晓松奇谈停播的原因 《晓松奇谈》被停播的背后

2019-08-22 - 晓松奇谈

常在河边走,哪有不湿脚。向来以八卦和大尺度野史为人喜爱的高晓松脱口秀,近日或因"口无遮拦"被停播了......

8月26日00:00,是周播文化类脱口秀节目——《晓松奇谈》正常更新播放的时间,可是那一夜,守在荧屏前的粉丝们却迟迟没有等到它的上线,让人郁闷至极。

晓松奇谈停播的原因

8月27日,高晓松发表微博称,自己的节目因遭到"加拿大有关部门强烈阻挠,导致节目无限期推迟播出"。他还强调:"讲真话是晓松奇谈的根本,如做不到,宁不瓦全。"

8月28日,高晓松微博上公布了更多细节,称节目因内容涉及加拿大原住民人权问题,加拿大旅游局多次在电话、邮件上对团队进行威胁,通过赞助商对节目发布平台爱奇艺施压,并"亲自上阵审查",要求删除有关内容,造成节目未能播出。他还向《晓松奇谈》的观众致歉,同时透露目前节目仍在僵持当中。

此事在网络上引起广泛关注。支持者认为该局侵犯了高晓松的"言论自由权利",也有一些网友质疑该局的官方性质,甚至怀疑高晓松在"炒作"。真相到底是什么?对于观众来说并不重要,重要的是《晓松奇谈》什么时候可以回归?

靠讲真话成"收视长虹",却不止一次被停播

一束强光打在高晓松的脸上,46岁的他依旧是一副又文艺又江湖的形象,长发及肩,胡子拉碴,右手插着裤兜,身子斜斜地站着,正对着镜头录制《晓松奇谈》的片头。

"历史不是镜子,历史是精子,牺牲亿万,才有一个活到今天……"这样的开场白是不是另类又吸人眼球?

自高晓松开创互联网脱口秀先河,以他个人为品牌的互联网脱口秀节目都轻松达到亿级播放量,更有单集突破五百万播放量的表现,其得意节目《晓松奇谈》每周五准时上映,每周除了巨量的个渠道传播,还在多个平台上掀起了热烈的讨论,而《晓松奇谈》也真的做到了"奇闻说今古,谈笑有鸿儒",所讲话题无所不包,所涉领域颇为广泛,也让观众们看到了清华才子高晓松的口若悬河。

那么,这么一档可说是目前最受欢迎的节目,高晓松在《晓松奇谈》中究竟有什么魔力,能够让他获得了如此之高的人气?

"讲真话"是《晓松奇谈》这档脱口秀节目的一贯宗旨,一直以来,高晓松大胆的个人观点也是吸引观众们追随的主要原因,在本次加拿大事件的交涉中,高晓松也在微博中许诺"讲真话是晓松奇谈的根本,如做不到,宁不瓦全。"

《晓松奇谈》是否遭无限期停播,是否坚持播出本期节目,对于外界的讨论和猜测,官方暂未给出回应。但值得注意的是,此次事件并不是《晓松奇谈》首次停播,早在去年就有过类似情况,由于上期预告中出现了江青等一系列历史敏感人物,导致停播一周,并且被重新剪辑后播放。

得粉丝者得天下。优质内容制造者,从来不缺粉丝。但是,粉丝之外,似乎还有另外一只隐形的手,也不容忽视。

高晓松开创脱口秀先河 坚守"内容为王"

在视频网站不断崛起的当下,需要一档能够代表知识趣味的节目,来迎合观众的需求。高晓松在一个恰当的时机进入这个领域,推出《晓说》和《晓松奇谈》,成为最优质资源的拥有者。

毫无疑问,高晓松是如今身价最高的网络脱口秀主持人。与优酷《晓说》合约期满之际,有5家公司一头扑进争夺他的暗战,其中4家是上市公司,爱奇艺是最后的胜出者,携手高晓松成立高晓松工作室,打造全新升级版脱口秀节目《晓松奇谈》。

以往视频网站内容多以"速食"为主,少有这种文化类综艺节目,《晓松奇谈》的利好数据印证了文化类脱口秀节目"内容为王"的真理。众所周知,脱口秀产出的内容具有鲜明的个人色彩,而涵盖的领域更是广泛至极。无论是在节目中谈古论今,亦或是中西历史,甚至是嬉笑怒骂,皆自成一体。

