流感和普通感冒的区别是什么

2019-07-15 - 感冒

普通感冒一般情况就是由病毒感染引起的,常见的病毒有鼻病毒,腺病毒以及冠状病毒。流感绝大多数都是由流感病毒引起,并且流感病毒经常变异。

那么流感和普通感冒在临床表现上有哪些不同呢?现在和大家一起来学习一下。

流感和普通感冒的区别

普通感冒一般起病比较急,它的潜伏期一般一到三天,经常表现为鼻塞, 流鼻涕,打喷嚏,还有咽部干,咽部发痒,咳嗽,还有可能会有呼吸不畅,咽痛,流泪,普通感冒一般没有发热,没有全身的症状。还有的普通感冒的病人仅有低烧的症状,只是有轻微的畏寒怕冷头疼的症状。

流感和普通感冒的区别

流感一般情况下鼻咽部症状鼻塞,流鼻涕比较轻,但全身症状比较明显,全身症状较重。起病急,胃寒高烧,全身酸痛,眼结膜症状明显。还有一部分患者表现为恶心,呕吐,腹泻等等症状。

再者流感病毒的治疗,建议早期应用抗流感病毒的药物奥司他韦,金刚烷胺,以及孩子常用的抗感颗粒,利巴韦林,阿糖腺苷等等。那么流感是不是可以预防呢?可以注射流感疫苗来预防流感。普通感冒可以不用抗病毒药物。

再有流感传染性比较强,普通感冒传染性比较弱。

另外流感可以合并中耳炎,脑炎,心肌炎,脑膜炎或脑炎等并发症。而普通感冒并发症比较少见。

还有流感一般在继发细菌性肺炎,中耳炎,鼻窦炎等时,才可以使用抗生素。而普通感冒不可以应用抗生素。

大家流感高发期尽量少去人多拥挤、空气污浊的场所,如果不得已必须去时,最好戴口罩,避免传染流感。另外均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳,这也是我们增强自己免疫力的重要方式,这样我们才可以让流感远离我们。

相关阅读
感冒的类型感冒的类型 感冒流鼻涕流眼泪是什么类型的感冒

我最近得了感冒,但是搞不清楚病因,直到症状特别严重,就是流鼻涕,咳嗽又是流眼泪的,总之就是一塌糊涂,没有办法正常的生活和工作,必须要停下来休息,这样重的症状,一下子有些受不了,而且之前都不知道,发生了什么会得这样重的感冒。

感冒的症状感冒的症状 伤风感冒的症状及治疗

伤风是由风邪侵袭人体引起的常见外感热病。一年四季均可发生。尤以冬春两季为多见。临床以头痛、鼻塞、喷嚏、流涕、咽痒咳嗽、发热恶寒等为主要证候特点。病情有轻重不同,轻者俗称伤风,重者称为重伤风。伤风感冒症状与感冒相似。

感冒的病因感冒的病因 小儿感冒的病因

小儿感冒又叫做急性上呼吸道感染,主要是由于各种病原体引起的上呼吸道的急性感染,所以又称为小儿感冒,这也是小儿最常见的疾病。主要会侵犯鼻,和鼻咽以及咽部主要感染部位的不同,可以转为急性鼻炎,急性咽炎,还有急性扁桃体炎等不同的病变。

感冒的种类感冒的种类 感冒的类型及常见的症状

感冒是生活中一种常见的疾病,相信我们经历感冒,感冒可以由不同原因引起,不同原因引起的感冒又分为不同类型,下面将为大家介绍感冒的类型及常见的症状。一、风寒感冒多见于冬春季,外感风寒所致。主要症状是恶寒重、发热轻、头痛无汗、四肢酸痛、鼻塞不通、流清涕、说话声音重、咳嗽痰稀、咽痒、舌苔白、脉浮紧等症。

感冒是什么意思感冒是什么意思 小儿感冒是什么原因造成的

虽然小儿感冒疾病在生活当中发病率比较高,但是我们家长也不应该忽视了,对于孩子想感冒疾病的预防工作。但是有很多家长不知道该如何做能够帮助孩子远离感冒疾病,专家表示要想很好的预防小儿感冒疾病,我们首先应该了解小儿感冒疾病的形成原因有什么?第一、与小儿机体的生理、解剖特点。

推荐阅读
感冒对人体的10大好处感冒对人体的10大好处 感冒的症状都有何体现
感冒了怎么办感冒了怎么办 助孕期间或妊娠后感冒了怎么办?
司马懿鹰视狼顾第几集司马懿鹰视狼顾第几集 曹操早识司马懿有“鹰视狼顾”之像 为何没有杀?
为什么说孔融不孝【为什么说孔融不孝】孔融的故事有哪些 为什么说孔融不孝
莫晓松的画多少钱呢【莫晓松的画多少钱呢】莫晓松画多少钱一平尺 莫晓松的画多少钱
茅海建推荐书单【茅海建推荐书单】《戊戌变法研究》首发茅海建畅谈“康有为与进化论”
喀纳斯湖不是哲罗鲑【喀纳斯湖不是哲罗鲑】美丽而神秘的湖泊——喀纳斯湖