大足石刻卧佛右侧 重庆大足石刻卧佛整体修复启动

2019-07-22 - 大足石刻

中国文化报讯 近日,在重庆市大足区宝顶山景区,作为大足石刻的重要代表性项目,被誉为“世界最大石雕半身卧佛像”的卧佛——全长31米的释迦牟尼涅槃圣迹图整体修复启动。

大足石刻始建于初唐,至两宋时期达到鼎盛,5万余尊石刻造像代表了9世纪至13世纪世界石窟艺术的最高水平。1999年,大足石刻被列入联合国教科文组织世界遗产名录。释迦牟尼涅槃圣迹图俗称卧佛,佛像慧眼微闭,神态安详,具有突出的历史、艺术、科学等价值。

大足石刻卧佛右侧

由于卧佛长期暴露于露天环境中,在千百年自然和人为因素影响下,石刻造像遭遇多种病害。据了解,此次保护修复坚持保持现状、最小干预原则,注重保持卧佛的原有历史风貌,延续物质本体承载的价值。

大足石刻卧佛右侧

保护修复项目实施过程中,将持续开展考古与艺术价值研究、微环境与可溶盐影响评估、材料应用效果评价等,保证保护修复效果。

相关文物保护专家表示,此次卧佛修复的难点是彩绘,将通过对卧佛残留颜料进行分析,确定应使用的矿石颜料。

大足石刻卧佛右侧

作为国家文物局选定的首批川渝石窟保护示范项目之一,本次卧佛保护修缮工程分三个阶段进行:第一阶段工作为前期勘察研究设计及局部病害治理,历时3年,目前已完成;第二阶段工作即当下启动的试验性保护修复;第三阶段为全面保护修复,预计整个修复工作将于2023年结束。(侯伊)

大足石刻卧佛右侧
相关阅读
大足石刻维修大足石刻维修 大足石刻卧佛修复 工期耗时8年 难度超千手观音

继大足石刻千手观音造像历时8年多修复完毕之后,大足石刻宝顶山上的又一处珍贵造像,将启动本体修复工作。昨日,大足石刻研究院院长黎方银说,位于千手观音造像旁的世界最大石雕半身卧佛像全长31米的释迦牟尼涅槃图。

大足石刻佛像介绍大足石刻佛像介绍 大足石刻卧佛、小佛湾造像启动修缮

探伤、除尘、脱盐、泥坯加固、漆皮回贴6月29日,备受关注的世界文化遗产大足石刻宝顶山卧佛、小佛湾造像启动保护修缮,整个工期预计耗时8年,部分病害治理属世界性难题。最小干预延续文物承载的突出价值上午10时。

铜梁大足石刻铜梁大足石刻 重庆:世界遗产名录大足石刻卧佛将启动修缮

中国网6月26日讯据中国文化遗产研究院透露的消息,国家文物局川渝石窟重大示范项目试点大足石刻宝顶山卧佛和小佛湾摩崖造像保护修缮工程将于6月底正式启动。此次保护修复实施工作将由中国文化遗产研究院、敦煌研究院作为主体单位。

大足石刻佛像石刻大足石刻佛像石刻 大足石刻卧佛将正式启动修缮

记者从中国文化遗产研究院获悉,国家文物局川渝石窟重大示范项目试点大足石刻宝顶山卧佛和小佛湾摩崖造像保护修缮工程将于本月底正式启动。大足石刻释迦涅槃圣迹图为宝顶山第11龛,俗称卧佛。佛像慧眼微闭,神态安详。

大足石刻住宿大足石刻住宿 重庆大足石刻卧佛明起启动大修

央广网重庆6月28日消息(记者吴新伟)重庆大足石刻研究院披露,世界文化遗产、最大石雕半身卧佛像、大足石刻宝顶山卧佛摩崖造像保护修缮工程将于明日启动本体修复。据介绍,预计该工程将耗时8年,是继千手观音造像修复工程之后的又一重大文物保护工程。

推荐阅读
大足石刻佛像石刻大足石刻佛像石刻 大足石刻卧佛将正式启动修缮
铜梁大足石刻铜梁大足石刻 重庆:世界遗产名录大足石刻卧佛将启动修缮
赖弘国是什么鬼赖弘国是什么鬼 赖弘国为什么和前妻离婚?阿娇和他能走多远?
一周健康晚餐食谱【一周健康晚餐食谱】健康晚餐这些饮食原则你要知道
美俄关系不好的原因【美俄关系不好的原因】土美微妙关系与土美俄关系的变局
济南战役资料济南战役资料 资料:济南战役
中秋节的传说中秋节的传说 名家讲述:中秋节的神话传说及其演变