大槐树第一集 第29届洪洞大槐树文化节拉开帷幕

2019-07-21 - 大槐树

3月29日上午,世界华人关注的第29届洪洞大槐树文化节在大槐树景区开幕,本届文化节以“崇宗尊祖·德孝中华”为主题,为期10天,将为海内外游客和古槐后裔奉上一场文化盛宴。

明洪武初年至永乐十五年,明政府在洪洞广济寺大槐树下设局驻员,历时50载,移民18次,人数近百万,遍布全国18个省市500余县,涉及1230个姓氏,其声势之大,范围之广,旷古绝今。大槐树移民史既是一部背井离乡、诀别故土悲壮的血泪史,也是一部开疆拓土、筚路蓝缕的异地创业史,在中华民族新一轮大融合中发挥了举足轻重的作用。

大槐树第一集

问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。近年来,为了响应我省“全力打造文化旅游战略性支柱产业”的号召,洪洞大槐树寻根祭祖园创新体制机制,提升服务质量,打造精品项目,深化文旅融合,成功创建国家5A级旅游景区,实现了晋南地区国家5A级旅游景区“零”的突破,叫响了“华人老家”旅游品牌。

大槐树第一集

本届文化节由洪洞县委、县政府举办,本着“安全、节俭、高效、传承、发展”原则,采取“企业主办、政府服务”模式,全面展示大槐树国家5A级旅游景区新形象。当天还举办了“全国媒体看槐乡”活动启动暨《小戏骨之洪洞大槐树寻根记》开机仪式,全国30多家媒体及摄制组走进大槐树景区,弘扬家国情怀,唱响华人“老家”文旅新歌。

大槐树第一集

文化节期间,将举办名优小吃节、传统戏曲表演、纪念革命先烈、寻根祭祖大典、重走移民路等系列活动,为我省申办“中华根祖文化旅游节”助力添彩。(记者 李宏伟 通讯员 李安安 摄影王鑫)

相关阅读
大槐树伴奏大槐树伴奏 第二十九届洪洞大槐树文化节即将开幕

在这春暖花开,万物生机勃发的季节,第二十九届洪洞大槐树文化节即将在国家5A级旅游景区洪洞大槐树寻根祭祖园拉开帷幕。据悉,本届文化节以“崇宗尊祖德孝中华”为主题。期间将陆续举办“第二十九届洪洞大槐树文化节开幕式”“全国媒体看槐乡”活动启动仪式、“《小戏骨之洪洞大槐树寻根记》开机仪式”“第十二届洪洞名优小吃节”“传统戏曲表演”“第二十九届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典”“重走移民路”等多项活动。

山西洪洞县大槐树村山西洪洞县大槐树村 探访“华人老家”寻根问祖山西洪洞大槐树

青岛新闻网12月10日讯(记者刘薇)从古至今,落叶归根,似乎是世世代代炎黄子孙所秉持的一个“执念”,无论身在何处,终究都要落叶归根。那么根在哪里?“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鹳窝”。

山西大槐树移民原因山西大槐树移民原因 明初山西洞洪大槐树移民到底是怎么回事?

大槐树移民的可信度很低,有懷疑者指出1.一個所謂“洪洞移民”實為河南土著的例子“在河南濟源南水屯村的張家祠堂,祠堂正中所供香案上的牌位上寫著“始祖威卿於明洪武三年由山西省洪洞縣遷至濟源南水屯,迄今已六百二十九年。

山西洪洞县大槐树山西洪洞县大槐树 洪洞大槐树寻根祭祖不仅是感恩

众所周知,我们每个人和每个家庭与家族都由自己的生命起源。在人类长期的繁衍生息当中,为了让子孙后代获得更好的生存环境,并为子孙后代创造更多福祉,我们的祖先一直在不断寻求迁徙理想的目的地。因此,不管我们现在生活在哪个省份和哪个城市。

洪桐县大槐树洪桐县大槐树 山西洪洞大槐树移民是怎么回事?

历史上,山西洪洞大槐树移民是一次非常大规模的移民,那么这场移民究竟是怎么一回事呢?元末明初,天下大乱,战争导致除了战火没有普及的山西,陕西等地方,其他地方都出现了人少地多的情况,因此很多荒地没有人去耕种。

推荐阅读
四川大槐树搬迁的人四川大槐树搬迁的人 “华人老家”洪洞大槐树:数万移民后裔的乡土记忆
洪洞大槐树寻根祭祖园洪洞大槐树寻根祭祖园2018年员工军训圆满落幕
真封神是什么时候出的【真封神是什么时候出的】Going!铛!真封神砸出极品抱得美人归
日本男生厉害吗【日本男生厉害吗】日本男生大都喜欢穿什么服装品牌?
张三丰书法张三丰书法真迹助力《道无声》文化展
卓有成效的管理者心得卓有成效的管理者心得 彼得·德鲁克《卓有成效的管理者》读后感
古今江湖进化试炼古今江湖进化试炼 古今数学思想读后感