野三坡百里峡住宿 北京到野三坡百里峡自驾游攻略

2019-07-21 - 野三坡

车子驶进野三坡百里峡景区的停车场,推开车门,一股凉风迎面而来,伴随的是空气中潮湿且带着甜味的气息。在通向景区大门的道路上,三三两两的游客结伴而行,不少人还戴着当地人手工做成的大叶子帽,两、三元钱一顶的“天然环保”遮阳帽为这避暑胜地更增添了清爽的感觉。

野三坡百里峡住宿

外面接近40℃高温时,进入谷内却有丝丝凉意

说起野三坡,首推百里峡,百里峡的游客也是最多的。这位于野三坡东南部的深峡谷,全长105华里。作为罕见的岩溶型嶂谷地貌体系,百里峡内翠壁兀立,丛峦万仞。奇险的“老虎嘴”、狭窄的“一线天”、惟妙惟肖的“回首观音”,规模宏大的“天桥”……

野三坡百里峡住宿

道路两旁的峡谷溪流最为孩子们所喜爱,他们脱下凉鞋,赤足踏在小溪中,踩着鹅卵石慢慢向上走。家住海淀区的刘先生一边给水中的女儿拍照,一边说,他们全家每年夏天都会来这里玩几天,“这里的水,孩子最喜欢”,刘先生说,百里峡的水,跟人之间没有明显的界限,山路上湿漉漉的,就是小溪里溅出来的水,孩子们玩得高兴了,光着脚下去玩一会,安全又凉快。

新铺设道路更防滑安全

刘先生说,逢到暑期,带着孩子出去玩,一定要选择有水的地方,而野三坡百里峡的水,与山峰奇石浑然天成。前年暴雨过后,景区里新铺设的道路更加防滑安全,带孩子来也更加放心了。

野三坡景区市场营销部经理周治国介绍,2017年“7.21”之后,野三坡聘请了专业的规划设计公司编制完成了《野三坡旅游发展总体规划》、《野三坡百里峡景区综合服务区建设方案》等,将原来的车行路(电瓶车行车段)的水泥路面全部改为花岗岩路面,将峡谷内的步行路,改为鹅卵石和木质路面,增加了游客舒适度。针对原来比较陡的台阶,增加了台阶长度和台阶数量,方便老人和孩子上下。

虽然正值暑期游览高峰期,但是百里峡里却极少能够见到废弃饮料瓶等垃圾,干净的路面上,竟然有游客在光着脚前行。道路两边,仿原生态的垃圾箱随处可见,看上去跟峡谷岩石几乎一样,只是在“垃圾入口”处有所不同。这样与峡谷风貌保持高度一致的还有导览图和景点标志图,完全采用深色的木板或仿山石,看上去并不突兀。

特殊植被降温“洗肺”

午后的野三坡,阳光透过树丛和岩石映照下来,但谷里却完全不觉得燥热。如果走得累了,随便找块石头坐下歇歇脚,不消几分钟,汗就全下去了。

景区内等待生意的挑夫

百里峡的水非常平缓,适合孩子玩耍

说起避暑,这与野三坡特殊的地质风貌是分不开的,野三坡良好的生态环境和植被,对防暑降温也起到了很大的作用。

工作人员介绍,外面接近40℃高温时,进入谷内却有丝丝凉意,这与谷内生长的植物分不开。比如,峡谷内生长着一种植物叫耳羽岩蕨,属蕨类,当地百姓叫它“蜈蚣草”或“羊齿兰”,它不但可以消毒杀菌,还可以释放大量负氧离子,促进血液循环。经常来避暑、休闲、养生的人都会有这样的同感,进一次百里峡,就等于洗了一次肺。

野三坡有很多野生海棠花,每逢仲夏时节,清香四溢的野海棠开满沟谷,那时的峡谷便成了一片花的海洋,海棠峪也因此而得名。

野三坡还有很多神奇的植物。著名的蝎子沟因沟中遍生的蝎子草而得名。这种植物的叶子为椭圆形,边缘呈锯齿状,如果你一不小心用肌肤触动了它的叶子,会顿时感到如蝎子蜇了一般疼痛难忍,但也不必担心,不过三四分钟就可以恢复过来。

水上项目时间延长

避暑纳凉,离不开欢腾的水上项目。今年的拒马河水上项目与往年略有不同,目前,野三坡在拒马河开通了漂流和竹排各两处,避免了以往会出现的重复建设,并且增加了游客水上项目的时间。

从河边停车场到漂流处,还专门修建了台阶通道,游客可以直接走到水面上。

像拒马河边的停车场通道一样,野三坡为了增加游客的游览舒适度,在很多方面进行了改善和新尝试。比如,为了方便游客游览,野三坡在游人最集中的百里峡景区门口设置了十六进八出的检票出入口,最大限度减少游客在出入口排队的时间。同时,还与拉手网、美团网、驴妈妈、同程网等网站开通了网络购票,游客在网上购票的,凭手机短信或者身份证即可进入。

