躬行自明身体力行 “十堰好人”吴祥:身体力行 引导市民讲文明

2019-06-27 - 身体力行

吴祥,男,30岁,中共党员,现任十堰市消防救援支队武当山中队消防员。11年来,他成功营救遇险群众50余人,挽救财产损失500多万元。空闲时间,他为武当山景区孤寡老人挑水送饭,为村里修缮道路,曾多次被评为 “优秀共产党员”,2018年获评第三季度“十堰好人”。

躬行自明身体力行

创文感言

我是一名消防员,我希望在我的宣传引导下,广大市民能了解消防安全的重要性,最大限度减少火灾事故的发生。我将尽自己所能去帮助那些需要帮助的人,通过自己的行为去感染身边每一个人,为十堰争创全国文明城市贡献应有的力量。

躬行自明身体力行

■文、图/记者 徐国文通讯员 丁峰 白金昌

积极引导,为群众送去消防知识

“先生您好,武当山景区严禁吸烟,请您将香烟熄灭,并交出随身携带的火源……”这是今年五一小长假期间,吴祥劝导制止游客在武当山景区吸烟的一幕。

躬行自明身体力行

吴祥告诉记者,武当山古建筑群作为世界文化遗产,消防安全是重中之重,为了保证古建筑群消防安全,他每天都会到各个景点巡查,一旦发现有吸烟的游客,会立即劝导、制止,并向游客耐心讲解吸烟可能造成的危害。

躬行自明身体力行

除了引导广大游客不要吸烟外,宣传消防知识也是吴祥必不可少的课程。

为了让景区每一位工作人员、商户、居民了解消防知识,每周他都会拿着宣传册走进景区、商铺及居民家中逐户宣传,引导大家安全用火用电。

有的居民居住位置较为偏僻,他会花上一天时间徒步走到居民家中。为了不耽误工作,吴祥中午只能吃面包充饥。“我希望在我的引导下,能让大家掌握更多消防知识,最大限度减少火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全。”吴祥说。

扶危济困,帮助需要帮助的群众

武当山景区由于海拔较高,地理位置特殊,许多地方没有自来水,部分山上居民用水都是靠接雨水或井水。2017年的一天,景区内一孤寡老人因为天气干旱面临无水可用的境地。当时,正在武当山景区执勤巡逻的吴祥了解情况后,利用休息时间用水桶为老人送去生活用水,与老人话家常,帮老人整理房屋。

此后,每年枯水期,吴祥都会定时为老人送去生活用水。对于吴祥的帮助,老人非常感动。“我没想到他会为了我个人的事情这么尽心尽力,把我当做亲人对待。”老人说,吴祥的行动,让他的晚年生活多了一分温馨。

吴祥告诉记者,老人年纪大了,无法去较远的地方挑水,老人的孩子都住在山下,他作为一名消防员,有义务去帮助老人解决生活中遇到的困难。

记者了解到,工作期间,吴祥还将景区消防救援站维修后剩余的建材收集保存起来,帮村民修缮村里坑洼不平的道路,为村民出行提供方便。

每当武当山旅游经济特区相关单位发起慈善募捐时,他第一时间拿出自己的积蓄,通过微信转账、现场募捐的形式去帮助那些需要帮助的困难群众。

据了解,多年来,吴祥累计为武当山景区村民修路200余米,得到捐助的群众数不胜数,当地居民纷纷为他点赞。

继续坚持,为十堰创文贡献力量

在日常生活中,吴祥也处处表现出自己文明的一面。

2018年,他到十堰城区出差途中,看到路上有行人向一名残疾人投去异样的眼光,这名残疾人显得非常不自在。于是,他礼貌地向这名残疾人问好,借此消除残疾人的负面情绪。“不能因为他人身体有缺陷而对其另眼相看。”吴祥说,他走在大街上看到辛勤工作的环卫工、农民工或残疾人,都会主动向他们问好,让他们得到应有的尊重;看到有行人乱穿马路,他会及时予以提醒。

对于十堰的巨大变化,吴祥也都看在眼里:“乱穿马路的少了,市民都能遵守交通信号灯;行人过人行横道时,车辆纷纷礼让;市容市貌焕然一新,感觉非常舒适。作为一名在十堰工作生活的消防员,我感到非常荣幸。”

吴祥表示,今后,他除了做好本职工作,将继续发扬雷锋精神,通过自己身体力行,引导广大市民争做文明十堰人,倡导文明行为,为十堰争创全国文明城市贡献一份微薄的力量。

相关阅读
身体力行的同义词身体力行的同义词 曹骏身体力行践行公益 荣获年度慈善明星

日前,由《公益时报》社主办的第十六届中国慈善榜发布典礼在北京国贸大酒店举行。演员曹骏受邀出席,并荣获“年度慈善明星”。活动当天,曹骏一身黑色暗条纹正装,搭配蓝色波点蝴蝶结,严谨中又不缺乏活力,其对晚会的重视以及对慈善的热心通过装扮一目了然。

身体力行事必躬亲身体力行事必躬亲 身体力行践行民族复兴中国梦

百年风雨百年潮。中华民族伟大复兴的梦想,源自于中国人民为求得民族独立、人民解放和实现国家富强、人民共同富裕的艰辛探索。(4月25日,中国纪检监察报)自1840年第一次鸦片战争以来,我国开始沦为半殖民地半封建社会。

身体力行地践行身体力行地践行 30多年践行公益 华侨城身体力行关爱儿童

本网6月25日讯据2015年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》,我国城镇儿童拥有图书资源的88.9,而农村儿童只拥有11.1。华侨城集团旗下地产公司持续关注对偏远地区学龄儿童的知识传递,打造了“凤凰花助学计划”。

身体力行勇于担当身体力行勇于担当 解放思想 身体力行 担当作为

近日,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,该《意见》的制定和实施,对充分调动和激发干部队伍的积极性、主动性、创造性,对教育引导广大干部为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

身体力行以上率下身体力行以上率下 各级领导干部要身体力行、以上率下

“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。我们要坚持以党的建设为统揽,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和广大党员干部的先锋模范作用,进一步汇聚力量、优化环境。正如邓小平同志所言“在中国这样的大国,要把几亿人口的思想和力量统一起来建设社会主义。

推荐阅读
身体力行率先垂范身体力行率先垂范 韦家玲:身体力行 诚信带班子垂范取公心
身体力行事必躬亲身体力行事必躬亲 身体力行践行民族复兴中国梦
期望善待是什么意思【期望善待是什么意思】原公安局长当黑老大被抓:我曾是一等功臣 希望你们“善待战友”
千军破书院千军破书院系统攻略资料
清太宗皇太极的陵墓【清太宗皇太极的陵墓】清太宗皇太极的生平简介
脑梗死四个期脑梗死四个期康复应注意哪些事项?
军婚甜宠一见钟情【军婚甜宠一见钟情】军婚协议离婚程序