调制乳好还是纯牛奶好 调制乳与纯牛奶的区别

2019-12-06 - 调制乳

什么是调制乳?它和纯牛奶有什么区别?近期有报道称,陕西某顾客在超市买牛奶发现是调制乳后,就产品是牛奶还调制乳问题起诉了乳制品公司,引起了“调制乳之争”。其实关于乳制品标称问题早在2005年就纯牛奶和复原乳也曾引起消费者猜疑不满意,之后国家出台了关于整治液态奶市场的新规定,规定中要求所有在2005年10月15日生产的含有复原乳液态奶,都必须在包装上标识出来,规范了复原乳在标签上标注的问题。

调制乳好还是纯牛奶好

走进超市只要认真看看各种牛奶的配料表,100%纯牛奶有两种,标签上名称是:鲜牛奶、纯牛奶这两种,其他舒化奶、香蕉牛奶、早餐奶、高钙奶等等各种味的液态牛奶都是调制乳。

调制乳与纯牛奶的区别

什么是调制乳?它和纯牛奶有什么区别?

什么是调制乳?按照《食品安全国家标准-调制乳》GB 25191-2010调制乳的定义是:‘以不低于80%的生牛(羊)乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂或营养强化剂,采用适当的杀菌等工艺制成的液体产品’。而纯牛奶是以生牛(羊)乳为原料,添加或不添加复原乳,在连续流动的状态下,加热到至少132℃并保持很短时间的灭菌,再经无菌灌装等工序制成的液体产品。

调制乳与纯牛奶主要区别在于两点:

一是含乳量不同:纯牛奶含乳量要求100%,而调制乳要求不低于80% ;

二是成分不同:纯牛奶要求不能添加其他任何物质,100%是牛乳,而调制乳除80%以上的原料牛乳外,可添加其他原料、食品添加剂、营养强化剂等。

在食品安全标准中确实对巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳中的蛋白质含量有要求分别是:巴氏乳、灭菌乳≥2.9(2.9g/100g);调制乳≥2.3(2.3g/100g),但在部分调制乳的营养成分表中可以看到调制乳的蛋白质含量并不低于纯牛奶。

乳制品包括液体乳、乳粉、其他乳制品,其中液体乳包括巴氏杀菌乳、灭菌乳、调制乳、发酵乳,也就是说调制乳是液体乳的一种。客观的讲,调制乳可以在很大程度上解决特殊人群的特殊需要,多数是从消费者需求角度设计,比如舒化奶,可以解决那些乳糖不耐受的人群对牛奶的需求问题,还有高钙、高锌的牛奶添加的都是营养强化剂,在某些营养素的含量上会高于纯牛奶。

相关阅读
调制乳和纯牛奶哪个好【调制乳和纯牛奶哪个好】巴氏杀菌奶、调制乳、复原乳……傻傻分不清楚?

产品解读调制乳是指以不低于80的生牛乳或复原乳为主要原料,添加其他原料或食品添加剂、营养强化剂制成的液体产品。如市场上一些高钙奶、大枣奶、核桃奶等。辨别方法“产品类型”一般会标注“调制乳”。“配料表”除生牛乳外。

调制乳粉好还是奶粉好【调制乳粉好还是奶粉好】配方奶粉和调制乳粉的区别

夫妻在结婚之后,一般情况下都想要拥有一个属于自己的孩子,养育孩子的过程不仅能够丰富夫妻的生活,也是一件非常有成就感的事情,只不过,在拥有自己的孩子之前,大家都没有带孩子的经验,不知道该如何照顾孩子。也不太清楚配方奶粉和调制乳粉的区别是什么。

调制乳有营养吗【调制乳有营养吗】调制乳也是牛奶 部分营养增强

近日,“调制乳不是牛奶”的观点在网上流传,让一些消费者产生了疑惑。调制乳到底好不好,对此,中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授何计国告诉《生命时报》记者,调制乳也是一种牛奶,有些调制乳的某些营养成分还得到了增强。

调制乳和鲜奶【调制乳和鲜奶】调制乳到底是不是牛奶?

“调制乳”这个词在乳业圈并不陌生,但消费者却对此感到困惑牛奶和纯牛奶到底是不是一回事?调制乳能不能叫“牛奶”?调制乳到底是不是牛奶?其实所谓牛奶只是一个泛称,通常,乳制品分为干的和稀的,干的如奶粉、奶酪等。

小孩喝调制乳好吗【小孩喝调制乳好吗】儿童奶多为调制乳营养素含量低

如今,“包装萌、口感佳”的儿童奶持续热销,甚至一跃成为很多市民日常膳食中的奶类食品。专家指出,目前市面上绝大多数儿童奶实质是一种调制乳品,消费者可适当了解奶品知识后理性、按需选购。调查发现,大部分消费者选择儿童奶主要基于以下两个原因。

推荐阅读
调制乳是什么意思调制乳是什么意思
调制乳粉好还是奶粉好【调制乳粉好还是奶粉好】配方奶粉和调制乳粉的区别
李雪芮简历李雪芮简历、羽毛球李雪芮个人介绍
孔侑姜栋元【孔侑姜栋元】姜栋元&孔侑&宋仲基 绝世美男们的女心攻略
浪子燕青的演员【浪子燕青的演员】盘点“浪子燕青”严宽的经典古装造型
秦基伟一级上将秦基伟一级上将 秦基伟在井陉:军民鱼水情
高玉倩哪年去世高玉倩哪年去世 高玉倩逝世时几岁?高玉倩的代表作品有哪些?