而高晓松的经历决定了《晓松奇谈》的风格,在充满魅力的讲述中,我们也看到了他的足迹和人生。这档被评为最具人文情怀的互联网脱口秀节目的成功绝不是偶然,无论你身处什么环境,以什么身份,在任何时刻,看《晓松奇谈》都是件有趣而时髦的事情。故事里的风情和旖旎,我们都在高晓松愉快的讲述中,轻松领略到了。这也就不难解释,为何这档节目的收视长红不衰,而观众们是如此的乐此不疲。

脱口秀热度不减 规模裂变时代来临

近几年,一批依靠鲜明个人风格支撑的脱口秀节目,在中国持续成为热点。从电视到网络,从电台到剧场,"脱口秀"这种节目形式都成为收视翘楚,备受观众推崇。崔永元、王自健、高晓松、罗振宇、袁腾飞、金星、黄西……来自不同背景的表演者都因"脱口秀主持人"这一身份声名鹊起。然而,业内人士认为,在"热度"持续不减的同时,如何提升文化"深度"和把握节目"尺度",是中国脱口秀节目面临的考验。

"脱口秀",来源于西方,是英语"talk show"的音译。在中国,谈话类节目通常被视为脱口秀的前身。从1992年上海东方电视台开办中国最早的电视谈话类节目《东方直播室》开始,谈话类节目纷纷上马,如《实话实说》《艺术人生》《鲁豫有约》《超级访问》《天天向上》。

由于成本低、互动性强、平民化,网络脱口秀逐渐受到网民的青睐,也成为许多网站增加点击量的重要法宝。很多网站开始推出自制网络脱口秀节目。一时间,主持人、学者、商界精英、相声演员等很多领域的知名人士人纷纷跨界玩起了网络脱口秀。比如,何炅跨界主持《你正常吗》和《拜托了冰箱》,潘石屹主持起财经类脱口秀《老友记之Mr.Pan》,还有郭德纲《以德服人》,朱丹的《青春那些事儿》等。

除了"大腕"名嘴外,电视综艺的金牌制作团队也纷纷加入其中。爱奇艺的《奇葩说》吸引了央视《喜乐街》的团队,《爸爸去哪儿》的总导演谢涤葵制作了网络综艺节目《约吧大明星》,《奔跑吧兄弟》的总制片人余杭英带来《拜托了衣橱》……业界有人断言,网络脱口秀已进入规模裂变时代。

然而,随着节目数量激增,网络脱口秀领域的竞争也更加激烈。急功近利下,有些节目缺乏专业严谨的态度,为了吸引受众眼球,制作者在对所涉及领域没有深入全面的了解之前,就断然下结论,这些观点看似敏锐犀利,实则肤浅片面、漏洞百出,甚至偏激不当、蛊惑人心,在受众中产生了不良影响。

"深度 尺度"并驾齐驱 脱口秀的正确开播方式

在脱口秀"热度"持续不减的当下,如何提升文化"深度"和把握节目"尺度",是中国脱口秀节目面临的考验。

建议一:以轻松减压的方式获取知识

如今国人的阅读率偏低,大家没有培养起读书习惯,缺少了获取知识的重要渠道。在这个情形下,脱口秀自然是一个很好的获取知识方式:十多分钟的节目,一些只言片语的观点,足以让观众恍然大悟。

知识类脱口秀节目在传播的过程中扮演了"知识二传手"的角色。虽然只是"知道分子",但在碎片化信息中能满足人们获取知识的需求。当然,通过极接地气的幽默元素来减压,也是许多观众青睐脱口秀的原因。

建议二:通过分众化、个性化吸引受众

与"鼻祖"美国相比,脱口秀有着鲜明的本土特色。国外脱口秀大多是调侃时政类的社会热点,但在国内并没有这样的土壤,故"秀"的焦点不同,自然带来了"中国式脱口秀"。

如何找到自己的观众群,是现今中国脱口秀的一大课题,分众化趋势在这个领域愈发明显。比如《金星秀》聚焦辛辣文娱话题,把女性观众视为重要收视群体。《世界青年说》把脱口秀一对一访谈的固定模式改为面对面沟通的圆桌会谈,11个不同国籍的高颜值嘉宾进行文化和思维的碰撞,对于好奇心强的青年观众具有极大吸引力。

