【快乐汉语视频】电视节目《快乐汉语》:人文交流的平台

2019-10-17 - 快乐汉语

如何让海外华人更好地认识中国、了解中国、传承中华文化,成为国人共同关注的话题。中央电视台中文国际频道的电视节目《快乐汉语》以“汉字教学”为主题,以“传承中华文明,服务全球华人”为宗旨,受到全世界华人的广泛欢迎。节目如何通过汉字讲述中国故事,传播“中国之声”?进而以汉字为媒,打造“汉语朋友圈”?

快乐汉语视频

节目《快乐汉语》栏目立足汉字、聚焦汉字、解读汉字,在汉字的选择、阐释、解读等方面下足功夫。在汉字选取与编排上,节目尝试建立系列汉字范畴,力求每期主题汉字既相对独立,又相互关联。

每期栏目选取一个主题字,围绕该字精心布局,设计核心问题,让节目以问题驱动,吸引海内外观众关注汉字、发掘汉字背后的文化内涵与现代意义,使古老汉字焕发出盎然生机。

快乐汉语视频

节目力求通过汉字,讲述中外人文交流下的中国故事。栏目邀请海外华人青年、世界各国青年与中国青年一起作为嘉宾走进演播室,以汉字与中华文化为媒,展开交流与互鉴。当归国寻根的华人、会说汉语的外国人与当代中国青年因汉字聚在一起,所产生的“化学效应”妙不可言:古老的中国与现代的中国、中西文化交流中的中国,中国的语言文化、中国的经济社会发展,在节目中一一呈现。

快乐汉语视频

比如,有一期节目的主题字为“安”。首先通过小片,生动、立体地展示“安”字的来源与变迁。而后,邀请6位来自世界各国的青年人围绕“安”字讲述自己在中国的真实故事,并达成共识:“中国是世界上最安全的国家,有一种安全感叫——我在中国。”节目传达出一个丰富的信息:海外华人与当代中国仍然有着强烈的同频共振。

快乐汉语视频

正如“学说中国话,朋友遍天下”的栏目口号,这是一个强调快乐的节目。小小的演播室,凝聚着来自世界各地的华人与热爱汉语的外国人,以汉语为纽带,打造了一个覆盖全球的“汉语朋友圈”。

栏目也会精心选择一些流行语来反映中国的文化变迁,注重流行语与传统内涵的有益结合。在教学方式上,强调学习的交际性、目的语性和愉悦性,将学生作为课堂的主体,创造轻松、自然的学习气氛。

每期节目开场是“汉小语”时间,通过小片深入浅出讲述汉字的来龙去脉,萌萌的“汉小语”成为栏目解读汉字的吉祥物。嘉宾们在“汉小语”的帮助下,围绕汉字组织各种活动:组词、造句、游戏、抢答、竞赛、表演……比如,讲到“开”字,以“大家在中国最开心的是什么?”为主题进行现场访谈;讲到“口”字,现场学员一展才华、大秀口技;讲到“秀”字,学员们即兴走秀……

《快乐汉语》注入了厚重绵长的中华文化属性,下一步,在把海外华人和外国嘉宾“请进来”的基础上,栏目还应积极“走出去”,与海外华人社团、海外华语电视台通力合作,“借船出海”,在当地举办丰富多彩的中华文化主题活动,深入推进栏目的本土化、融合化、品牌化,进一步凝聚全球华人,把“汉语朋友圈”辐射到世界的每一个角落。

相关阅读
快乐汉语第一季快乐汉语第一季

苏珊是一位美国中产阶级的独生女,曾在美国上过孔子学院,具备一定的中文基础。为了深入学习体会东方文化,苏珊飞向中国,住在了同学麦苗(吴晓丹饰)的舅舅李文茂(张绍荣饰)家里。老李家是一个普通三代同堂的中国家庭。

体坛女神戴菲菲【体坛女神戴菲菲】“中国体坛第一美女”戴菲菲 绝美写真

说起艺术体操,我们首先想到的便是那群靓丽的美少女们,不说倾国倾城,但也惊艳四座,而在这群美丽的艺术体操天使中,曾经有一位绝佳的美人,她年仅七岁的时候便开始学习艺术体操,十二岁成功进入广东艺术体操队,并随后拿到了第九届全国运动会冠军。

悲伤的诗越伤感越好【悲伤的诗越伤感越好】悲伤的诗句越伤感越好(共10篇)

入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极.李白《三五七言》曾经沧海难为水,除却巫山不是云.元稹《离思五首其四》落红不是无情物,化作春泥更护花.龚自珍《己亥杂诗》求有关古道,夕阳。

陈雨菲辛杜陈雨菲辛杜 中羽赛半决赛石宇奇战桃田贤斗 陈雨菲PK山口茜

北京时间9月22日,世界羽联1000赛事中国公开赛将展开五个单项半决赛的争夺。随着女双的提前出局,国羽今天将在男女单打、男双和混双上有资格冲击决赛,其中2号种子石宇奇将挑战日本名将桃田贤斗,女单陈雨菲对阵日本选手山口茜。

天包地如何矫正【天包地如何矫正】天包地矫正如何护理

天包地让上牙包住下牙不仅影响牙齿口腔美观还影响正常生活,所以有些人会进行牙齿天包地矫正手术,那么天包地矫正手术后如何护理?天包地矫正术优点是术后23个月就应能达到理想效果。天包地矫正术的风险并不大,但要达到尽善尽美并非容易。

推荐阅读
快乐汉语第一季快乐汉语第一季
记住乡愁国际版【记住乡愁国际版】《记住乡愁》国际版摄制组走进渝中
应采儿陈小春综艺节目应采儿陈小春综艺节目 林更新应采儿陈小春综艺《三个院子》受捧 播放量超3000万
空亡时辰口诀歌【空亡时辰口诀歌】不宜过早要孩子的八字 时辰空亡无食伤星
李后主李煜李后主李煜 求解?南唐李煜后人隐于邛崃大同深山
闫希军啥时候来的青岛闫希军啥时候来的青岛 闫希军主席出席华夏未来文化教育发展集团2017
申爱罗爱的火花申爱罗爱的火花 《爱的火花》申爱罗车仁表[图集]