■ 贴士

周末游览最好提前一周预订住宿

工作人员建议,散客游览野三坡,到网上购票最节省时间,此外,在游览安排上,上午七点到十点,下午三点之后,百里峡景区游客数量较少,住在附近的游客可在这些时段游览。由于正值暑期游览高峰时期,如果计划周末前来,最好提前一周预订住宿。

■ 自驾推荐

●一日游精品线路

客源地-拒马河-百里峡-返家

早晨自客源地出发,上午抵达世界地质公园、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游区——野三坡,到达野三坡后在拒马河畔欣赏自然风光或自由活动,在拒马河上漂流、坐快艇、划竹筏、在河畔骑马等。

中餐后游览素有“天下第一峡”之称的百里峡景区(游览时间约3小时),观赏奇险的“老虎嘴”、狭窄的“一线天”、惟妙惟肖的“回首观音”等奇绝景观,景区内触手可及的瀑布溪流和千奇百怪的岩溶壮景集雄、秀、奇、幽为一体。

●二日游精品线路

第1天 客源地-野三坡-百里峡-印象野三坡

早晨自客源地出发,中午抵达野三坡。午餐后游览百里峡景区;晚餐后观看大型音舞史画《印象野三坡》演出,演出完回宾馆休息。

第2天 白草畔-拒马河-返家

早餐后前往野三坡国家森林公园主景区、太行绿色明珠——白草畔景区,从野三坡的下坡到达上坡,使您感受野三坡的风韵:随着海拔高度的提升,瞬间变换的自然景色令人目不暇接。中餐后参加拒马河边自由活动,在拒马河上漂流、坐快艇、划竹筏、在河畔骑马等,远离都市的喧嚣,活动结束后返程。

相关阅读
野三坡百里峡农家院野三坡百里峡农家院 野三坡百里峡一日游

2016年7月17日下午四点我们决定利用孩子假期课程18日要休息一天的空闲去野三坡百里峡。等儿子五点下课回家,我们收拾了简单的行李就开车出门了。按照百度地图的提示,我们从西三环走莲石路,上西六环接京昆联络线后转走张涿高速。

野三坡百里峡野三坡百里峡

百里峡被誉为“天下第一峡”是野三坡独具特色的景区之一,位于河北省涞水县野三坡镇苟各庄村,百里峡总面积110平方公里,与北京市房山区接壤,距北京市中心115公里,是京西旅游景点中一颗最耀眼的明珠。百里峡是国家5A级景区。

野三坡民宿野三坡民宿 野三坡第十二届开山节开幕 速来打卡“网红坡”

春分刚过,万物生长。仿佛一夜间桃花开遍野三坡,满目粉红。3月23日,京西百渡休闲度假区第三届暨野三坡第十二届开山节在野三坡龙门天关景区盛大开幕,同时2019河北太行山生态旅游正式启动。野三坡开山节开幕式河北省商务厅市场建设处副处长戴英。

河北保定野三坡景区河北保定野三坡景区 河北野三坡:大山褶皱里的精彩变迁

著名作家铁凝作品《哦,香雪》的原创地涞水县苟各庄村,挖掘香雪文化等独特元素,打造百里峡艺术小镇,成为“中国乡村旅游模范村”。记者赵永辉摄7月4日,来自北京的游客在涞水县野三坡景区香雪广场游览拍照。(资料图片)记者赵永辉摄野三坡百里峡景区对面的苟各庄村。

野三坡自驾游路线野三坡自驾游路线 「保定车友团」睿骋CC自驾游 野三坡我来啦 !

自从买了长安车,加入长安大家族,在销售员的推荐下,加入了保定车友团的群。一到周末,节日,群里就会组织去自驾游,一群喜欢玩的人聚集到一起,爬山,农家乐,下棋,打牌...忙碌生活中的一股暖流。恰逢端午假期。

推荐阅读
野三坡两日游野三坡两日游 野三坡年内至少推出30个网红旅游项目
野三坡好玩野三坡好玩 保定企业家参加野三坡中国经济论坛
李沁为啥捧不红李沁为啥捧不红 怎么都捧不红的90后女星 李沁上榜
百度钱包有钱花陷阱百度钱包有钱花陷阱 百度钱包安全吗
日本战国时代兵力【日本战国时代兵力】日本战国时期各大名的军队主力一直是足轻么?
古代王姬是什么意思【古代王姬是什么意思】王姬竟然还饰演过腹黑吕后
聊斋志异简介聊斋志异简介 盖州曾是《聊斋志异》故事发生地