钢琴家李斯特到底是怎么死的?

2019-03-26 - 李斯特

钢琴大师李斯特,于1886年不幸逝世,官方流传下来的说明是李斯特死于肺炎。今天我们以一个讨论的角度,来看看真实的死因更可能是什么。

作者:曹文浩 来源:医脉通

本文为作者授权医脉通发布,未经授权请勿转载。

钢琴家李斯特

弗朗茨·李斯特,匈牙利著名作曲家、钢琴家、指挥家,伟大的浪漫主义大师,被很多人认为是19世纪最伟大的钢琴家。然而,这位留下诸多伟大作品的钢琴大师,于1886年不幸逝世,官方流传下来的说明是李斯特死于肺炎。今天我们以一个讨论的角度,来看看真实的死因更可能是什么。

钢琴家李斯特

这里不得不先提一下,1859年到1862年期间,李斯特三个孩子中的其中两个相继去世:20岁的Daniel死于结核,26岁的Blandine死于乳腺炎继发败血症,李斯特的心情应该无法用言语来形容。19世纪60年代,李斯特的作曲并未被当时的评论家们所广泛欣赏,这位伟大的音乐家过着的是其音乐生涯中不太顺心的一段时光。

钢琴家李斯特

而70年代则成为李斯特另一段灰暗岁月——从他的书信里得知,这段时间他经常借酒消愁。有报道称,在李斯特生命的最后几年时光里,他仍然每天要喝1瓶法国白兰地和2瓶葡萄酒。此外,从其他史料记载得知,李斯特的牙齿状况越来越差,左眼有白内障,加上长期的骨关节炎,在晚年身体健康每况愈下。

钢琴家李斯特

据维基百科记载,李斯特在70岁(1881年)前身体仍算健朗。可就在1881年,李斯特的身体开始变得疲惫,双下肢明显水肿。同年7月,李斯特从酒店楼梯摔下来,随后卧床休息了8周。此后他双腿水肿加剧,并伴有呼吸困难。

尽管如此,李斯特仍不断穿梭于欧洲举办音乐会。在1886年最后一次音乐会结束之后,李斯特开始出现咳嗽、发热,被当地一名医生诊断为严重感冒,随后李斯特的病情恶化,出现高热甚至谵妄,之后被另外一名医生诊断为肺炎。

1886年7月31号,李斯特开始发作胸痛和呼吸困难,体温很低,随后失去意识。值得一提的是,医生当时宣布了死亡,但在按压李斯特冰冷的身体后,他的腿又恢复了温度。医生予霍夫曼氏滴剂(一种乙醚酒精混合物) 治疗,但李斯特仍陷入昏迷状态,最终与世长辞。

对于死因,有观点认为长期抽烟和雪茄的李斯特有可能患慢性阻塞性肺疾病,后来出现右心衰竭进而左心衰竭(或许李斯特还患有未被发现的冠心病和高血压),最终死于心肌梗死和急性肺水肿。另外,李斯特长期酗酒,也不排除酒精性肝硬化导致水肿的可能。然而,有一种观点看似更加靠谱:李斯特患有慢性血栓栓塞性肺动脉高压,导致右心功能不全、充血性心力衰竭,从而出现下肢水肿。

大约4%的急性肺栓塞患者会发展成慢性血栓栓塞性肺动脉高压,这些患者通常在数月乃至数年时间内无明显异常症状或体征,而预后则取决于右心功能不全的程度。

李斯特在最后几天的症状包括咳嗽、呼吸困难,发热、胸痛不适,这可能是发生了急性肺栓塞缘故。试想,李斯特末年往返穿梭于欧洲举办演奏会,长途旅行会增加下肢深静脉血栓形成的风险。其次,李斯特摔倒后卧床休息了8周,同样可能形成下肢深静脉血栓和肺栓塞,这些因素都可能会增加李斯特发生肺栓塞的风险。

鉴于以上这些情况,有理由怀疑李斯特不止一次发生肺栓塞,而这也可能是导致李斯特出现慢性心衰及最终死亡的原因所在。现代医疗水平下,肺栓塞依然是最让医生恐惧的急危重症之一。而在当时的医疗条件下,如果真的是肺栓塞导致李斯特的死亡,那么有理由认为,李斯特很难被救回来。

相关阅读
李斯特钢琴家李斯特钢琴家 钢琴艺术课堂丨​论李斯特的钢琴艺术

李斯特的主要钢琴作品有钢琴练习曲《12首超级技巧练习曲》、《6首帕格尼尼大练习曲》、1848年的《3首音乐会练习曲》和1861年的《2首音乐会练习曲》。26首钢琴音乐的诗篇《旅游岁月》3集b小调叙事曲《安慰》。

弗朗茨李斯特弗朗茨李斯特 2019弗朗茨•李斯特国际钢琴邀请赛正式启动

2019apos;首届弗朗茨李斯特国际青少年音乐周暨弗朗茨李斯特国际钢琴邀请赛新闻发布会2019年3月15日下午在北京天桥艺术中心举行。据介绍,弗朗茨李斯特国际青少年音乐周由匈牙利佩奇市政府、匈牙利李斯特协会、匈牙利交响乐团协会、弗朗茨李斯特国际青少年音乐周组委会共同创办。

李斯特钢琴曲李斯特钢琴曲 2019第二届李斯特国际青少年钢琴大赛正式开幕

2019第二届李斯特国际青少年钢琴大赛正式开幕海上文娱新闻娱乐频道上海热线讯12月26日,第二届李斯特国际青少年钢琴大赛中国赛区新闻发布会联合上海机遇中心共同主办,并在该中心隆重召开。这意味着2019李斯特国际青少年钢琴大赛中国赛区的帷幕正式拉开。

李斯特钟是几级的曲子李斯特钟是几级的曲子 【世界钢琴十大难曲】李斯特《钟》

《钟》(意大利语Lacampanella),或译作《康派涅拉》,是由匈牙利作曲家弗朗茨李斯特创作的《帕格尼尼大练习曲》(GrandestudesdePaganini,S.141(1851))6首中第3首的钢琴独奏曲。

李斯特钢琴李斯特钢琴 钢琴艺术指南丨李斯特最伟大的钢琴作品

有些音乐是需要年龄、阅历来理解和听懂的。李斯特的“旅游岁月”就是如此。我很早就接触这部3卷的作品,但一直听不进去。比如听“瑞士”卷中最长的一首“奥伯曼山谷”,反复听,就楞是不知所云。对于作品背景的所谓“我盼望什么?我是什么人?在自然里能寻找到什么?”(“WhatdoIwant?WhoamI?WhatdoIaskofnature?)。

推荐阅读
德国李斯特将军德国李斯特将军 德国A集团军群司令威廉.李斯特元帅 Wilhelm List
弗朗茨李斯特弗朗茨李斯特 2019弗朗茨•李斯特国际钢琴邀请赛正式启动
顾宪成算是奸人吗【顾宪成算是奸人吗】顾宪成与东林书院 顾宪成与顾炎武
西游记》作者吴承恩西游记》作者吴承恩 《西游记》作者吴承恩的简介
架子鼓的组成部分名称【架子鼓的组成部分名称】求架子鼓上每个鼓的名称。
滕矢初的夫人是谁【滕矢初的夫人是谁】红歌会选手玩港台腔 评委滕矢初万山红发飙(图)
金艺琳头像金艺琳头像 盘点Red Velvet成员金艺琳的几大“黑点”