祖国的名山大川,他九上黄山、五游九华、四登泰岳、登峨眉、游青城、走四川、历长江三峡、登巫山十二峰。饱览群山、胸有成竹注重实地写生,石涛的“搜尽奇峰打草稿”的绘画思想被黄宾虹再次验证。经过一生坎坷的艺术经历。

黄宾虹山水画欣赏黄宾虹山水画欣赏 黄宾虹 山水画大师作品欣赏

他是一位大器晚成的大家,60岁以前师古人,70岁以后师造化,80岁以后画艺大进,自立面目。他喜欢用焦墨和浓墨,根据多年的实践,总结出平、留、圆、重、变五字用笔方法和浓、淡、破、泼、焦、积、宿七字用墨方法。

黄宾虹九十作品黄宾虹九十作品 黄宾虹九十后作山水卷轴粹编

《黄宾虹九十后作山水卷轴粹编》介绍了黄宾虹是近代中国画坛承先启后的大家,又是一位早学晚熟的大画师。他在绘画上的卓越成就,突出体现在他的晚年变法。他那无比巧妙的用墨与用水,是他变法的集中反映。墨,贯穿了黄宾虹从事艺术创作与画学研究的一生墨。

黄宾虹作品黄宾虹作品 达利赵无极黄宾虹林风眠大家名作汇聚艺博会

(谢稚柳画、陈佩秋补鸟竹石双栖图)浙江在线5月11日讯(浙江在线记者刘慧)第11届杭州艺博会经10年洗礼,迁址浙江展览馆(浙江文化会堂)重星启程,5月11日至14日,八少女伴艺术起舞,这个自带气场的新地标。

推荐阅读
黄宾虹山水画欣赏黄宾虹山水画欣赏 黄宾虹 山水画大师作品欣赏
黄宾虹重墨黄宾虹重墨 黄宾虹 : 我不负墨 墨将许我
何绍基书法欣赏何绍基书法欣赏 何绍基经典书法作品欣赏
仰之弥高,钻之弥坚仰之弥高,钻之弥坚 “仰之弥高 钻之弥坚”
狼牙山白酒狼牙山白酒 狼牙山上悟“初心”
演员黄志忠演员黄志忠 《声临其境》郭涛“喝酒”展秦腔 黄志忠方言版配《还珠》
卡罗琳医学院卡罗琳医学院 瑞典卡罗琳医学院首个海外研究中心在港揭幕