四逆散配方中医世家 活用四逆散医案

2019-03-21 - 四逆散

患者喜食肥甘厚味,近半月来出现脘腹胀满,便干不爽,周身困重,体倦乏力,失眠多梦,舌质暗红,苔薄黄而腻,脉弦细而滑,证属痰湿内阻,脾胃气滞。治宜理气化痰,调和肝脾。方用四逆散合平胃散加味。处方:柴胡10克,枳实10克,白芍15克,炙甘草10克,苍术8克,厚朴8克,陈皮10克,焦三仙各15克,连翘12克,莱菔子10克,槟榔6克,广木香6克,黄连6克,法半夏9克,茯苓12克,生姜3片。

四逆散配方中医世家

14剂,水煎服。服上方后诸症皆消,嘱注意饮食清淡,调畅情志。

小儿咳嗽发热案

毛某,男,5岁,2009年11月27日就诊。

患儿素体虚弱,易患感冒。昨天因受凉后出现咳嗽发热,体温38.5摄氏度,服解热西药后体温稍降,但咳嗽渐有加重而就诊。症见:发热,干咳,鼻塞声重,咽痛而红,纳差不饥,大便干,唇红,手心热。舌质红,苔薄白,脉浮滑数。

四逆散配方中医世家

证属风热犯肺,肺失宣降,脾胃气滞。治宜疏风清热,宣肺止咳,理气和胃。方用四逆散合麻杏石甘汤、升降散加味。处方:炙麻黄6克,炒杏仁8克,桔梗6克,前胡6克,柴胡10克,枳壳6克,赤芍6克,炙甘草6克,蝉蜕4克,僵蚕6克,防风6克,连翘8克,黄芩6克,神曲9克。3剂,水煎服。服用上方后热退咳止,大便通畅,饮食渐增,继以调理脾胃善后。

四逆散配方中医世家
相关阅读
当归四逆散当归四逆散 试试当归四逆散!中医:四肢总是冰凉的人

在生活中,四肢冰凉是很多人都有的一种症状,有的人四肢冰凉的比较严重,即使衣着比较暖也是很难缓解的,比较轻的患者是自觉四肢比较凉,但是穿着厚实可以得到缓解。针对于比较严重的四肢冰凉的情况,中医叫做“寒厥”。

四逆散合半夏厚朴汤四逆散合半夏厚朴汤 经方浅悟│四逆散、半夏厚朴汤合方医案2则

两周前,阿姨的电话又来了“董大夫,您说这情况怎么办啊”这时,我听到了电话那头阿姨抽泣的声音。原来,前两天她患病的女儿已经准备做动车回烟台,但登车片刻即觉胸闷憋气,无法耐受,遂下车退票,取消了行程。

四逆散治百病四逆散治百病 老中医用四逆散加味治慢性胃炎

慢性胃炎,属中医的胃痛、胃痞等范畴,其病因病机主要有外邪犯胃、饮食伤胃、情志不畅和脾胃素虚等导致胃气郁滞,失其和降,胃气不通,不通则痛而发为胃痛或中焦气机不利,脾胃升降失职而发生痞满。临证时我们发现肝气犯胃致胃部不适者多见。

四逆散方解四逆散方解 【黄煌经方学习 6】:四逆散 半夏厚朴汤

四逆散,不是四逆汤,药物组成是柴胡、枳实、芍药、甘草,四逆散专治四肢冷,四肢冰冷,不一定是阳虚,现在很多人都有手冷,情绪紧张的时候就更严重,你不要以为是阳虚,这是阳气郁结,心理压力在躯体上的反应。老年人手的温暖。

四逆散的特殊功效四逆散的特殊功效 善用四逆散经方治疗各种疾病

《伤寒论》318条有云少阴病,四逆,其人或咳,或悸,或小便不利,或腹中痛,或泄利下重者,四逆散主之。笔者实习期间有幸跟随山西省孝义市中医院田雨河老师学习,田师善用经方治疗各种疾病,尤善运用四逆散治疗脾胃系统疾病。

推荐阅读
四逆散方解四逆散方解 【黄煌经方学习 6】:四逆散 半夏厚朴汤
四逆散治百病四逆散治百病 老中医用四逆散加味治慢性胃炎
嘉宝莉二十周年庆嘉宝莉二十周年庆 中国木门行业十周年庆典 嘉宝莉漆大放光彩
楚庄王问鼎中原楚庄王问鼎中原实力强大 为何不敢取周而代之
胡宗南部队有多少胡宗南部队有多少 连载(18) | 傅建文:胡宗南差点打完了手中的部队
杨帅学简介【杨帅学简介】【大众剧院】曲剧《阿Q与孔乙己》全剧 杨帅学主演
郑希怡的签名郑希怡的签名 郑希怡老公的资料背景曝光