中国中车招聘信息 中国中车采购乱象被国资委警示 将重拳治理

2019-07-18 - 中国中车

中国中车股份有限公司(601766.SH,以下简称“中国中车”)在国资委2018年采购对标评估管理总分排名中,位列13家装备制造业央企第六,其中集中采购(以下简称“集采”)、招标规范和采购管理等分项排名为倒数,尤其是集采排名更是垫底。《中国经营报》记者日前获得的《2018年中央企业采购管理评估排名》显示上述信息。

中国中车招聘信息

中国中车相关人士向记者证实,此次评估中国中车排名较两年前下滑了3位,在多个问题上存在廉洁风险,并反复出现,中国中车采购腐败问题有恶化态势,国资委已对中国中车发出警示。

就此,中国中车近期召开了整治采购乱象专题会议,提出了要公开采购监督权力负面清单,明确了哪些能干,哪些不能干。“一旦越界即是违规,都将严惩不贷。”中国中车人士对《中国经营报》记者强调。

中国中车招聘信息

就中国中车采购领域出现的问题,记者多次尝试采访与中国中车相关的客车事业部和运营管理部,截至记者发稿,上述部门均选择沉默。

采购乱象

中车南京浦镇车辆有限公司(以下简称“南京浦镇”)人士对记者透露,2018年上半年,国资委巡视组对中国中车进行巡视,在物资采购管理方面,国资委查出包括集采比例低,招标采购没有统一管理,相同物资采购价格悬殊,招标采购、公开招标比例低,独家采购占比大,未对供应商进行严格管理等6项问题。

中国中车招聘信息

以集采为例,上述人士对记者透露,中国中车公布的集采率虽然已经达到了80%,但其中大部分是所谓的二级集采。他透露,2018年中国中车一级集采仅完成170亿元左右。而记者查询中国中车2018年年报发现,其全年采购额为1429.65亿元,也就是说一级集采仅占中国中车全年采购额的11.89%。

中国中车招聘信息

集采是指对企业目录内的货物、工程、服务集中进行采购,通过信息化手段建立集中、高效、透明的采购管理体系,降低采购成本,预防腐败。国资委要求,集采首先要实现对采购管理的集中,要对原有采购管理体系进行重构;严格落实依法招标,规范采购管理,建立物资、工程和服务等集中采购机制。具体考核上,国资委要求,央企集中采购比重要较上年明显提升,采购成本实现明显下降。

南京浦镇人士称,虽然国资委在集采管理上也允许进行二级集采,但界定十分严格,二级集采的采购方只能截止到总部直属的小集团层面,不能再下降到主机厂层面,而中国中车所谓的二级集采基本都为主机厂自行采购。“严格意义上,这已经不属于集采了。”

在采购管理体制上,中国中车也难言规范。2018年中国中车年报显示,无论是中国中车还是其子公司的集中采购要统一在“中车购”电子商务采购平台上完成,实现中国中车采购业务公开、透明以及可追溯性管理,但实际情况远没有如此乐观。

中车唐山机车车辆有限公司人士对记者透露,很难想象,至今为止中国中车旗下多企业在统一招标平台、制定公开招标管理规定等招标基础建设上都是空白。他举例称,有的主机厂没有招标平台,规避专家库,评委固定几个人,评标人员与供应商串通分配标的、围标、串标;更有主机厂采购全凭领导习惯和经验,临时拍板决定;有的工厂招标采购职能分散在多个部门,采购主体最多的达到50多个,廉洁风险巨大。

更有领导利用职务影响和岗位便利,在采购中为亲属和关系人谋取利益。

而在物资招标采购中,招标比例之低更让人匪夷所思。中车株洲电力机车有限公司(以下简称“中车株机”)人士对记者表示,有主机厂在采购中为了达到点装的目的,规避招标,仅采用竞争性谈判、询价和议价招标等人为因素更大的采购方式。如按照采购金额计算,中国中车所有主机厂招标率仅有三成左右。该人士更对记者透露,以2018年为例,中国中车旗下近40家企业采购总额中,通过公开招标采购的金额仅为1%。

中国中车旗下各家工厂为了规避招标使出浑身解数,各种套路轮番上场。他举例称,有的主机厂多年来采取竞争性谈判,询价采购或者议价招标,还有主机厂为了规避招标,将同一物资、同一工程,分批采购、分段招标;还有工厂评标小组成员在一张汇总表上轮流打分;有的企业负责招标人员长期固定,总是这几个人面对几个固定供应商,设置攻守同盟。

“这些采购乱象同时衍生出很多奇葩事件。”他说,“一手交钱一手交货本是天经地义,但就因为这些采购违规行为,造成一部分是钱付出去了东西拿不回来,一部分是东西拿来了不给人家钱,影响非常恶劣。”

同时,供应商管理考评体系缺乏,独家采购称霸。中车青岛四方机车车辆股份有限公司人士对记者透露,目前中国中车独家采购项目高达近2.5万多个,代理采购高达7万多个,仅这两项的采购金额就超过200亿元。就独家采购,该人士解释称,中国中车存在着配件供应商审批资料缺失、业绩评价不准、准入审批不严的问题,没有准入、评价和退出机制。

供应商准入和退出都不畅通,供应商一旦进入中国中车系统就很容易形成独家采购,质量难以把控。

他举例称,一列高铁零部件有数万种,这种特点决定了中国中车物资采购量大、杂,渠道广。客观上也表明了形成独家采购的原因复杂,清理难度也就大。“虽然中国中车近年来一直在治理独家代理、独家采购问题,但收效甚微,与预期目标还有很大差距。”

