风雨天一阁 读《风雨天一阁》有感

2019-03-23 - 天一阁

不久前,读到余秋雨先生的《风雨天一阁》,对我个人产生了极大的影响。天一阁是一座始建于明朝并少有的能保存至今的藏书楼。在这篇文章中,余秋雨老先生以天一阁藏书的坎坷命运为缩影,折射出中华文化薪火相传的艰辛之路。

风雨天一阁

这篇文章对我的心理产生了极为强大的冲击。从某种意义上来讲,这残存的书籍就是延续我们文明的火种。但藏书并不容易,千百年来,中国的藏书家们一方面费尽周折广罗散落民间的古书残卷,一方面又绞尽脑汁尽可能使藏书避免于诸如火灾、战争等各种形式的毁坏,即使如此,也并未能阻挡接踵而至的毁坏,但无数次的毁坏并没有动摇藏书家的坚定意志,只有他们了然这样做的伟大意义。

风雨天一阁

拜他们锲而不舍的努力所赐,我们才总算有机会窥得千年文明的辉煌历程。

在读过本文之后,我不禁新生感慨,文化的传承是如此的艰难不易。遥想当年,始皇帝嬴政的一把大火毁掉了多少读书人奉为神明的书籍,使当时残存的孤籍付之一炬,也使我国的文化遭受了重创。即使在千百年之后,当人们谈起这段文化灾难时仍然一片唏嘘之声。

风雨天一阁

联想到此,我也明白了现世我们所能够品读到的古籍对于我们今天的文化发展有着怎样的重要意义,也正是由于如此,作为读书人的我们,在现世更应该重视对我国古典书籍的传承与保护,使先辈的心血能够得以发扬,为我们中华文化的发展和繁荣做出自己应该作的贡献。

大儒张载曾说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。在新世纪,我们本该持以孜孜不倦之心,汲取古人智慧;用以滔滔不绝之力,弘扬传统文化。而我们却背道而驰,沉溺于现代都市杂志网络小说中无法自拔。古有六岁孩童便能熟背《三字经》,如今却是连研究生都无法企及的高度,就算是被历代国学大师奉为圭臬的四书五经也只能勉强凭借充当教材课本而苟延残喘。

我恍然间有所顿悟,明白了为什么人们在面对日益频发的社会恶性事件时,总爱一边发出诘问:“我们不是号称千年文明古国、礼仪之邦吗?”一边又掩面叹息道世风日下、人心不古。如果在社会高度发达的今天,我们为了所谓的科技和荣誉丢弃了保存在我们国人骨子里的那份传统文化,那么将会使中国在如今的国际社会中难以立足。

传统文化是我们中华民族的根,是我们不能丢弃的魂。正是因为如此,在今天我们才更应该重视对传统文化和古书典籍的保护,使我们的中华文化能够在当今的国际社会发展中屹立于国际民族之林。

相关阅读
天一阁余秋雨天一阁余秋雨 余秋雨散文《风雨天一阁》

不知怎么回事,天一阁对于我,一直有一种奇怪的阻隔。照理,我是读书人,它是藏书楼,我是宁波人,它在宁波城,早该频频往访的了,然而却一直不得其门而入。1976年春到宁波养病,住在我早年的老师盛钟健先生家,盛先生一直有心设法把我弄到天一间里去看一段时间书。

天一阁简介天一阁简介 风雨天一阁 中国古代最早的私家藏书楼!

藏书,作为传承中华文明的一种方式,已经历了几千年之久。从石室金匮到寺院藏书,从官立书院、私家藏书楼到公共图书馆,几经更替,历史嬗变。天一阁位于浙江省宁波市区,建于明朝中期,占地面积2.6万平方米,是中国藏书文化的代表之作、中国现存最早的私家藏书楼、也是亚洲现有最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一、中国十大名楼之一。

宁波天一阁景区宁波天一阁景区 宁波天一阁·月湖景区升级为国家“5A”景区

金秋的天一阁月湖景区景色怡人(央广网发图片由景区管委会提供)央广网宁波10月29日消息(记者曹美丽通讯员续大治唐慧晔)今天上午,从北京传来喜讯国家5A级旅游景区授牌仪式在京举行,宁波天一阁月湖景区成为此次浙江省唯一获评景区。

天一阁位置天一阁位置 中东欧作家走进宁波 25位作家代表作入藏天一阁

9月17日,2018天一阁论坛middot第二届中国mdash中东欧国家文学论坛在浙江宁波开幕,共有来自阿尔巴尼亚、波黑、保加利亚等16个中东欧国家的25位作家出席论坛,麦家、王十月、武歆、晓苏等近20位中国作家也应邀出席。

宁波天一阁藏书楼宁波天一阁藏书楼 宁波天一阁/宁波市区天一阁藏书楼

天一阁博物馆是以藏书文化为特色,融社会历史、艺术于一体的综合性博物馆,占地26000平方米。环境幽雅,园林精美、建筑古朴,富有浓郁的地方特色。总体布局由藏书文化区、园林休闲区、陈列展览区三大功能区组成。

推荐阅读
天一阁的书可以看吗天一阁的书可以看吗 故事 | 天一阁:一个特别的图书馆
天一阁余秋雨天一阁余秋雨 余秋雨散文《风雨天一阁》
王浩信陈自瑶肉搏王浩信陈自瑶肉搏 王浩信陈自瑶办理离婚
宋城集团董事长黄鸿鸣【宋城集团董事长黄鸿鸣】宋城集团实名举报浙江高院院长:或涉地产纠纷
孙英杰跑步技巧孙英杰跑步技巧 孙英杰郑州传授跑步秘诀:80%的跑友都跑偏了!
金学峰怎么不出来了金学峰怎么不出来了 金学峰:找不到能让我感动的好歌 就先不唱(图)
不屈不挠粽子不屈不挠粽子 端午节超级粽子 不屈不挠的粽子!