【樊代明医学的反向思维】樊代明院士:用医学的反向研究探索创新药发展

2019-12-06 - 樊代明

中国工程院院士、美国医药医学科学院外籍院士樊代明

12月14日,首届中国(石家庄)国际生物医药科技发展论坛在石家庄以岭健康城举行。本次论坛由石家庄市人民政府主办,石家庄高新技术产业开发区管委会承办。论坛以"为生命、一起赢"为主题,包括高峰论坛和五个不同主题的平行论坛。包括诺贝尔奖获得者在内的多位国内外专家、院士、领军企业代表,千余位嘉宾汇聚石家庄,就生物医药产业的趋势与机会、如何更好地融入到全球竞争等话题展开对话交流。

樊代明医学的反向思维

中国工程院院士、美国医药医学科学院外籍院士樊代明以"医学的反向研究"为题目,为现场的千余嘉宾带来了精彩的主旨演讲。

樊代明指出,当今的医学界在基础研究方面发表了大量的论文,医学界以发表论文作为前进的标志和结果,但只有3%具有参考价值。

"2013年美国FDA发布了一则消息,最好的药品是抗抑郁症的药,40%没有效果,最差的抗癌药有75%没有效果,而美国只有30%有效果就可以进入到临床了。"樊代明说,"现在诊断出来的病例比过去十年翻了一番,但是治疗并没有跟上,究其原因,一部分来源于经验主义,用医学上的同质性来分析病人的异质性。"

"在医学界普遍流行一种说法,认为前瞻性研究更加科学。"樊代明对这一说法提出了自己的观点,他认为,前瞻性研究是随意的可由人为控制,"它固然有一定的真理,但并不是高于回顾性研究。"

樊代明指出,指南作为医生看病的参考,但每个病人是独立的个体,并不能用一种方法来解决,参考指南的方法是"蔑视和抹煞了高级医生的能力和经验"。

谈到医学的反向研究,樊代明说:"经验是经历了实践的东西,经验到临床到机制,找得出机制是机制,找不出机制以效果说了算。所谓的反向是指前后反向左右反向,上下反向,顺时针和逆时针反向,以及对现有已经的研究成果进行再研究是更大的反向。"

针对市面上出现的老药新用,以及药品出现的副作用的现象,樊代明都以医学上的反向研究思维进行了分析,发挥每一个药的若干的作用来取代创新药品。

相关阅读
樊代明的简介【樊代明的简介】樊代明院士: 整合医学是未来医学发展的方向

临汾新闻网讯“整合医学,要从医学的发源和发展说起”日前,国家消化疾病临床医学研究中心(西安)临汾分中心及西京消化病医院临汾整合医学中心在市中心医院成立。在成立仪式上,空军军医大学西京消化病医院。

樊代明院士的错误【樊代明院士的错误】评樊代明院士的反科学谬论

也说说医学是不是科学评樊代明院士的反科学谬论原第四军医大学校长、中国工程院院士樊代明近年来四处演讲、发文,不是介绍其具体的科研成果,而是做大师状要给医学指点迷津,为医学指引发展方向。近日他在“赛先生”微信号上连发三篇长文。

樊代明教授【樊代明教授】樊代明院士:整合医学是一种新的医学体系

在采访中,樊代明院士表示,从整合医学大会第一届到现在的第三届,从参会人员的数量,院士的数量来看,三年以来,医学整合大会有很大的意义,同时也回应了民众对医学的要求。整合医学这个概念提出不到十年,从精准医学到全民医学。

樊代明反科学【樊代明反科学】“耿直boy”!樊代明院士:说医学就是科学 我坚决反对

现在治疗癌症都是以杀死癌细胞为目的的,怎么杀外科医生挖肉,内科医生下毒,放疗科医生烤电,都是以杀癌细胞为主的。最后癌细胞活着,病人死了!我们都希望癌细胞死了,人活着!哈佛大学回来的博士,让他去会诊,结果他说他在国外学的一个分子结构。

樊代明为何到处讲课【樊代明为何到处讲课】樊代明院士关于整合医疗的精彩讲课 (转载)

樊代明院士是我国著名的医学家、科学家、也是文学家、哲学家和教育学家。梅斯医学小编站着听完了全程演讲,获益良多。现与大家分享部分精彩内容。樊代明院士指出,现代医学的发展突飞猛进,但是医疗改革的发展举步维艰。

推荐阅读
樊代明的观点【樊代明的观点】樊代明代表:肿瘤防治 重在“整合”
樊代明的演讲视频【樊代明的演讲视频】樊代明激情演讲:千名医生欲罢不能
龙梅子好听的十首歌龙梅子好听的十首歌 龙梅子新专辑《榜样》获HI
赵士成与唐婉赵士成与唐婉 揭秘:唐婉之死到底与陆游有没有关系
非常静距离徐开骋非常静距离徐开骋 徐开骋空降弹幕《奈何Boss要娶我》反转遇离婚危机
刑天的头变成了什么刑天的头变成了什么 是谁砍掉了刑天的头? 刑天的头到底去了哪里
刘易斯拐点刘易斯拐点 转:刘易斯拐点是今后十年的最大拐点