治理艰难、成效甚微的原因主要是反腐阻力很大。中国中车人士称,仍以清理独家采购、独家代理为例,中国中车下属工厂为了抵制该任务,对总部一味强调客观条件、历史原因,夸大困难,对自己提出的清理目标模棱两可,敷衍了事。

国资委人士对记者表示,就这些问题,国资委、国家审计署在对中国中车的历次监督检查中多次提出警示、批评,但是中国中车整改结果收效甚微。

重拳整治

就上述采购腐败问题,近期中国中车召开了由副总裁和纪委书记参加的专题会议,提出整改要求,并表示对各类违规违纪问题要零容忍,重拳整治。

中国中车人士对记者透露,中国中车纪委在此次专题会上着重强调了“阳光采购”。也就是说,总部予企业、企业予采购部门、部门予采购人员的采购权必须要公开透明。并强调,权力清单明晰,没有授权就不许作为,超越清单就是违规。

同时,采购决策也要透明。他举例称,在这次国资委排名垫底的集采领域,中国中车必须要做到全部纳入集采程序,符合招标的要全部公开招标,采购人员要公开招聘、考评,定期轮岗;大宗物资、大额资金采购要予以公开,付款先后及程序、标准都要公开。

在监督管理方面,南京浦镇人士称,中国中车总部决定对各级采购部门加强监督,实行“监督的再监督”。要求分管采购领导,既要管物,也要管人;既要管结果,也要管过程;既要管当前,也要管以后。“中国中车方面重申,采购人员绝不能利用职务影响和岗位便利为亲属或关系人谋取利益。对于掺杂个人利益的一定要加重处理,涉嫌违法犯罪的,追究法律责任。”

中国中车人士对记者透露,2018年中国中车纪委查处了多项涉及采购人员的违规违纪案件,其中涉及企业包括中车株机、中车大连、中车哈尔滨、中车长江和中车国际公司,形式包括收受供应商礼金、宴请、旅游和车辆等,其中有些采购寻租问题已经涉及职务违法和犯罪。

就中国中车采购乱象和整治前景,北京交通大学经济管理学院教授赵坚对记者表示:“南北车合并之后,中国中车名义上是一家企业,但实际上,下属有许多子公司竞争。中国中车名义上由总部统一管理,但其科研、生产、营销都在下面子公司,子公司都是独立法人,企业要吃饭,很难步调一致。”

“弱总部,强分厂”是中国中车的老问题,多年不能解决。赵坚说:“当前问题是,中国中车总部对基层想管也管不了。比如体现在集采率低,基本处于放任局面,每个主机厂都有自己的供货体系,供货商形不成规模经济,提升了采购成本,质量也就无法保证。”

相关阅读
中国中车集团招聘信息中国中车集团招聘信息 TUV莱茵集团CEO拜访中国中车 深化轨道交通战略合作

北京2019年5月24日美通社近日,德国莱茵TUV集团(以下简称“TUV莱茵”)代表团一行受邀前往中国中车股份有限公司(以下简称“中国中车”)北京总部进行参观交流。这是自去年9月在德国柏林签署全面战略合作协议以来。

中国中车最新消息中国中车最新消息 中国中车:创“五本模式”积极投身“一带一路”建设

中国中车股份有限公司副总裁楼齐良近日在国资委举行的中央企业参与“一带一路”建设媒体通气会上表示,五年来,中国中车秉承“共商共建共享”理念,量身定做各具特色的高品质产品,高质量推进项目建设,独创了“五本模式”积极推动本土化建设。

中国中车东方财富中国中车东方财富 高铁是怎样“炼成”的——走近中国中车

7月10日起,全国铁路将实施新的运行图,更多高铁动车组将奔跑在华夏大地上。中国高铁这张“中国名片”愈发亮眼。未来,中国高铁又将如何发展?日前,记者走近中国最大的轨道交通装备制造商中国中车。既快又稳的“看家本领”在京沪高铁上。

中国中车估值中国中车估值 中国中车昨日被融资偿还5968.60万元

昨日复牌后,中国中车一字涨停,成交缩量最新两融资数据显示,其昨日被融资偿还了184.22万股,偿还金额为5968.60万元。由于其当日为一字涨停,所以无融资买入。中国中车最新融资余额为63.24亿元。

中国中车在哪里中国中车在哪里 中国中车在美生产首批地铁车辆下线

中车长春轨道客车股份有限公司12月19日消息,美国东部时间12月18日,中车长客首列美国本土化制造地铁在美国马萨诸塞州的春田工厂下线。美国马萨诸塞州州长查理贝克、中国驻纽约总领事黄屏、马萨诸塞州交通部长斯蒂芬妮波拉克、马萨诸塞州交通局总经理杰夫戈纳维尔(暂任)、马萨诸塞州春田市市长多梅尼克萨尔诺、麻省中车公司董事长兼总经理贾波等齐聚中车春田工厂。

推荐阅读
中国中车董事长中国中车董事长 中国中车与大连市政府签署深化战略合作协议
中国中车集团招聘信息中国中车集团招聘信息 TUV莱茵集团CEO拜访中国中车 深化轨道交通战略合作
郑钧靠什么收入郑钧靠什么收入 郑钧:做个APP让写歌者赚钱 要靠“良心煤老板”
张文深圳市长张文深圳市长 张文任深圳市委常委
mvr蒸发器设备【mvr蒸发器设备】mvr蒸发器日常保养方法
萧炎和云韵新结局萧炎和云韵新结局 萧炎与云韵为什么没有好的结局?
刘百川照片【刘百川照片】不吹不黑 论“江南第一腿”刘百川真实的武功实力