竹林七贤国画 【国画】名家绘画:古典人物作品欣赏(竹林七贤)

2019-05-04 - 竹林七贤

李晓白 1958年生,广东新会人。 现为广东省美术家协会会员,广东省书法家协会会员,广州白云书画研究院副院长,广东省青年美协常务理事,岭南美术专修学院教授。

张惠斌,山东济南人,1942年生,国家一级美术师。

竹林七贤国画

郭有河,1963年出生于河北省唐山市,曾就读于解放军艺术学院美术系国画专业和北京画院高级研修班。1993年《太行山情》获北京市第一届国际绘画艺术大展优秀奖。

冯远,中国画家、教授。  中国文学艺术界联合会副主席、党组成员、书记处书记,中国美术家协会副主席、中国画艺术委员会副主任,中国艺术研究院博士研究生导师,国务院新闻办《中国网》专栏作家、专家。历任中国美术学院副院长、教授,文化部艺术司和科技教育司司长,中国美术馆馆长。

竹林七贤国画

沈道鸿,1948年出生于成都。现为成都画院国家一级美术师。曾在新加坡、泰国、马来西亚、台湾、香港、广州、成都深圳举办过十一次个人画展。

萧和,1948年11月生于山东青岛,祖籍江苏扬州,现居南京市。自幼师从著名画家亚明,擅长中 国人物画,兼擅书法、鉴定。画风清新洒脱,富书卷气。现为国家一级美术师、江苏省艺术类高级职称评审委员会委员。

程大利,1945年生,中国美术家协会理事,中国美术出版总社总编辑,人民美术出版社总编辑,中华民族文化促进会常务理事,中国画艺委会委员,全国美展评委,自1992年起享受国务院特殊津贴.

韩敏,浙江杭州人.1929年出生。幼承庭训,耽心翰墨。曾任上海人民美术出版社创作员,专事连环画、年画创作,上海市第九届政协委员,上海书画研究院院长。现为中国美术家协会会员、上海市美术家协会理事、上海文史馆馆员。

王明明,山东蓬莱县人。现任中国美术家协会副主席、北京画院一级美术师、北京画院院长、中国美术家协会副主席、北京美术家协会主席、北京市文联副主席、中国美术家协会中国画艺委会副主任、全国政协常委、国务院参事室副主任,享受国务院特殊津贴。

刘棣人物作品

 花元 江苏常熟人。号劼庵,寓居上海,善绘人物,合设费兴任伯年于一体,缜密工细,画称能品。

相关阅读
竹林七贤主张竹林七贤主张 砖画竹林七贤与荣启期(百幅中国名画)

砖画竹林七贤与荣启期(百幅中国名画)竹林七贤与荣启期《竹林七贤与荣启期》模印砖画由200多块古墓砖组成,分为两幅,嵇康、阮籍、山涛、王戎4人占一幅,向秀、刘伶、阮咸、荣启期4人占一幅。人物之间以银杏、松槐、垂柳相隔。

魏晋时期的竹林七贤魏晋时期的竹林七贤 烟台将举办《竹林七贤与魏晋风流》国学讲座

魏晋时期,战乱纷纷,天下士人,壮志难酬,转而饮酒作乐,傲啸山湖,纵论玄学,高谈佛道。魏正始年间有七位名士,常常在山阳县竹林之下,喝酒、纵歌,肆意酣畅,世谓“竹林七贤”。竹林七贤,分别指的是阮籍、嵇康、山涛、刘伶、阮咸、向秀、王戎。

竹林七贤评价竹林七贤评价 关于《竹林七贤与荣启期砖画》的那些趣事

上起三国曹魏,中历西晋,东晋,十六国,下迄南北朝至隋统一,这一时期多战乱,国土长期分裂,朝代频繁变更,士族地主的统治极端腐朽,阶级矛盾与民族矛盾十分尖锐。但另一方面,儒家名教失去它原有的维系人心的力量。

竹林七贤各自特点竹林七贤各自特点 闲话竹林七贤砖画(二)

其实,“竹林七贤”砖画,不仅只是“竹林七贤”,画上还有一位人物,即荣启期,故“竹林七贤”砖画,完整的表述应为《竹林七贤与荣启期》砖画。荣启期,何方“神圣”?为何也出现在竹林七贤的砖画里呢?荣启期(公元前571前474年)。

竹林七贤砖画竹林七贤砖画 文物介绍——《竹林七贤和荣启期》砖画

南京博物院历史馆六朝展区有一幅六朝陵墓中的砖画,内容是竹林七贤与荣启期。据南京艺术学院教授林树中考证,该砖画之墓可能是南京西善桥壁画墓为南朝宋前废帝刘子业墓(成于景和元年,465年)或后废帝苍梧王刘昱墓(成于元徽五年。

推荐阅读
竹林七贤的故事竹林七贤的故事
竹林七贤砖画竹林七贤砖画 文物介绍——《竹林七贤和荣启期》砖画
本贝克曼vs雨之希留【本贝克曼vs雨之希留】海贼王雨之希留与鹰眼谁更强?
李圣经南柱赫恋爱李圣经南柱赫恋爱 李圣经南柱赫在一起多久了?
郑业成漫画郑业成漫画 郑业成新剧《不良人》热拍 饰演漫画男主角
后羿半导体后羿半导体 王者荣耀后羿出装顺序及铭文搭配
闭口粉刺用什么药膏闭口粉刺用什么药膏好 闭口粉刺药膏推荐