建议三:不断丰富文化"深度"

对于脱口秀未来的发展,几乎所有人都一致看好。但是却面临诸多考验。比如一些脱口秀节目文化内涵的缺失,导致其肤浅浮躁,"热度"有余,却缺乏直达人性深处的"深度"。

事实上,中国脱口秀最需要的不是"松绑",而是主持人的"修炼"。 从这个角度看来,尺度的限制并非是禁锢中国脱口秀未来的枷锁,也不会成为脱口秀内容创作进步的绊脚石。在适当的尺度限制下,丰富的文化内涵、幽默而言之有物的主持人以及对观众需求的准确了解,会是中国式脱口秀的必经之途。

总之,脱口秀的核心看点在于观点和语言,所以"说什么""怎么说"是网络脱口秀能否获得成功的"命门"所在。因此,提高网络脱口秀节目的质量,不仅需要互联网规章制度的制约,更需要制作者提高自觉性和自制力。

相关阅读
晓松奇谈被和谐的几集晓松奇谈被和谐的几集 晓松奇谈为什么停播?

晓松奇谈为什么停播下线,晓松奇谈被和谐的几集被禁原因。一直深受观众喜爱的《晓松奇谈》将要下线了!据悉节目的最后一期将在12月30日播出,随后与粉丝再见。《晓松奇谈》播出以来,网络点击率非常高,观众的反响也很高。

晓松奇谈2016全集晓松奇谈2016全集 与高晓松不说再见 重温《晓说》《晓松奇谈》 第四桶金

2019年,这一季《晓松》播完以后,高晓松就要和我们说再见了,用他自己的话就是,今年的他整整五十岁了,五十岁以前多说,五十岁以后少说、尽可能的闭嘴。所以,《晓说》是看一集少一集,略有遗憾。我是从2012年就开始看《晓说》这个节目的。

晓松奇谈爱奇艺看不了晓松奇谈爱奇艺看不了 《晓松奇谈》要和爱奇艺说再见了 可是然后呢?

官方的数据显示,目前《晓松奇谈》在线112期总播放量达7.9亿,单集最高播放量4326万,百度指数峰值为32850。此前,《晓松奇谈》就出现过停播事件。今年8月,高晓松曾发微博称,由于加拿大旅游局方面的阻挠。

晓松奇谈朝花夕拾晓松奇谈朝花夕拾 《晓松奇谈》高晓松口述自家历史朝花夕拾忆当年

《晓松奇谈》经历了漫长的“台湾系列”之后,高晓松在节目中首次口述自家历史,这位清华世家的第三代的庞大家族一直都是人们津津乐道的话题。在网络上搜索“高晓松家世”各种说法林林总总,而高晓松这次干脆朝花夕拾。

晓松奇谈崔大师晓松奇谈崔大师 高晓松谈崔大师是在晓松奇谈哪一集

高晓松谈崔大师晓松奇谈20160506《晓松奇谈黄金大劫案》节目中,高晓松以精彩故事折服观众,讲述古今中外三个神奇的快递故事。最精彩的当属发生于上世纪三十年代初的一场黄金大劫案,曲折迂回的剧情让人想起之前高晓松老师讲述的崔大师的故事。

推荐阅读
晓松奇谈朝花夕拾晓松奇谈朝花夕拾 《晓松奇谈》高晓松口述自家历史朝花夕拾忆当年
晓松奇谈爱奇艺看不了晓松奇谈爱奇艺看不了 《晓松奇谈》要和爱奇艺说再见了 可是然后呢?
一统天下2019香烟一统天下2019香烟 2019款迈巴赫S680报价S680强势一统天下
感情线分叉感情线分叉 手相:感情线分叉代表了什么?
天籁之声第三季天籁之声第三季 “哈巴”天籁之声唱响冰城
欧阳中石书法收藏欧阳中石书法收藏 欧阳中石及书法作品欣赏
龚如心陈振聪龚如心陈振聪亲密照将亮相 据称比亲嘴还亲密(图)