马相伯简介 十日谈|在马相伯铜像前

2019-01-30 - 马相伯

今年的教师节,我收到了一份特别的礼物,令我不禁莞尔。

一套三卷本的《上海六千年》捧在手里,有一种带着墨香的厚实感。这套地方志青少年读本分为《远古文明》《千年之城》《百年梦想》,红黑白三色的封面设计,象征着红色文化、海派文化和江南文化,是我喜欢的风格。打开扉页,“姚老师,祝您节日快乐!梦之队敬上”,我不禁莞尔,这是我的教师节礼物呢!

马相伯简介

刚刚,这群即将跨入大学校门的孩子,笑笑闹闹地拥着我在校园的马相伯铜像前合了影,然后推出有着可爱酒窝的腼腆男生王孟睿向我赠书。他们真有心呢,今年元月,组织编纂这套书的上海地方志办在徐汇中学举行了《上海六千年》的初稿品读会,我带着两个学生一起参与了研讨。校园网小小一则新闻,他们记下了,知道我对这套书兴趣不小,还是特地跑到人流如潮的上海书展现场抢购的。

马相伯简介

“梦之队”是我对这群孩子的爱称,源于我和社科院一位专家打的赌。作为一个老师,我始终相信每个孩子都会闪光,但专家不以为然。于是,我邀请他做了“校外辅导员”,“诓”他设计些任务来验证一下。我在自己的教学班,随机“物色”了他们:会拍照的姜姜,擦黑板特认真的小钱,喜欢眯眯笑的小王,热情开朗的小欧,沉默寡言的小千,爱跳舞的羽凡,经常需要叮嘱了才去理发的小戚……

马相伯简介

专家给的任务是社会调研。一年的时间,在我们的陪伴下,孩子们对话了很多“科学大咖”,怀着激动的心情感受和记录了他们的情怀和梦想。这个富有挑战的任务,设计的初衷是让这批上海新生代有更多的机会接触社会,了解上海历史,传承上海城市文化精神,爱上并共同建设这个城市,坚定投身建设祖国、建设家乡的信念,为实现理想而努力少年时光。

马相伯简介

站在时代巅峰仰望星空的院士和科学家们的梦想是这个时代的中国梦,少年梦更是未来的中国梦,“梦之队”由此启航。

羽凡和小千组队采访了北极探险家杨剑教授,从此知道了一种叫北极燕鸥的候鸟——每年都要在南北两极之间往返一次,行程达数万千米。热爱舞蹈的羽凡立志在生活中也要作一位“燕鸥少年”。姜姜、三金和小欧一起采访了上海有机所的丁奎龄院士和吕龙研究员,一口气问了13个问题,印象最深的是“热爱”两字。

提前做了很多功课的欣然和76岁的杨雄里院士探讨了对人工智能、最强大脑、语言学习方法等问题的看法,深刻领悟了“勤奋绝非一日之功”这句话。

我自己也带着笑眯眯的王孟睿做了一个有关中共一大代表的有趣研究——《从教书匠到革命家》。这是他第一次尝试撰写长达5000余字的文章并获得发表,既激动又感叹。小王同学对徐汇中学的第一任华人校长马相伯非常崇敬,马相伯先生也是复旦大学的创始人。小王在高考中发挥出色,实现了自己的第一个少年梦想,拿到了复旦哲学系的录取通知书。所以,我们就选择在马相伯铜像前话别。

我想,也许专家并不是真的要和我打赌,只是在做一个关于青少年如何传承一座城市的科学基因、红色基因和创新基因的调研,这正是上海的核心竞争力所在。我再细看《上海六千年》中的《百年梦想》那一册,临近的内容已经连着新时代、这更是要由王孟睿他们书写的。而手中这份教师节的礼物,真是沉甸甸的。(姚虹)

相关阅读
马相伯的人物评价马相伯的人物评价 马相伯简介 马相伯兴学只为叫醒中国

马相伯的简介上是这样介绍马相伯的马相伯生于公允1840年,原名叫马志德,也被叫做马钦善、马建常等,字相伯、斯藏,其晚年的时候号华封老人。马相伯祖籍在江苏丹阳,但是生于镇江的丹徒市,是中国著名的教育家。

马相伯的故事马相伯的故事 马相伯纪念章背后的故事

走进丹阳市马相伯史迹纪念馆,映入眼帘的藏品丰富多彩,令人目不暇接。馆内丰富的图文资料和珍贵的藏品仿佛将人们带入了100多年前的中国社会,里面不仅有与相伯老人同时代的名流康有为、梁启超等人的书法真迹,还有相伯老人学生于右任先生的墨宝。

马相伯故居马相伯故居

生德堂原系马氏祖遗房产。自1882年马相伯胞兄马建勋(淮军将领,得李鸿章赞识)去世后,母亲沈氏将祖遗田地房产均分给马相伯和其弟马建忠(巨著《马氏文通》的作者)。凡松江青浦地产房屋,分给马相伯继承。马相伯以此3000亩田产。

马相伯名言马相伯名言 松江老地名之生马相伯故居

马相伯的“学术革新,教育救国”办学宗旨,雏形其实形成于光绪十二年(1886年)他的欧洲之行。那次旅行,他参观了英国牛津、剑桥等名校。从那时起,他决心办一所与欧洲大学教育并驾齐驱的中国新式大学。正当震旦学院羽翼渐丰。

马相伯写的对联值钱吗马相伯写的对联值钱吗 鉴赏马相伯婚庆对联

1935年2月熊希龄与毛彦文在上海结婚,当时《申报》有这样的报道“前国务总理熊希龄氏,现年66岁,悼亡四载,昨日下午三时,借慕尔堂与毛彦文女士行婚礼。毛女士为留美女学生,任大学教授,芳龄三十有八,红颜白发。

推荐阅读
曹聚仁作品曹聚仁作品 读《曹聚仁传》有感
马相伯阅读答案马相伯阅读答案 马相伯:一老南天身是史阅读答案
翟晓川运球翟晓川运球 库里为什么这样评价中国篮球?看看翟晓川的运球就明白了
做完吸脂手术后悔死了【做完吸脂手术后悔死了】预约吸脂手术 女子反悔欲退款遭拒
巨蟹座的性格特征【巨蟹座的性格特征】巨蟹座的人有什么性格特点?
唐子豪已废唐子豪已废 曝天才后卫唐子豪已签上海 复制林书豪之路失败
避重就轻的反义词【避重就轻的反义词】医生参与暴力活动 香港医管局却避重就轻?公营机构当有真正的公心