二手手风琴 《风乐》压台上音国际手风琴艺术中心成立音乐会

2019-03-26 - 手风琴

24台巴扬演绎24个声部,“编织”一曲丝绸之路上的《风乐》

丝绸之路扬“风乐” 压台上音国际手风琴艺术中心成立音乐会

24台巴扬(手风琴的一种)演绎24个声部,作曲家张旭儒以罕见的手风琴大乐队“编织”一曲丝绸之路上的《风乐》。昨晚,这部作品压台上音国际手风琴艺术中心成立音乐会在上交演艺厅举行世界首演,国际级手风琴演奏家尤里·希什金携手张妍领奏了这曲带有古风又不乏异域风情的作品。

二手手风琴

中外联合手风琴大乐队在演奏《风乐》 新民晚报记者 郭新洋 摄

《风乐》选用了流传在丝绸之路上的木卡姆音乐材料编创而成,是最为上音现代器乐与打击乐系手风琴专业建设而作。尤为特别的是,作曲家张旭儒用24台巴扬分饰24个声部,组建了一支手风琴大乐队,充分展现了手风琴丰富的音色和多变的风格,及其仍有待挖掘的发展空间和可塑性。张旭儒坦言:“这也是我们将手风琴乐队化的一次尝试。”

二手手风琴

而巴扬极具包容性的特点在当晚另一支世界首演的曲目《和乐飞扬》中亦体现地淋漓尽致。和乐飞扬的“和”,意为笙,是中国最古老的簧管乐器。18世纪,中国乐器“笙”被意大利传教士传入欧洲,这才有了包括手风琴在内的簧制乐器。青年作曲家苏潇解读,作品取笙与巴扬之名,就是为让这两件跨越千年的簧制乐器碰撞出新的火花,奏响新时代“和”谐之音。

二手手风琴

国际级手风琴演奏家尤里·希什金(左)和亚历山大·谢利瓦诺夫在演奏《顿河狂想曲》 新民晚报记者 郭新洋 摄

这首曲目提取中国西部民歌曲调素材,结合西方爵士乐表现手法,就现场呈现的效果而言,时而欢快明朗、时而低沉忧郁,不失古典韵味又有种冷金属的现代质感,全方位立体地展现了巴扬音色的丰富层次。尤里·希什金直言:“很惊喜,中国的作曲家用富有创造性的演绎让我们看到手风琴和其他管乐、打击乐‘碰撞’出的崭新火花。手风琴本身就是极具包容度和延展性的乐器,就如同上海这座城市给人的感觉,海纳百川、包容兼并。”

据悉,“上海音乐学院国际手风琴艺术中心”是以上音手风琴专业学科为班底的国际交流中心,旨在推动上海乃至全国的手风琴教育,构建一流的手风琴学科、艺术文化平台;打造中国手风琴人才高地。中心成立后,将汇聚如尤里·希什金、米高·帕塔里尼、克劳迪斯·巴兰等国际顶尖手风琴演奏家,来进行授课,并定期举行艺术交流和普及。

昨晚的音乐会只是拉开了中心成立系列活动的序幕。今明两日,还将举行手风琴音乐发展国际论坛及伊纳基·阿尔贝迪&尤里·希什金音乐会。而克劳迪斯·巴兰、米连·贝赛特利、弗莱德里奇·利普斯、米高·帕塔里尼等国际手风琴演奏家也将举行大师班。(新民晚报报记者 朱渊)

相关阅读
六角手风琴六角手风琴 供应 各种六角手风琴 六角琴

我厂生产的打击类乐器品种多,样子全,外型美观,做工精致,质量好,价格优,服务周到。欢迎广大朋友垂询,选择松林就是选择财富,静候您的佳音。我厂是生产型企业,主要产品有各种乐器架和乐器包并经营管弦乐器和打击乐器。

手风琴音阶手风琴音阶 手风琴左手键钮音位及指法详尽资料

手风琴左手键钮音位及指法详尽资料我们先(以120贝斯为例)仔细看看手风琴左手键钮排列图。多种贝司手风琴左手键钮排列图这是张缩略图,不清楚可下载再看。此图囊括了所有键盘式手风琴左手键钮的音位排列规律。

手风琴好学手风琴好学 国际顶尖手风琴手谭家亮 藏身深圳学校任教

深圳商报2019年03月06日讯(记者祁琦实习生赵思远)在3月5日晚的庆祝深圳建市40周年专场音乐会上,手风琴演奏家谭家亮与深圳交响乐团合作的皮亚佐拉两首手风琴作品,或婉转柔长,或雄壮激昂,饱满的情感惊艳全场。

手风琴入门左手手风琴入门左手 手风琴入门教程:手风琴演奏左手练习

手风琴演奏的左手既要控制风箱,又要弹奏低音按钮,手风琴的左手,相对于右手而言,更加重要一些,左手演奏手风琴前要把皮带松紧度调好,注意不要调的太紧或太松。当手风琴演奏推风箱时,若皮带不能靠在左手背上说明皮带太松了当左手平伸伸直时。

手风琴起源手风琴起源 手风琴的起源

手风琴属于活簧类乐器。它是借鉴中国笙簧发音原理而形成的。十八世纪下半叶,中国笙传入欧洲,随即便在欧洲开始出现了一些手风琴的前身乐器,但它们大都未能成形便被淘汰了。真正用手拉的风琴是由德国人布期曼(FriedrdchBuschman。

推荐阅读
手风琴好学手风琴好学 国际顶尖手风琴手谭家亮 藏身深圳学校任教
手风琴音阶手风琴音阶 手风琴左手键钮音位及指法详尽资料
曾小敏白蛇传情【曾小敏白蛇传情】五刷曾小敏《白蛇传·情》 年轻戏迷依然看哭
茅侃侃去世最后一句话【茅侃侃去世最后一句话】茅侃侃去世550天后
伊的家总部伊的家总部 伊的家:口碑之作胶原蛋白技术再升级
芳华绝代陈奕迅何韵诗芳华绝代陈奕迅何韵诗 陈奕迅摸何韵诗胸?男方:是轻抚 但感觉很舒服
沙漠风暴糖不疼吗?【沙漠风暴糖不疼吗?】沙漠风暴是什么牌子的吉普车?